Луч Мечтаний
Луч Мечтаний delo.ua

3 млн метров в секунду: украинские дети отправили "письмо" инопланетянам

Читайте українською
Иллюстрации 100 тысяч детских мечтаний собирали в течение года во время всеукраинского арт-марафона

Со Львовщины в космос передали сигнал-послание со ста тысячами рисунками детских мечтаний. Об этом сообщает "Укринформ".

29 сентября в Национальном центре космических исследований и связи, в Золочеве Львовской области, дети со всей Украины собрались, чтобы передать свои желания, воплощенные в рисунках, внеземным цивилизациям.

Максим, 14 лет, мечтает, чтобы на планете Земля и в Украине воцарился мир. Его 10-летний тезка хочет стать пилотом "боинга" и завести большого кота. 11-летняя София хочет, чтобы дети не болели, а 10-летняя Эрнеста - чтобы закончилась война в Украине.

Мечты маленьких украинцев в Центре закодировали и впервые в мировой практике отправили в космос. Световой сигнал будет лететь к "адресату" со скоростью почти 3 млн метров в секунду и преодолеет расстояние около 400 трлн километров. Достичь конечной цели он сможет через 41 световой год.

Рисунки детских мечтаний в течение года собирали во время всеукраинского арт-марафона в туре по городам и онлайн, в частности, в школах и больницах страны.

Кроме рисунков, во Вселенную отправили космическую молитву.

Руководитель Центра Владимир Присяжный отметил, что внеземные цивилизации, вероятно, получат сигнал. Отслеживать, где находится луч после отправки, можно будет благодаря математическим расчетам. Изображения закодированы простыми числами, что позволит другим цивилизациям их понять. Рисков такая космическая миссия не несет. Сигнал не может повредить космическим аппаратам и является экологичным.

Луч Мечтаний
Луч МечтанийЗолочівська РДА

Представители Государственного космического агентства Украины 19 сентября отправили в NASA официальное письмо, где сообщили о деталях космической миссии и попросили поддержать идею дать одной из планет системы Траппистов-1 название Планета мечтаний. В письме ученые также попросили NASA провести экскурсию на объекты агентства для украинских детей, которые борются с тяжелыми заболеваниями.

Проект "Осуществи мечту" стартовал 29 апреля 2016 года, накануне Всемирного дня желаний. За время его существования осуществлены сотни желаний детей, которые борются с тяжелыми болезнями.

В Конвенции ООН содержится пункт, который позволяет отправлять сигналы в космос, если они несут положительный посыл и там нет агрессии. А экзопланеты системы Траппистов-1 представлены NASA и внесены в каталог в 2017 году.

Напомним, в Харькове устроили флешмоб ко Дню глухих. Участники исполнили песню "Украина" харьковского певца Александра Кварты.

Предыдущий материал
3 млн метров в секунду: украинские дети отправили "письмо" инопланетянам
Следующий материал
"Я ничего не боюсь": Луценко готов свидетельствовать в деле по импичменту Трампа в США

Мать драконов по-украински: металлическую Дейенерис Таргариен создал кузнец с Ровенщины – видео

Украинский Пикассо: в музее собрали почти сотню картин одного из самых смелых экспериментаторов ХХ века

Сумма впечатляет: в Нью-Йорке продали картину Моне

Сальвадор Дали "ожил": художника можно увидеть в музее Флориды

"Как в сказке": в Днепре электрослесарь украсил свой подъезд героями диснеевских мультиков

Стало известно, что на самом деле изображено на картине Мунка "Крик"