Многоэтажка на Позняках
Многоэтажка на Позняках 5 канал

Кредит на жилье для ветеранов: чем выгоден и какова процедура оформления – сюжет

Читайте українською
Кредитование в этом году должны получить те, кто первыми подали документы. Остальных автоматически поставят в очередь

200 миллионов гривен выделили в правительстве на кредиты на жилье под 3% годовых для ветеранов АТО, ООС и переселенцев. Это совместный проект Министерства по делам ветеранов и Министерства развития общин и территорий, который администрирует Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству. И хоть сама идея всех приятно удивила, количество желающих превысило возможности правительства. В целесообразности такого проекта разбиралась корреспондент "5 канала" Ева Николашвили.

Любовь, претендент на получение льготного жилья, говорит: "Мы давно хотели переехать, потому что там невозможно жить. Лучше жить в нормальной стране, с нормальными людьми".

Кредит на квартиру под 3% годовых на 20 лет для ветеранов АТО и ООС, а также для переселенцев. Первый взнос – 6% стоимости жилья. Такой проект разработали в правительстве.

Антон Колумбет, первый заместитель министра по делам ветеранов и ВПЛ, сообщил: "Я считаю, что такая льготная долгосрочная программа кредитования – действенный инструмент для решения жилищного вопроса. Ведь ждать выделения бесплатного жилья можно очень долго, а этот инструмент действует теперь и сейчас".

Правда, пока выделенных средств точно не хватит на всех желающих. На старт программы заложили 200 миллионов гривен. Половина – для ветеранов войны, другая – для переселенцев. Три дня дали переселенцам и ветеранам войны на востоке для подачи заявлений на получение кредита. За первые два количество желающих уже достигало тысяч. Очередь люди занимали с восьми утра.

Претенденты уверяют: льготного жилья ждать готовы.

"Я знаю, что мы не попадем, но я думаю, что на следующий год что-то тоже выделят и все равно будет очередь какая-то. Я сама понимаю, что 200 млн – это маленькая сумма", – говорит Любовь.

Ответственный за реализацию идеи – Госфонд содействия молодежному жилищному строительству. Там уверяют: проект – пилотный, поэтому в следующем году ожидают большего финансирования.

Заявки на кредитование можно было подавать в представительствах фонда или в электронном формате. На работу сайта со сбоями сетует ветеран войны, 24-летний Артур Батрак. Собственного жилья у него нет. Вместе с женой и ребенком арендует квартиру в городе Каменском Днепропетровской области.

Мужчина говорит: "Я пока столкнулся с тем, что очень большие проблемы с подачей документов. На сайте на прошлой неделе выставили информацию о том, что документы будут принимать только с 3 по 5 число. 4 числа сам сайт не работал. То есть онлайн подать было невозможно. Буду брать кредит под 3% годовых, так я буду платить примерно ту же сумму, что и за аренду квартиры".

Ветеран АТО Артур Батрак
Ветеран АТО Артур Батрак5 канал

Что касается условий проекта: жилье ветераны войны и переселенцы выбирают самостоятельно.

На каждого члена семьи по 21 м2. Если же претендент одинок, его дом должен быть в пределах 52,5 м2, а площадь жилья семьи из двух и более людей – не более чем 94,5 м2 общей площади.

Квартиры для ветеранов АТО
Квартиры для ветеранов АТО5 канал

Кредитование в этом году должны получить те, кто первыми подали документы. Остальных автоматически поставят в очередь. За менее чем две недели в Госмолодежьжилье планируют подписать первый договор.

Ева Николашвили, Наталья Свитлова, Виктор Снежко, "5 канал"

Предыдущий материал
Если отклоним выборы в ОРДЛО, партнеры обвинят нас в срыве Минских договоренностей – Хандогий
Следующий материал
"Сквозь дыры задувает капли дождя": в Киевской области вспыхнул скандал из-за ремонта спортзала в школе
Loading...

Обыски у Маруси Зверобой: следователи ГБР изъяли оружие и телефон – включение с места событий

"Игры Непокоренных-2020": как проходит открытая тренировка украинской сборной – включение

Зарезали и бросили в канаву: в Луганской области жестоко убили ветерана АТО

В Киеве жестоко избили ветерана АТО и его жену: мужчина умер (обновлено)

За манипуляции с уставом Россию должны исключить из Интерпола – Мазур

Национальный форум достоинства: кто присутствовал и какую проблему обсуждали – включение