Ракета-носитель среднего класса 'Циклон-4'
Ракета-носитель среднего класса 'Циклон-4' Південмаш

Не "благодаря", а "вопреки": есть ли светлое будущее у космической отрасли Украины – включение

Читайте українською
На фоне 4,6% роста экономики Украины, космическая отрасль показывает 13% прироста в год

Принятие государственной космической программы на ближайшие 5 лет – позволит Украине нарастить в несколько раз заказы космической продукции на мировых рынках и откроет доступ к участию в международном проекте по освоению Луны. Ее принятия отрасль ждет от нового парламента уже в ближайшее время. Об этом говорили на профильном форуме. Детали – от корреспондентки "5 канала" Елены Соловьевой.

Продолжается форум SpaceON NOW, куда приглашены ведущие представители отрасли – ученые, чиновники, производители. Говорили о тех вызовах, которые сейчас стоят перед Украиной.

В Государственном комическом агентстве отчитались об оживленных темпах развития – на фоне 4,6% роста экономики Украины, космическая отрасль показывает 13% прироста в год. Хотя и происходит это не "благодаря", а скорее "вопреки". Речь идет и о недофинансировании, и о низком уровне государственных заказов, и о промедлении с принятием космической программы.

Тем не менее, на протяжении полугода украинские производители реализовали профильной продукции более чем на 2 млрд грн, 80% из которых – экспортные заказы из более чем 20 стран.

"Умеем делать ракеты-носители, умеем предоставлять пусковые услуги, умеем делать компоненты ракет-носителей, умеем создавать космические аппараты. И именно этим наши предприятия и зарабатывают. В случае если будет принята космическая программа Украины, когда государство начнет заказывать то, что ему очень нужно, эти заказы позволят нашему предприятию дополнительно получить еще заказы на мировом рынке примерно в 5-7 раз больше, чем заказывает Украина", – отметил председатель Государственного космического агентства Павел Дегтяренко.

Не обошли стороной на форуме и исторический момент для украинской космической отрасли – огневые испытания двигателя "Циклон-4", на днях состоявшиеся на ГП "Южное".

Подробности об этом – смотрите в видео.

Предыдущий материал
Введение профессионального лицензирования врачей: Минздрав отчитывается об итогах обсуждения – завершено
Следующий материал
Дело Савченко и Рубана: суд 4 месяца не может провести даже подготовительное заседание