Надежда Савченко
Надежда Савченко 5 канал

Дело Савченко и Рубана: суд 4 месяца не может провести даже подготовительное заседание

Читайте українською
Сегодня на заседание не пришел ни один из защитников

В очередной раз перенесли судебное заседание по резонансному делу Надежды Савченко и Владимира Рубана. Сегодня должны были рассмотреть ходатайство прокуроров о продлении меры пресечения. Подробности – от корреспондентки "5 канала" Евгении Китаивой.

Подготовительное заседание в Броварском городском суде не может состояться уже четыре месяца. Причины переноса слушаний разные – не являлись адвокаты обвиняемых, болели судьи, Надежда Савченко баллотировалась в нардепы и не могла посещать заседания.

Сегодня же на заседание не пришел ни один из защитников. Прокуроры высказались против переноса заседания и предложили предоставить Савченко и Рубану государственных бесплатных защитников. Впрочем, коллегия судей, посовещавшись на месте, отклонила предложение прокуроров и перенесла судебное заседание на 23 октября.

Как поясняют в суде, заседания проходят один раз в месяц или реже – из-за загруженности судей. Прокуроры убеждены в затягивании рассмотрения дела.

"Я знала, что все защитники, которые меня предупредили, не могут явиться. Я понимала, что, в принципе, с моей стороны рассмотрение вопроса не может быть. Я не знала, будут ли защитники Владимира Рубана, но их также не было, поэтому и перенесли судебное заседание", – прокомментировала обвиняемая Надежда Савченко.

"Позиция суда для нас непонятна, почему они не назначают бесплатных защитников и не хотят рассматривать данное ходатайство. Также непонятна позиция стороны защиты, которые не являются постоянно, затягивают процесс. И мы уже с апреля месяца в этом суде не можем начать даже подготовительное заседание", – отметил прокурор Александр Банник.

Напомним, экс-руководителя организации "Офицерский корпус" и нардепа Надежду Савченко подозревают в подготовке террористического акта, планировании переворота, захвата власти и незаконном хранении оружия. Задержали их еще в марте прошлого года, а 16 апреля этого года освободили из-под стражи.

Предыдущий материал
Дело Савченко и Рубана: суд 4 месяца не может провести даже подготовительное заседание
Следующий материал
СБУ и ГБР в Раде: что известно о срыве тестирования сенсорной кнопки – включение
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях