Космическое строительство
Космическое строительство 5 канал

Космическая держава, которая заслужила мировое признание: что нужно Украине, чтобы изменить ситуацию с собственными полетами

Читайте українською
В этом году Украина реализовала космической продукции более чем на 2 миллиарда гривен

В этом году Украина, как производитель оборудования, сразу несколько раз прозвучала в успешных запусках. И подтвердила свое место среди 7-ми государств, которые имеют полный цикл создания ракет-носителей. В то же время, отечественные астронавты из-за нехватки средств уже более 20 лет со времен полета Леонида Каденюка просиживают на скамейке запасных. Изменить ситуацию может новая космическая программа на 5 лет. Принятие которой постоянно откладывают.

23 августа. Днепр. Это кадры первого в истории независимой Украины испытания третьей ступени ракеты-носителя "Циклон-4".

"Это событие историческое действительно. Это разработка полностью украинских инженеров, ученых, конструкторов", – отмечает первый заместитель гендиректора ГП "КБ "Южное" Александр Кушнарев.

"Циклон-4" должен отправиться в космос с канадского космодрома после 2022 года. Ракета-носитель способна поднять на орбиту грузы более чем 3 тонны. Но, по словам разработчиков, мощностей хватит, чтобы добраться до Луны вместе с грузом в несколько сотен килограммов.

"Апогей, наиболее удаленная точка от земли – это 3,5 тысячи км. Мы будем стараться также использовать для выполнения миссий для исследования Луны. Если запустить на пролётную траекторию, то это уже Луна находится на расстоянии 380 тыс. км", – объясняет Александр Кушнарев.

А это – запуск американской ракеты-носителя "Антарес" в апреле этого года в штате Вирджиния. К нему также приложили руку украинцы.

"Это разработка и изготовление основной конструкции ступени ракеты-носителя "Антарес". Задействованы 5 или 6 предприятий нашей отрасли", – рассказывает председатель совета молодых работников космической отрасли Украины Станислав Цыгичко.

Еще один успешный запуск в портфолио отечественных производителей – ракета-носитель "Вега" с украинским двигателем. В марте этого года она вывела на орбиту итальянский спутник.

"Умеем делать ракеты-носители, мы умеем предоставлять пусковые услуги, создавать космические аппараты", – подчеркнул глава государственного космического агентства Павел Дегтяренко.

В этом году Украина реализовала космической продукции более чем на 2 миллиарда гривен. 80% – ушло на экспорт. В мире нас знают и ценят, а вот внутренний рынок заказами не радует, жалуются в Государственном космическом агентстве. Перемен к лучшему ожидают после принятия космической программы на ближайшие 5 лет. Она же позволит Украине приобщиться к освоению Луны. И даже откроет путь в космос для украинских астронавтов.

"Один полет астронавта на орбиту это примерно 55-80 миллионов долларов. Наша вся космическая программа на год сейчас стоит 3 миллиона. Когда мы будем участвовать в международной лунной программе, те элементы, которые будут создавать украинские предприятия, они будут нуждаться в присутствии наших астронавтов на этой международной станции, а может и на поверхности Луны", – убеждает Павел Дегтяренко.

Космическую программу несколько раз выносили на рассмотрение Верховной Рады, однако документ до сих пор не приняли, говорят в Агентстве. Надеются, что уже через несколько месяцев ее утвердит новый парламент.

Елена Соловьева, Виктор Снежко, "5 канал".

Предыдущий материал
"Угроза для жизни остается": дети, играя, подожгли 8-летнего мальчика – необходима помощь
Следующий материал
Детективная история в Раде: как будут голосовать новоизбранные парламентарии и к чему здесь ГБР и СБУ – репортаж

Tesla roadster, дрейфующий в космосе, уже обогнул Солнце

В Германии совместно с NASA презентовали чемодан для космических туристов – видео

Телескоп "Спитцер" сделал поразительный снимок галактики

Музыка Вселенной: итальянский астронавт исполнил диджей-сет в космосе

Загадочная вспышка черной дыры в центре нашей галактики – объяснения ученых

Мировой рекорд: как украинец переплыл Ла-Манш только с помощью рук – эксклюзив