Телемарафон 'Мир и Война'
Телемарафон 'Мир и Война' pen.org.ua

"Мир и Война" – международный телемарафон к 75-летию завершения Второй мировой войны в Европе

Читайте українською
Интеллектуальный проект в эфире телеканалов "Прямой", "Эспрессо" и "5 канал" смотрите 8 мая – с 10:00 до 21:30

В День памяти и примирения Украинский ПЕН-клуб и Национальный университет "Киево-Могилянская Академия" организовывают международный проект "Мир и Война" к 75-летию завершения Второй мировой войны в Европе.

8 мая с 10:00 до 21:30 состоится интеллектуальный телемарафон в эфире телеканалов "Прямой", "Эспрессо" и "5 канал". 

Украинские и мировые интеллектуалы в прямом эфире будут говорить о современных взглядах на Вторую мировую войну, про демократию и тоталитаризм, память о войне и вызовах для Европы сегодня. 

Какова роль нарратива про Вторую мировую войну в распространении демократических ценностей? Как события 1939-1945 годов могут стать уроком для нынешнего мира, который борется с пандемией коронавируса и противостоит новым военным вызовам? Почему тоталитаризм и диктатура ни при каких обстоятельствах не могут быть спасением для человечества? Обстоятельный анализ, открытые архивы и свободная дискуссия – путь к поиску ответов на эти вопросы и осмысления событий Второй мировой войны.

Участники телемарафона:

  • Ярослав Грицак – украинский историк, профессор Украинского католического университета, почетный профессор НаУКМА.
  • Рафал Внук – польский историк, соавтор концепции Музея II мировой войны.
  • Эмануэлис Зингерис – вице-президент Парламентской ассамблеи Совета Европы (2011–2012), председатель Международной комиссии по оценке преступлений нацистского и советского оккупационных режимов в Литве.
  • Елена Стяжкина – украинский историк, писатель, автор книг "Человек в советской провинции: освоение (от)языка", "Стигма оккупации: Советские женщины в самовидении 1940-х лет".
  • Сергей Плохий – украинский и американский историк, профессор Гарвардского университета.
  • Леонид Финберг – социолог, директор Центра исследований истории и культуры восточноевропейского еврейства НаУКМА.
  • Иосиф Зисельс – правозащитник, председатель Ассоциации еврейских общественных организаций и общин Украины, исполнительный вице-президент Конгресса национальных общин Украины.
  • Оля Гнатюк – историк, литературовед, профессор НаУКМА и Варшавского университета,  автор книг "Прощание с империей: Украинские дискуссии об идентичности", "Отвага и страх" и др.
  • Галина Аккерман – французская писательница, журналистка, соучредитель и генеральный секретарь Европейского форума для Украины, автор книги "Бессмертный полк: Священная война Путина".
  • Мирослав Маринович – вице-ректор Украинского католического университета, религиовед, правозащитник, основатель Украинской хельсинкской группы, почетный президент Украинского ПЕН.
  • Адам Михник – основатель и главный редактор Gazety Wyborczej (Варшава), диссидент, политический узник коммунистического режима, один из идейных вдохновителей польской "Солидарности", почетный профессор НаУКМА.
  • Мустафа Джемилев – лидер крымско-татарского национального движения, диссидент, политический узник советского режима, народный депутат Украины.
  • Сергей Жадан – писатель, переводчик, общественный деятель, лауреат Премии имени Василия Стуса.
  • Тамара Ореха Зернышко (Дуда) – украинская писательница, волонтер, обладательница награды "Книга года BBC". 
  • Ирина Цилык – украинский кинорежиссер, писательница, автор поэтических и прозаических произведений.
  • Виктория Амелина – украинская писательница.
  • Сергей Лозница – украинский кинорежиссер и сценарист.
  • Марюс Ивашкавичус – литовский прозаик, драматург, киносценарист, режиссер.
  • Ахтем Сейтаблаев – украинский крымско-татарский актер и режиссер. 
  • Станислав Асеев – украинский писатель и журналист. Более двух с половиной лет находился в плену российских гибридных сил в оккупированном Донецке.
  • Андерс Фог Расмуссен – 12-й генеральный секретарь НАТО.
  • Дональд Туск – председатель Европейского совета (2014–2019), премьер-министр Польши (2007–2014).
  • Курт Волкер – американский дипломат, специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины (2017-2019).
  • Петр Порошенко – Президент Украины (2014–2019), народный депутат Украины. 

Николай Рябчук, публицист, председатель Оргкомитета проекта, почетный президент Украинского ПЕН:

"Монополизированная и мистифицированная история Второй мировой войны стала мощным средством кремлевской пропаганды. Юбилейное 75-летие ее окончания дало Кремлю прекрасную возможность для новых информационных спецопераций. Их жертвой становится не только историческая правда, но и разум и совесть миллионов людей – в России и за ее пределами. Мы ищем ответ. Он не может быть симметричным: мы не имеем ни тех пропагандистских ресурсов, которые имеет Кремль, ни того цинизма и бесстыдства, ни той "хуцпы", которую он постоянно демонстрирует – и в международных отношениях, и во внутренних. Мы можем ответить лишь правдой, как бы это патетически и, возможно, наивно не звучало. Речь идет не только о фактах, – они, в основном, общеизвестные или, по крайней мере, общедоступные. Речь идет также о глубине их интерпретации, о ширине осмысления, о всесторонней контекстуализации и актуализации. Наш ответ – не военный парад и не брязгание пропагандистскими штампами, а серьезный анализ Второй мировой войны и всех ее импликаций для нашего региона".

Цель телемарафона: представить современный европейский взгляд на Вторую мировую войну, а также предупредить о новой угрозе для мира в Европе. Поэтому, параллельно с исторической рефлексией речь пойдет и о нынешни вызовах – о новой войне, перед которой стоит Украина, про условия для достижения мира, о борьбе с пандемией и сопроводительной приостановкой гражданских свобод и ущемление прав человека.

8 мая, с 10:00 до 21:30 

Телемарафон "Мир и Война"

Организаторы: Украинский центр Международного ПЕН-клуба и Национальный университет "Киево-Могилянская Академия" 

Оргкомитет: Евгений Быстрицкий, Мирослав Чех, Мустафа Джемилев, Леонид Финберг, Оля Гнатюк, Полина Городиская, Николай Княжицкий, Андрей Курков, Мирослав Маринович, Ростислав Павленко, Сергей Плохий, Николай Рябчук, Елена Стяжкина, Татьяна Терен, Владимир Ермоленко, Иосиф Зисельс.

При поддержке: Благотворительного фонда Порошенко и Международного фонда "Возрождение"

Главные информационные партнеры: "Прямой", "Эспрессо", "5-й канал"

Информационные партнеры: Общественное радио, "Украинская неделя", Lb.ua, Internews Ukraine, UkraineWorld 

Контакт: peaceandwarpress@gmail.com

Предыдущий материал
"Мир и Война" – международный телемарафон к 75-летию завершения Второй мировой войны в Европе
Следующий материал
Оккупанты ударили из ствольной артиллерии, а возле Петровского прячут противотанковые мины – репортаж
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях