Чествование на 9 мая
Чествование на 9 мая 5 канал

8 или 9 мая – День памяти и примирения или "день победы": что говорят историки

Читайте українською
В Украине с 2015-го отмечают обе даты

8 или 9 мая? Какой день является правильным с исторической точки зрения для празднования окончания Второй мировой войны в Европе? И что скрывается за словами "день победы" и "день памяти и примирения", которые касаются одного и того же события, которое по-разному отмечают в мире? Корреспондент "5 канала" Петр Троць пообщался с историками.

9 мая 2019 года, Москва. На Красной площади – привычный парад. Колонны солдат и техники, залпы орудий. Днем ранее, Париж. Президент Франции кладет цветы к памятнику неизвестному солдату, позже – общается с ветеранами. Одно событие – окончание Второй мировой войны в Европе – представители двух важных государств антигитлеровской коалиции отмечают по-разному, и даже не в один день.

В том же Париже 9 мая состоялась акция "Бессмертный полк", организованная россиянами. И не только там – ее провели и во многих других странах за пределами России. В частности, в Украине.

"Это маркеры "русского мира". Они такими мерами, такими посланиями маркируют свою территорию, разного рода акциями "Бессмертный полк" и тому подобное, и они навязывают этот свой нарратив", – говорит Владимир Бирчак, историк.

В Украине с 2015-го отмечают обе даты. Историки, которые инициировали тогда введение Дня памяти и примирения, говорят: страшная война в Европе по всем документам закончилась именно 8 мая, в 23:00. В Советском Союзе тогда уже наступили новые сутки.

"Когда мы говорим сегодня о 8 мая как дне примирения, это также и способ примириться с правдой. Многие люди оказались в ситуации, когда частью их идентичности являются мифы – то, что советская пропаганда много лет рассказывала своим гражданам", – говорит Александр Зинченко, историк.

Примирение с правдой – это не только вспоминать победу над врагом, но и помнить о цене, которой она далась.

"Нацизм победили – это хорошо, положительно, но давайте, с украинской точки зрения поговорим, какой ценой победили нацизм. Какие были потери, не говорим о материальных, а о человеческих потерях. Для Украины это 9-10 миллионов, это и военнослужащие, мирное население, полтора миллиона евреев, погибших от Холокоста", – говорит Владимир Бирчак, историк.

Деятельность Украинского института национальной памяти – инициатора новых подходов в историческом контексте – не раз критиковалась со стороны России, чей президент крупнейшей катастрофой ХХ века видит не Вторую мировую войну, а распад Советского Союза.

"Концепт, который позволит формировать эту советскую идентичность, постсоветскую идентичность. Речь идет исключительно о формировании этой постсоветской идентичности, чтобы всех охватить этим концептом", – рассказывает Александр Зинченко.

Последние социологические опросы свидетельствуют: украинцы пока не хотят забывать 9 мая и все больше готовы отмечать и День памяти и примирения днем ранее – вместе со всем миром.

"День памяти и примирения, а также День победы над нацизмом во Второй мировой войне символизируют не триумф победителей над побежденными, они должны напоминать о страшной трагедии, а также быть предостережением, что нельзя силой решать конфликты между народами", – говорит Антон Дробович, председатель Украинского института национальной памяти.

России, которая активно отстаивает свои исторические позиции во всем мире, как это было с памятником маршалу Ивану Коневу в Праге, также противостоят украинские дипломаты. Посол Украины в Германии Андрей Мельник отказался праздновать окончание Второй мировой вместе с россиянами – и лишний раз напомнил немцам о другой войне, которая до сих пор продолжается на востоке Украины. Часто акции против российской пропаганды организовывают представители украинской диаспоры.

"Многие из тех эмигрантов, которые приезжают из России в западную Европу, Канаду и Америку, они слушают российскую пропаганду и каналы, приобщаются к этим маршам, и были даже стычки предыдущих лет по нашим общинам в мире", – рассказывает Павел Грод, президент Всемирного конгресса украинцев.

8 или 9 мая? Символ – красный мак или лента определенных цветов? Споры на эту тему будут продолжаться в Украине еще не один год. Однако уже сейчас можно с уверенностью сказать: Украина пусть и медленно, но движется от исторических координат, навязанных в свое время Москвой, к своему пониманию истории Второй мировой войны.

Петр Троць, Анна Несевра, "5 канал"

Предыдущий материал
8 или 9 мая – День памяти и примирения или "день победы": что говорят историки
Следующий материал
Как Европа отмечает 75-летие завершения Второй мировой войны – сюжет
Loading...

Зеленский поехал чтить память жертв Второй мировой войны на границу с РФ

Фактом развязывания войны против Украины в 2014-м Россия смачно плюнула на Победу 1945-го – Кондратюк

"Ужасы Второй мировой вернулись в Европу" – Карл Шлёгель о войне России против Украины

Украина отмечает День памяти и примирения – этот день в истории

План "Вайс": как Сталин и Гитлер начали Вторую мировую и зачем Европе "замыливали глаза" Договором о ненападении

Массовых мероприятий 8 и 9 мая в Украине не будет – Шмыгаль

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях