Протест под Кабмином
Протест под Кабмином 5 канал

Льготный кредит на жилье: люди не получили обещанные деньги и рискуют потерять собственные – репортаж

Читайте українською
Теперь дело за Министерством финансов Украины

Переселенцы и ветераны российско-украинской войны воюют с чиновниками за квартиры. Они подали документы на кредит на льготное жилье. И первые несколько десятков людей уже успели найти квартиры и даже дать задаток, однако самих денег от государства до сих пор не дождались. Теперь люди волнуются за задатки, которые могут потерять, если кредит им не выплатят до конца года. В ситуации разбиралась корреспондент "5-го" Ева Николашвили.

"Вчера нам стало известно, что средства, которые должны были быть направлены в эти программы, до сих пор не поступили на счета Держмолодьжитла", – говорит участница программы льготного кредитования Марина.

В начале декабря стартовала льготная программа, по которой переселенцы и ветераны АТО/ООС могли подать документы на получение кредита на квартиру под 3% годовых на 20 лет. На старт Правительство заложило 200 миллионов.

И хотя средств на всех бы не хватило, ориентировочно 200 семей – первые в списке – должны были бы въехать в собственные квартиры уже в ближайшее время. Впрочем, средства на кредиты на счета Госфонда содействия молодежному жилищному строительству, который реализует проект, до сих пор не перевели. Опасаясь за задатки, участники программы вышли на акцию протеста под Кабмин.

"Те, кто здесь собрались, они оставили залог под квартиру, без этого не подписывался договор предварительной купли-продажи", – отмечает участник программы Александр. 

Марина была в первой тридцатке. В новой квартире планирует жить вместе с детьми, мужем и пожилой мамой. Когда увидела себя в списках, начала искать квартиру. За жилье отдала продавцу задаток в несколько тысяч долларов. Вернет ли теперь деньги, не знает.

"Мы должны были собрать документы, которые есть в перечне. Мы договаривались с продавцами, искали квартиру. Нам был предоставлен срок 5 календарных дней. Мой продавец имеет полное право забрать эти деньги себе", – говорит Марина.

Председатель правления Держмолодьжитла Сергей Комнатный объясняет: со стороны их организации задержек нет. Фонд ожидает средства.

"Мы сформировали электронные реестры по обеим программам, люди на объем средств вызваны и они принесли свои документы, нашли себе жилье на рынке, остался вопрос профинансировать эти договоры", убеждает председатель правления Держмолодьжитла.

Средства будут – обещают в Правительстве. Премьер-министр опровергает слухи, что эта программа останется без финансирования.

"Я видел сообщения, что нет денег и так далее, и тому подобное. Смотрите, год еще не закончился, все необходимые внутренние документы министерства финансов подписаны, проведены. Действительно некоторые программы до конца года не будут профинансированы, но, насколько я знаю, конкретно эта программа, она не находится под угрозой", – уверяет Премьер Гончарук.

Теперь дело за Министерством финансов Украины. Именно оттуда должны перевести средства на кредиты для переселенцев и ветеранов АТО/ООС. Если же ведомство этого не сделает до конца года, то участники программы, которые уже внесли средства за квартиры, останутся и без денег, и без крыши над головой.

Ева Николашвили, Василий Дендин, "5 канал".

Читайте также: Кредит на жилье для ветеранов: чем выгоден и какова процедура оформления – сюжет

 

Предыдущий материал
Льготный кредит на жилье: люди не получили обещанные деньги и рискуют потерять собственные – репортаж
Следующий материал
Несмотря на все договоренности, обстрелы на Мариупольском направлении не прекращаются – репортаж с фронта
Loading...

Обвал дома в Дрогобыче: почему 60 семей до сих пор без квартир – сюжет

Сделки с жильем нацгвардейцев: САП в суде требует увеличить залог экс-нардепу Микитасю

Всем освобожденным украинским морякам вручили сертификаты на квартиры

Продажи квартир замерли: из-за стабильной гривны в Киеве парализовался рынок недвижимости

Государство обещает купить квартиры четырем освобожденным политзаключенным из Крыма

Полицейские и спасатели получили более 500 квартир – какие особенности у программы