Грипп и ОРВИ
Грипп и ОРВИ Depositphotos

Пора подумать о прививках: в Украине в этом году ожидается четыре штамма вируса гриппа

Читайте українською
К сезонным инфекциям также относят дифтерию – ее легко спутать с гриппом или ОРВИ

Некоторые инфекционные заболевания имеют так называемую сезонность. Например, осенне-зимнюю сезонность имеет дифтерия, о появлении которой в Украине недавно стало известно. Также такую характеристику имеют грипп и ОРВИ. До сих пор сохраняется высокий процент больных корью.

О повышенной опасности заболеть в ближайшее время в студии "5 канала" говорила эксперт Департамента здравоохранения КГГА по инфекционным заболеваниям Татьяна Егорова.

Она подчеркнула, что сегодня – как раз то время, когда нужно вакцинироваться от гриппа.

"Вакцинальный иммунитет, как правило, является уже достаточным через две недели после проведения вакцинации. Но, согласно рекомендациям ВОЗ, прививку от гриппа можно проводить даже когда зафиксирован подъем заболеваемости. Поэтому, пожалуйста, вакцина в нашей стране уже есть, которая прошла все этапы, которая адаптирована именно к тем штаммам вируса, которые ожидаются в этом эпидсезоне", – заверила Егорова.

Она уточнила, что вирус гриппа очень изменчив, и каждый год проходит какие-то изменения.

"Есть характерные изменения, так называемые дрейфы и шифты вируса. В этом году ожидается три вируса группы А и один вирус группы В. И зарегистрированные и доступные в Украине вакцины – как раз адаптированы именно против них", – подчеркнула эксперт.

Она отметила, что вакцинация от гриппа не покрывается Календарем прививок, является рекомендованной, а не обязательной, поэтому проводится за средства пациента. В отличие от прививок против дифтерии и кори.

"Вакцинация от дифтерии и столбняка делается за средства государства в лечебных учреждениях. Человек обращается к своему семейному врачу, ему дают направление и проверяют, чтобы не было противопоказаний. От кори – также по рекомендации врача", – отметила Егорова.

Больше об опасности дифтерии и гриппа – смотрите полное видео:

Напомним, в Ужгород начали доставлять антидифтерийную сыворотку.

Предыдущий материал
Пора подумать о прививках: в Украине в этом году ожидается четыре штамма вируса гриппа
Следующий материал
Заказное убийство в Броварском районе: полиция задержала организатора и исполнителей – видео
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях