Военные учат английский
Военные учат английский 5 канал

Английский для ветеранов за 4 месяца: как бывшие военные достигают уровней В1 и В2

Читайте українською
Занятия длились по пять часов пять дней в неделю. Одни начинали с нуля, другие – совершенствовали свои знания

Овладеть английским на достаточном уровне за четыре месяца возможно. За такое время бывшие военнослужащие достигли уровней В1 и В2 – о чем и получили соответствующие сертификаты. Кроме того, их научили, как писать резюме на английском и как общаться на собеседовании с иностранными работодателями. Подробнее о программе расскажет Анна Брыкова.

Чтобы освоить английский язык, бывшие военнослужащие и те, кто готовится закончить службу, снова сели за парту. Четыреста часов за четыре месяца. Занятия длились по пять часов пять дней в неделю. Одни начинали с нуля, другие – совершенствовали свои знания.

Сергей Довбыш планирует завершить службу в Вооруженных силах. Мужчина принимал участие и в войне на востоке Украины, и в миротворческих миссиях ООН. На курс английского записался еще в прошлом году. Сергей живет в Чернигове, но каждое утро просыпался в 4:30, чтобы уже в 8 быть на уроке.

"Я был заинтересован в получении хорошего английского языка для своего будущего. Я знаю, что есть более интересные работы, профессии, где кроме опыта и знаний используют и английский язык", – рассказывает Сергей.

Усовершенствовать свой английский пришла Елена Кошелева. Говорит, это поможет ей привыкнуть к мирной жизни. С 2014 года девушка была добровольцем в батальоне "Донбасс", потом вступила в ряды Вооруженных сил. Закончила службу в 2017-м и с того времени учится жить на мирной территории.

"Я свой английский сейчас больше ориентирую на гражданскую жизнь, потому что надо учиться жить. Очень трудно после всего пережитого военного опыта, поверьте, у меня он был немалый. Буду искать лучшую работу, буду получать знания, и еще повторять английский, чтобы получить иностранные сертификаты и иметь возможность работать в иностранных компаниях", – отмечает Елена.

Чтобы сделать переход к обычной жизни более комфортным, НАТО вместе с Британским советом организовали программу по социальной адаптации и переподготовке для бывших военных. Английскому их учат преподаватели Британского совета бесплатно.

"Это обычный английский. Но курс содержит в себе такие вещи, как советы по написанию резюме, поиску работы, как подготовить себя к собеседованию, как себя там вести", – поясняет директор Британской школы в Украине Саймон Уильямс.

В общем с двухтысячного года курсы английского прошли уже около двух тысяч военнослужащих.

"Переход к гражданской жизни от военной – это часть безопасности людей, о которой мы заботимся. И очень важно, учитывая ситуацию в Украине, поддерживать Украину, ее власть, вооруженные силы", – отмечает координатор профессиональной подготовки "Украина-НАТО" Марчин Кожиел.

Курсы английского языка могут посещать бывшие военнослужащие, ветераны и те, кто в ближайшее время планирует закончить службу. Заявку можно подать на сайте Британского совета в Украине. Регистрация на курс открыта постоянно.

Анна Брыкова, Игорь Костюк, "5 канал".

Напоминаем, курс изучения английского языка начали 16 бойцов, которые вернулись с фронта, адаптируются к гражданской жизни и ищут работу.

Смотрите также фотогалерею:

Предыдущий материал
Английский для ветеранов за 4 месяца: как бывшие военные достигают уровней В1 и В2
Следующий материал
Требования разные, но объединяет недовольство действиями – видео протеста под Офисом президента

Толкание ядра, пауэрлифтинг и волейбол: в Киеве ветераны АТО мерялись силами на соревновании "Победа Непокоренных" – видео

Ветераны АТО Александр Погребиский и Андрей Шараскин в "Информационном вечере" на "5 канале" – трансляция

Клубничный туризм: во Львовской области ветеран АТО успешно развивает ягодный бизнес

В Шотландии на международных соревнованиях украинские ветераны завоевали четыре "золота"

Епифаний предложил новое место для проведения встреч с ветеранами – подробности

Убийство АТОвца "Сармата": суд посреди ночи отпустил подозреваемого из-под стражи