Чествование в Великобритании
Чествование в Великобритании 5 канал

Как Европа отмечает 75-летие завершения Второй мировой войны – сюжет

Читайте українською
Мероприятия чествования позволили лишь в некоторых государствах

75-годовщина памяти и примирения: вместо массовых мероприятий в западных столицах теперь только возложение цветов в связи со строгим карантинным режимом. О том, как сегодня вспоминают и чтят память жертв, погибших во Второй мировой войне, расскажет Мирослава Танская. Цветы к мемориалу жертв Второй мировой войны в Балморале несут британский принц Чарльз вместе со своей женой. В течение двух минут чтят память погибших, информирует "5 канал".

Мир отмечает 75-ю годовщину победы над нацизмом во Второй мировой войне и День памяти и примирения. Ежегодно в этот день проходят массовые мероприятия в честь памяти о погибших. Но в этом году мероприятия не многолюдные. Возложение цветов и речи лидеров государств – единственное, что может позволить себе мир. Причина – пандемия коронавируса, которая охватила почти все страны. Мероприятия чествования позволили лишь в некоторых государствах, да и то – на опустевших из-за карантина улицах.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон отдал дань жертвам в своей официальной резиденции на Даунинг-стрит. Накануне он зажег свечу в знак благодарности героям – в соборе Святого Петра в Вестминстере.

Церемония памяти погибших прошла и во Франции. У памятника неизвестному солдату возложил цветы и почтил погибших минутой молчания президент Эммануэль Макрон. После этого поехал к памятнику генералу Шарлю де Голлю, которого считают одним из символов возрождения Франции после Второй мировой войны.

Почтили память жертв войны и в немецкой столице. Возле мемориала Второй мировой войны возложили венки и цветы. Не повторять трагических страниц истории призвали канцлер Ангела Меркель и президент страны Вальтер Штайнмайер.

А британская принцесса Анна – дочь королевы Елизаветы II – обратилась к украинцам и другим народам бывшего Советского Союза. Заявление принцессы распространило посольство Великобритании в Украине. Говорит, что важно помнить и чтить жертву, которую принесли народы бывшего Советского Союза.

"В этот исторический день я хотела бы отдать дань уважения мужчинам и женщинам того героического поколения из разных стран, которые воевали ради победы. В нашем противостоянии вызовам современности мы можем черпать вдохновение в мужестве тех, кто сохранил веру друг в друга и кто сформировал важную главу в долгой истории дружбы между народом Соединенного Королевства и народами Украины, России, Белоруссии и всех других народов бывшего СССР", – подчеркнула принцесса Анна.

8 мая 1945 года нацистская Германия капитулировала во Второй мировой войне. За шесть лет в противостоянии приняла участие 61 страна. На территории 40-ка из них проходили военные действия. За время войны погибли более 65 миллионов человек.

Мирослава Танская, "5 канал"

Предыдущий материал
Как Европа отмечает 75-летие завершения Второй мировой войны – сюжет
Следующий материал
Зеленский заявил, что "Грузия отреагировала ошибочно" на назначение Саакашвили
Loading...

В Днепре жители вышли отметить День памяти и примирения

Порошенко призвал Зеленского продолжить традицию отмечания Дня памяти и примирения

"Мир и Война" – международный телемарафон к 75-летию завершения Второй мировой войны в Европе

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях