http://realityzone.ru/

В "молодости" на Венере могла быть жидкая вода и некоторые формы жизни – NASA

Читайте українською
Вероятно, жизнь на планете около 700 млн лет назад погубил парниковый эффект, считают ученые

Планета Венера могла иметь вполне пригодную для проживания среду в течение 2–3 млрд лет после образования планеты. Результаты соответствующих исследований опубликовал Space.

Вероятно, жизнь на планете около 700 млн лет назад погубил парниковый эффект, считают ученые.

В 1978 году миссия NASA "Pioneer Venus" ("Pioneer 12") достигла Венеры и обнаружила признаки того, что на поверхности планеты когда-то были океаны. Считается, что Венера была планетой, на которой находилась жидкая вода в течение 2–3 млрд лет.

Ученые из Института космических исследований им. Годдарда при NASA показали серию из пяти симуляций, которые показывают, какой могла быть среда Венеры на основе разных уровней водного покрытия.

Учитывая все пять симуляций, можно предположить, что на Венере могла поддерживаться стабильная температура в диапазоне от 20 до 50 градусов по Цельсию в течение примерно 3 млрд лет.

"Наша гипотеза заключается в том, что на Венере мог быть стабильный климат в течение миллиардов лет. Вполне возможно, что почти глобальное событие восстановления поверхности ответственно за превращение из подобного Земле климата в адский мир, который мы видим сегодня", – заявил один из авторов работы Майкл Вэй.

В стабильных климатических условиях Венера могла бы поддерживать жидкую воду и, в свою очередь, ранние формы жизни.

Создание различных симуляций включало адаптацию трехмерной модели общей циркуляции, которая учитывала состав атмосферы 4,2 млрд лет назад, 715 млн лет назад и сегодня. Модель также учитывает постепенное увеличение солнечной радиации.

Три из пяти сценариев предположили, что топография Венеры была похожа на современную. В этих сценариях океан колебался от малой глубины (примерно 10 м) до 310 м. Для сравнения, исследователи также рассмотрели сценарий, в котором рельеф планеты был аналогичным топографии Земли с океаном глубиной 310 м, а также сценарий, когда вся поверхность Венеры была покрыта океаном глубиной 158 м.

"Сегодня на Венере почти вдвое больше солнечного излучения, чем на Земле. Однако во всех смоделированных нами сценариях мы обнаружили, что Венера все еще могла бы поддерживать поверхностные температуры, в которых хранится жидкая вода. Однако что-то случилось на Венере, где огромное количество газа было выпущено в атмосферу и не могло быть повторно поглощено скалами", – добавил Майкл Вэй.

Хотя точная причина выброса газа еще не известна, возможно, это связано с вулканической активностью планеты. Когда магма и расплавленная порода всплыли на поверхность планеты, большое количество углекислого газа могло быть выпущено обратно в атмосферу. Исследователи утверждают, что если бы магма затвердела до того, как достигла поверхности, она создала бы барьер, который предотвратил бы повторное поглощение газа.

Большое количество углекислого газа в атмосфере, согласно предположению ученых, вызвало бесконтрольный парниковый эффект, который и привел Венеру к ее нынешнему состоянию.

Как сообщал 5.UA, средняя глобальная температура воздуха за последние 5 лет значительно увеличилось по сравнению с доиндустриальным периодом. Об этом сообщается в докладе Всемирной метеорологической организации ООН (WMO).

Смотрите фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Лозница получил премию Довженко за фильм "Донбасс"
Следующий материал
На празднование Рош ха-Шана в Умань прибыл отряд израильских правоохранителей
Loading...

Стало известно, в каком именно месте на Марсе будет высадка ракеты-носителя SpaceX Starship

Или ученые все время ошибались, или это новая неизвестная физика: ученые обнаружили звезды, противоречащие теории Вселенной

Китайские астронавты нашли на Луне странное неизвестное вещество, объяснения которому нет

Космическая держава, которая заслужила мировое признание: что нужно Украине, чтобы изменить ситуацию с собственными полетами

Не "благодаря", а "вопреки": есть ли светлое будущее у космической отрасли Украины – включение

Были дожди и штормы: ученые доказали, что на Марсе климат был теплым 3-4 млрд лет назад