В Кимєві состоялись спортивные соревнования ветеранов АТО 'Мужество непокоренных'
В Кимєві состоялись спортивные соревнования ветеранов АТО 'Мужество непокоренных' 5 канал

Толкание ядра, пауэрлифтинг и волейбол: в Киеве ветераны АТО мерялись силами на соревновании "Победа Непокоренных" – видео

Читайте українською
В соревнованиях приняли участие почти пятьсот ветеранов

"Победа Непокоренных" – такие спортивные соревнования для ветеранов русско-украинской войны, получивших боевые ранения, прошли в центре Киева. Около 50-ти демобилизованных военнослужащих соревновались в толкании ядра, пауэрлифтинге, волейболе сидя и гребле. Для них также организовали фитнес мастер-классы и психологические лекции. На мероприятии была и корреспондент "5 канала" Ирина Сисак.

"Киборг" Леонид Хмельков – бывший военнослужащий 95-й аэромобильной бригады. Прошел Славянск, Ясиноватую, Лисичанск. Защищая Донецкий аэропорт, боец получил тяжёлое осколочное ранение. Дальше годы лечения и реабилитации в Украине и за рубежом. Сейчас говорит, что именно спорт помогает поддерживать форму.

Мужчина рассказывает: "Это просто нереальная помощь, и физическая, и моральная, есть цель к чему идти, чем заниматься". 

В "Победе Непокоренных" мужчина соревнуется в толкании ядра. Рассказывает, в этом виде спорта упражнялся еще в студенческие времена, теперь вернулся к любимому делу.

Среди участников "Победы Непокоренных" – ветеран АТО Евгений Олексенко – воевал в горячих точках под Песками, Опытным, Водяным. Осколочные ранения позвоночника и ног получил в бою за Донецкий аэропорт. После реабилитации начал активно заниматься спортом. Евгений – обладатель серебряной медали по пауэрлифтингу на "Играх Непокоренных" в 2018-ом.

Участник соревнований говорит: "После ранения спорт помог мне реабилитироваться и прежде всего поставил на ноги. Поэтому тренировки они на моем примере работают, я сам провожу соревнования, турниры в Запорожской области пока что".

Хоть и не участвует, но пришел поддержать побратимов Игорь Гордийчук, Герой Украины, начальник Киевского военного лицея имени Ивана Богуна: "Подавляющее большинство ребят очень тяжело пострадали, кто, где как, но как бы трудно не было – рук не опускаем и верим в наше светлое будущее".

В целом, в соревнованиях приняли участие около полсотни воинов АТО и ООС со всей Украины. Соревновались в пауэрлифтинге, толкании ядра, гребле и волейболе сидя. Такие комплексные спортивные мероприятия проводят впервые. Они должны стать украинским аналогом международных "Игр Непокоренных".

Президент Федерации стронгмена Украины Сергей Конюшок говорит: "В этом году, в 2019-м, международные "Игры Непокоренных" не проходят, как раз мы выступили с идеей провести внутренние соревнования-открытые в Киеве для наших бойцов и как раз мы разработали программу, которая соответствует тем видам спорта, в которых наши ребята принимают участие в международных "Играх Непокоренных".

Хотя в этом году международные соревнования не проходят, уже начался отбор команды на Invictus games 2020, которые состоятся в Нидерландах. Подать онлайн-заявки можно до 20 июля. После нескольких этапов отбора в сборную Украины сформируют 20 участников.

Ирина Сисак, Игорь Селянинов, "5 канал"

Предыдущий материал
"По объему – как хорошая буханка хлеба": во Львовской области лесоводы неожиданно обнаружили черепаху – видео
Следующий материал
Дело Савченко-Рубана: обвиняемая не явилась на заседание суда – причина