Съедобная роскошь. В одном из ресторанов Туниса гостям предлагают попробовать самую дорогую в Африке пиццу. Изготавливают ее с добавлением золота и трюфелей – самых ценных в мире грибов. Какие еще ингредиенты кладут в блюдо и какова стоимость такого гастрономического удовольствия, знает журналистка "5-го" Кристина Катарина.
Так выглядит "золотая пицца" Африки. Напоминает скорее экспонат из королевского дворца. Однако на самом деле ее достали из печи обычной пиццерии в Тунисе. Автор изысканного блюда – один из владельцев ресторана. Говорит: хотел установить рекорд и приготовить самую дорогую пиццу на континенте. Стоит она 999 тунисских динаров или же 360 долларов США. Все из-за изысканных ингредиентов.
"Вынимаем тесто, которое мы замешиваем на дрожжах... В нашем ресторане его готовят с морской водой. Также добавляем водоросли – спирулину – и итальянскую муку, месим эту смесь и после этого добавляем древесный уголь и черный чеснок, чтобы покрасить тесто в черный цвет", – рассказал пиццайоло Ахмед Хергал.
Главная составляющая блюда – съедобное слоеное золото весом 24 карата, которым покрывают основу. На него выкладывают подушку из трюфельной пасты и сами трюфели, которые посыпают итальянской моцареллой и кусочками копченой утиной грудки. Сверху пиццу посыпают золотыми хлопьями, золотым спреем и цветами, которые вырезают из овощей. Посетители ресторана от эксклюзивного блюда в восторге.
"Это замечательная идея, которую можно преподнести и показать, что пицца может быть как доступным для всех блюдом, так и люксовым продуктом, изготовленным из дорогих ингредиентов. Эта пицца особенная – ее не встретишь в других ресторанах", – утверждает посетитель пиццерии Викторио Валинтино.
Впрочем, есть и такие, кому невдомек, зачем отдавать за пиццу почти 400 долларов. Создатель ценного блюда объясняет: дорогой деликатес в меню – для местных гурманов, которые из-за карантина не могут попробовать изысканные блюда за рубежом. А в будущем "золотая пицца" станет приманкой для богачей-иностранцев, которые любят гастротуризм. Для любителей итальянской кухни "не за все деньги мира" заведение и в дальнейшем будет готовить традиционные пиццы из обычных ингредиентов.
Кристина Катарина, "5 канал"
Мексиканец создает произведения искусства из яичницы