Фронт
Фронт 5 канал

Оккупанты ударили из ствольной артиллерии, а возле Петровского прячут противотанковые мины – репортаж

Читайте українською
Защитников Богдановки российские наемники начали обстреливать с конца прошлой недели

На востоке страны ранены трое украинских бойцов. Оккупанты накрыли огнем защитников Широкино. Пренебрегая Минскими договоренностями, применили минометы 82-го калибра. Также в ход пошли гранатометы и беспилотник. В целом оккупанты открывали огонь 5 раз. Вблизи Богдановки, где осенью произошло разведение войск, боевики устраивают провокации. Выходят из своих укреплений вблизи оккупированного Петровского, по лесополосе подкрадываются ближе к позициям Объединенных сил и оттуда обстреливают защитников. Репортаж с фронта от корреспондента "5 канала" Елены Улановой.

Обломок от 22-мм снаряда, который оккупанты выпустили из ствольной артиллерии по защитникам Богдановки. Военнослужащие нашли его в одной из свежих воронок неподалеку от позиций.

"На обломках от артиллерийского снаряда есть юбка, которая отсутствует на 120-х минах от миномета. Под прикрытием 120-х минометов они применяли ствольную артиллерию", – говорит боец "Лукас".

Ствольную артиллерию оккупанты применили одновременно с минометным обстрелом позиций Вооруженных сил вблизи Петровского. Впоследствии защитники насчитали полтора десятка разрывов.

"Артиллерийских где-то штук шесть, а это – минометные. Ствольную артиллерию они не применяли до этого. Пока мы находимся здесь, они впервые ударили по нашим позициям из артиллерии. Они начали простреливать даже участок разведения из Петровского", – рассказывает "Лукас".

Боец с позывным "Лукас" из Кировоградской области, мечтал поступить в медицинский вуз и стать хирургом. Но война, которая началась на востоке страны, изменила его планы. И в 2014-м парень ушел воевать.

"Так как у нас произошла такая ситуация в стране, то у меня был выбор – или идти учиться, или идти на защиту своего государства. Так я решил идти на защиту своего государства. Когда закончится война, тогда будем учиться", – говорит боец.

"Лукас" вместе с побратимами держит оборону вблизи Богдановки. Бойцы заметили, что в последние дни здесь боевики активизировались и начали вести себя агрессивно.

Защитников Богдановки российские наемники начали обстреливать с конца прошлой недели. Огонь открывают через день. Обстрелы ведут к вечеру, после того, как заканчивают свою работу патрули миссии ОБСЕ.

"В течение этой недели, где-то через день из СПГ, где-то с пяти до семи часов работают из СПГ, около 12-16 выстрелов через день. Позавчера было СПГ, я как раз был на дежурстве, зафиксировал. Просто бах-бах – пару пристрелочных, потом пошли вдоль позиций", – говорит боец "Серый".

Зафиксировать движение врага в пределах участка разведения защитники не могут – расстояние не позволяет. Но часто слышат оттуда автоматные и пулеметные очереди.

"Сейчас зеленка появилась, они начали ходить по посадкам, могут спокойно передвигаться, у нас ограниченная видимость. Так что они могут спокойно по посадкам проходить, подходить ближе, открывать огонь и отходить, как они и делают. Слышно по выстрелам, что старые позиции – с тех позиций ведется огонь. Ближе подходят по посадкам, как они делали и раньше", – рассказывает "Серый".

В начале мая беспилотник ОБСЕ зафиксировал четыре десятка противотанковых мин, установленных в границах участка разведения вблизи Петровского. По данным наблюдателей, они принадлежат незаконным вооруженным формированием.

Елена Уланова, Олег Коринный, Донецкая область, "5 канал"

Предыдущий материал
"Мир и Война" – международный телемарафон к 75-летию завершения Второй мировой войны в Европе
Следующий материал
В отличие от Москвы, мы уважаем вклад всех народов – Порошенко о победе над нацизмом во Второй мировой
Loading...

Боевики 11 раз обстреляли украинские позиции на Донбассе, есть раненый – сводка (обновлено)

Успевай наклонять голову: защитники Крымского рассказали об атаках оккупантов во время пасхальных праздников

Оккупанты пустили в ход мины и стрелковое оружие: ситуация возле оккупированного Желобка

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях