Кредит для бизнеса
Кредит для бизнеса pixabay.com

Деньги на мечту: кто может получить дешевые кредиты и как оценивают программу правительства предприниматели – сюжет

Читайте українською
Чтобы принять участие в программе, нужно подать заявку на сайте, который так и называется – 579 gov.ua

Дешевые кредиты под 5, 7 или 9% для создания и расширения собственного бизнеса – такую государственную программу презентовали в правительстве. Говорят: доступные займы уже в этом году могут получить полсотни тысяч малых и микропредпринимателей. Наши журналисты пообщались с бизнесменами-новичками и более опытными. Как они оценивают ситуацию с кредитованием собственного дела в Украине и рассчитывают ли на изменения – смотрите далее.

Одессит Олег Овсянников в полшага от осуществления мечты. Демонстрирует интерьер своей будущей пиццерии, которая будет вмещать по меньшей мере полтора десятка гостей.

Заведение заработает возле студгородка. Молодой предприниматель с гордостью рассказывает о его концепции – делать ставку на антураж в стиле 90-х и доступные цены.

"У нас концепция будет от 1 слайса за, грубо говоря, за доллар, 25 гривен человек может прийти и поесть, за 50-70 гривен можно поесть, попить, зарядить телефон и пойти на пары. Это то, чего мне лично не хватало", – рассказывает предприниматель.

Для того, чтобы открыть пиццерию, Олег два года собирал деньги. Взять кредит – не рискнул.

"Процент по кредиту на самом деле, я этот вопрос проштудировал, был минимальный – 17% и до 25-ти в зависимости от банка. Учитывая ту сумму, которая мне нужна была, даже если возьму кредит на 2-3 года, то я отдам потом еще половину этой суммы, это реально очень много", – объясняет Олег Овсянников.

"Накопили сами. Сначала была тысяча гривен, из нее сделали 4 и так далее", рассказал предприниматель Юрий Мельник.

На банковские кредиты в свое время не соблазнился и владелец одесского ресторана азиатской кухни Юрий Мельник. Заведение открыл полтора года назад, теперь планирует запустить новые точки. Говорит: в банк пойдет, только если проценты предложат выгодные.

"Думаю, процента 3-5. Банк – это хорошо, ты в нем уверен, но если проценты сильно большие, легче пойти к инвестору", – убежден владелец ресторана.

Для малых и микропредпринимателей правительство разработало программу доступных кредитов под названием "5-7-9".

"Что такое "5-7-9" – это ставки, которые мы предлагаем по этим кредитам, в зависимости от финансового состояния компании, в зависимости от идей, и какой вклад может внести компания, эти кредиты будут под 5, или 7, или 9%. Каждое дополнительное рабочее место будет уменьшать вашу ставку", – заверила министр финансов Оксана Маркарова.

Чтобы принять участие в программе, нужно подать заявку на сайте, который так и называется – 579 gov.ua. А до этого подготовить бизнес-план и отвечать определенным критериям. В частности, количество наемных сотрудников – не больше 50, годовой доход – в полмиллиона гривен. Кроме того, готовность самому профинансировать 20% от суммы инвестиции. Далее – кредит должен согласовать банк. Их к проекту уже присоединилось три – все государственные. После этого подключается государство – покрывает оставшуюся часть процентной ставки. На это предусмотрели 2 миллиарда гривен.

"Мы рассчитываем на то, что за этот год в этой программе примут участие около 50 тысяч человек. Каждый предприниматель может создать от 2 до 5 рабочих мест, а следовательно 70-90 тысяч рабочих мест может быть создано после этого – это официальное трудоустройство, белые зарплаты", – отмечает премьер-министр Гончарук.

Заявки подали уже 17 тысяч предпринимателей, говорит премьер. И сразу отмечает: получить деньги смогут не все. Столичный бизнесмен Игорь Барва уже понял – этот вариант не для него.

"Мое целевое финансирование не подходит под цели этой программы, поэтому я, пожалуй, не смогу принять в ней участие", – рассуждает он.

Но в целом инициативу правительства оценивает положительно, хотя и не без скепсиса.

"В принципе, это выглядит как популистская программа, потому что стоимость ресурса для государства – 16% оно компенсирует по кредитам, я не знаю, насколько это эффективно для государства", – говорит предприниматель.

Больше оптимизма у одесского бизнесмена Олега Овсянникова. Убежден – заработает.

"Если 9% годовых, плюс ты создаешь рабочие места, тебе за это бонусы, да и вообще создание рабочих мест это актуально, я, открывая здесь, хочу, чтобы люди, те же студенты, приходили у меня работать, зарабатывать на свои какие-то развлечения, это будет вот прямо действительно круто", – считает бизнесмен.

Елена Соловьева, Ольга Дунская, Михаил Третьяк, "5 канал"

 

Предыдущий материал
Деньги на мечту: кто может получить дешевые кредиты и как оценивают программу правительства предприниматели – сюжет
Следующий материал
Увольнение министра развития общин и территорий: реакция народных депутатов – включение

Рада проголосовала за изменения в бюджет относительно льготного кредитования предпринимателей

Прокурорская жизнь в кредит: как жена Рябошапки приобрела дом "не по карману" – "Наблюдатель"

Льготный кредит на жилье: люди не получили обещанные деньги и рискуют потерять собственные – репортаж

Рассрочка, капельное орошение, переработка: экономист рассказал, что нужно будущему рынку земли

На программу доступного кредитования выделят 5 млрд гривен – Гончарук

Кредит на жилье для ветеранов: чем выгоден и какова процедура оформления – сюжет