Руслан Рябошапка и Андрей Богдан во время работы в Минюсте
Руслан Рябошапка и Андрей Богдан во время работы в Минюсте minjust.gov.ua

Прокурорская жизнь в кредит: как жена Рябошапки приобрела дом "не по карману" – "Наблюдатель"

Читайте українською
С задекларированными доходами семья генпрокурора не смогла бы погасить полумиллионный кредит всего за два года

Журналисты проекта "Наблюдатель" отыскали во Франции дом, принадлежащий Олесе Бартовщук – жене генпрокурора Украины Руслана Рябошапки.

Сообщается, что, согласно его декларации о доходах, 8 декабря 2016 года Бартовщук стала владелицей дома площадью 145 кв. м и земельного участка площадью 440 кв. м.

Недвижимость находится в городке Ла-Ванцено, в 11 км на северо-восток от Страсбурга, во Франции. Там, в Европейском суде по правам человека, работает Олеся Бартовщук.

Сколько стоил участок – в декларации генпрокурора не указано. А дом обошелся его жене в 12 миллионов 392 тысячи гривен.

Чтобы приобрести недвижимость, 7 декабря 2016 года Бартовщук оформила кредит на 510 тысяч евро, который ей удалось погасить за два года. Журналисты "Наблюдателя" подсчитали: с задекларированными доходами семья генпрокурора не смогла бы погасить полумиллионный кредит за такое время. Да и даже взять его вряд ли получилось бы. Дело в том, что во Франции – очень жесткие требования к заемщикам. Особенно тем, которые не являются французскими гражданами. По данным агентств, помогающих иностранцам взять кредит, главное условие – ежемесячный доход клиента должен быть втрое больше выплаты по кредиту.

Итак, Олеся Бартовщук сумела взять кредит на 510 тысяч евро и погасить его за два года. "Наблюдатель" сделал расчеты – в евро, по курсу на момент взятия кредита – 7 декабря 2016. В тот день 1 евро стоил 28,0129 грн.

Поскольку даты окончательного погашения нет, предположим, что отдавали его 24 месяца. Следовательно, ежемесячный платеж должен составлять 21 тысячу евро. По курсу евро на день взятия кредита вся зарплата Олеси Бартовщук – 91 с половиной тысяча евро. Это чуть больше 7,5 тысяч евро в месяц. Вместе со всеми доходами мужа среднемесячный доход семьи в этом году – менее 11 тысяч евро. Примерно так же – и в последующие годы. Солидно, но вдвое меньше, чем нужно для того, чтобы выплатить 510 тысяч евро за два года. И при этом еще и купить новые машины. А еще надо как минимум кушать, ездить на работу и заботиться о детях. Кроме того, Олеся Бартовщук должна была вносить выплаты по другим оформленным на нее кредитам.

Итак, откуда тогда у семьи деньги? Очевидно, были еще какие-то – незадекларированные – доходы? Если так, тогда это имеет признаки незаконного обогащения.

Предыдущий материал
Французский дом жены Рябошапки и сколько квартир у семьи Касько – "Наблюдатель"
Следующий материал
Ситуация в ООС: на Донбассе почти без обстрелов
Loading...

Французский дом жены Рябошапки и сколько квартир у семьи Касько – "Наблюдатель"

Рябошапка объяснил, почему уволил одиозного прокурора Кулика

"Недопустимые политические комментарии": Высший совет правосудия ответил на упреки Рябошапки о "саботаж судебной реформы"

Рябошапка отрицает существование преступной организации, которая противодействовала Майдану – Горбатюк

"Трубу прорвало": красноречивый комментарий председателя ГБР относительно записей прослушки из его кабинета

"Это будет невероятно сложно. Маловероятно" – Рябошапка о завершении расследования убийства Георгия Гонгадзе