Борщ − наш! Украинское блюдо попало в двадцатку самых вкусных блюд мира. А жительница села Борщов Житомирской области, 76-летняя Ольга Габро, прославила наш борщ за океаном − в Америке. Ее рецепт появился на страницах газеты The New York Times. Нашей Елене Рыбинской посчастливилось попробовать борщ именно по ее рецепту. Его вкус она расхваливала в редакции несколько дней, а мы радовались тому, что наш родной борщ таки получил международное признание.
Россия до сих пор соперничает с Украиной за право называть борщ своим. А для нас, особенно на фоне российской аннексии Крыма и войны на востоке, это вопрос очень щепетильный. Потому что это блюдо в мире иногда приписывают русской кухне. Но отечественные исследователи не устают убеждать: первые упоминания о борще на территории нашей страны датируются еще XV веком. А потом наш рецепт расхватали уже другие страны. Кстати, недавно руководство французского Michelin Guides назвало украинский борщ российским супом. Но впоследствии таки извинились за гастрономическую ошибку. О рецепте борща – в сюжете "Итогов недели".
Так что же это за блюдо такое? Его американцы уже и в двадцатку лучших супов мира внесли, а недавно и эксклюзивный рецепт из Житомирской области напечатали. Украинский борщ из Борщова, какой он? Вкусный, колоритный и известный всему миру. О нем знают за океаном, в Америке. А сейчас знакомиться с героиней издания The New York Times и ее рецептом борща едет и съемочная группа "Итогов недели".
Ольга Габро − местная жительница села Борщов Житомирской области.

"Люди бежали в леса, скрывались. В лесах варили борщ, искали траву, крапиву, щавели всякие, и на этом борще выживали. А выходили и создавали села и назвали Борщ, Борщов, потому что мы выжили благодаря борщу", - отметила она.
Эту историю пересказывали из поколения в поколение в семье госпожи Ольги, как и рецепт семейного борща. И таким кулинарным богатством заинтересовались заокеанские журналисты. С этого и началась "борщевая" популярность Ольги Габро. Не теряя времени, беремся и мы готовить борщ по рецепту госпожи Оли. У нее есть и газовая плита, и печь на дровах. В последней, говорит, вкус и цвет борща другой. А мясо настолько нежное, что легко отделяется от косточки.
Сметана, хлеб и чеснок с луком – неизменные атрибуты борща от героини The New York Times.
"Борщ с вьюнами, в центральной Украине, вяленые продолговатые вьюны, сначала какая-то азиатская
кухня. Очень вкусно", – рассказал исследователь истории украинской кухни Всеволод Полищук.
Пробовали ли жители Борщова разновидность борща с вьюнами − неизвестно, да и не характерно для Житомирской области. Исследователи украинской кухни отмечают, что первые упоминания о борще на территории современной страны датированы XV веком.

С жареными карасями, черносливом, клюквой и кислой клубникой – рецептов украинского борща сотни. И присвоить авторство хотели и другие страны. Кроме агрессора − России, которая никак не наестся своими щами, нашими рецептами пользовались и другие страны.
"Часто называют польским борщом, этот питьевой борщ, исследование показывает, что это вариант украинского борща. Много вариаций, а поляки остановились на одном рецепте, когда мы были частью одного государства − Речь Посполитая", – добавил Полищук.

Повезло съемочной группе "Итогов недели" увидеть и попробовать этот питьевой борщик с ушками. Даже от названия уже слюнку не остановить. Во Львове решили этот рецепт осовременить и эффектно подавать в ресторации.
"Его пьют, подают с ушками из заварного теста, начиненными белыми грибами. Бульончик варили из телятины, добавили сельдерей, петрушку, морковь, телятину и курицу. Томатную пасту не используем, а используем помидоры-сливки. Сами консервируем. Ушки готовим из заварного теста, как на вареники, для начинки отвариваем белые сухие грибы, нарезаем, пассируем с луком. Сметану, муку и немножко воды вливаем в борщик, помешивая, таким образом
загущаем и доводим до кипения. Даем пену из сметаны. И чипсы из бурячка, и пыль из бурячка, борщ Сауэр готов", - рассказал повар Юрий Сенишин.
Помним − побеждаем, говорят военные. Кулинарная же память - не менее важна, чем патроны. Это украинская идентичность и нематериальная ценность. И стараниями фанатов украинского борща его таки включат в перечень мирового наследия ЮНЕСКО. И тогда на вопрос " А чей это суп?" можно смело отвечать "Украинский борщ − не суп. Это − борщ!"
Елена Рыбинская, Марта Шикула, Игорь Костюк, Евгений Родион, "Время. Итоги недели"