Пустая Верховная Рада
Пустая Верховная Рада 5 канал

Детективная история в Раде: как будут голосовать новоизбранные парламентарии и к чему здесь ГБР и СБУ – репортаж

Читайте українською
Хотели протестировать сенсорную кнопку для персонального голосования, а ГБР расценило это как несанкционированное вмешательство в работу системы электронного голосования

Служба безопасности и Государственное бюро расследований заблокировали тестирование сенсорной системы голосования в парламенте. В ГБР пояснили – проверяют, не нарушили ли служебные лица Аппарата Верховной Рады правила эксплуатации электронно-вычислительных систем. Говорят, функционирование сенсорной кнопки сейчас не предусмотрено действующим законодательством и ее использование может поставить под сомнение легитимность всех принятых законов. Все детали расскажет Леся Головата.

Детективная история в стенах парламента. По поручению спикера Верховной Рады 8-го созыва хотели протестировать сенсорную кнопку для персонального голосования, а ГБР расценило это как несанкционированное вмешательство в работу системы электронного голосования и пришло сюда с обысками.

В пустом сессионном зале – около десятка следователей сидят на галерке – в центре управления системой "Рада-3". Журналистам – ни слова.

Впервые представители ГБР и СБУ пришли в Раду 23 августа. Именно в тот день 450 работников Верховной Рады собрались, чтобы протестировать программное обеспечение – одновременно нажать сенсорные кнопки и проверить, совпадают ли результаты с цифрами на табло.

"За десять минут до того, как должно начаться всеобщее тестирование, без приглашения, без официального предупреждения, без решения суда зашли 12 следователей – работники СБУ и ГБР. Они заблокировали работу компьютерного центра и дали указание силовым подразделениям не впускать никого из работников аппарата в зал", – рассказал председатель Верховной Рады Андрей Парубий.

Во второй раз наведались уже 27 августа. Постфактум в ГБР предоставили письмо-объяснение.

"Факт внедрения использования сенсорной клавиши ГБР рассматривает как основание для открытия уголовного производства против работников Аппарата Верховной Рады Украины", – возмущается Парубий.

Работник аппарата – первый заместитель руководителя – и написал заявление в ГБР. Именно Владимир Слышинский дважды выписывал разрешение на проведение следственных действий. В последний раз – уже зная, что накануне его отстранили от должности. Слышинский утверждает – его заставляли пойти на преступление.

"Вопреки законодательству и вопреки техническим нормам введения сенсорной системы голосования исключительно сенсорной клавишей. Никакой альтернативы не предполагалось", – отмечает Слышинский.

Действия силовиков Парубий называет рейдерством и сознательным препятствием персональному голосованию, а позицию партии власти – попранием собственных предвыборных обещаний –прекратить "кнопкодавство".

"Я сделал все возможное, чтобы посодействовать тем обещаниям, но в очередной раз увидел – эти обещания – прямо противоположны тому, что пытается делать партия Зеленского в Верховной Раде Украины", – отметил Парубий.

"Слуги народа" взаимно обвинили в манипуляциях Парубия, ведь, со слов Стефанчука, для активации сенсорной кнопки как минимум надо внести изменения в регламент Верховной Рады. И подтвердили – не готовы запустить устаревшее оборудование, которое до сих пор никто не использовал, а срок эксплуатации – истек год назад.

"Это не будет отпечаток пальца, это не будет фейс-айди, это можно просто взять температуру любого предмета, которая приближается к 36,6 градуса, приставить туда. Это может быть жвачка, оно отреагирует. Нам предлагают решение вопроса относительно того, мы вам сделаем технический вариант голосования, который не имеет ни технической апробации, ни юридического основания – это вызывает у нас подозрения", – заявил "Слуга народа" Стефанчук.

Поэтому вместо сенсорного оборудования, говорит Стефанчук, внедрять биометрическое, а за "кнопкодавство" или пропуски 13-ти заседаний – наказывать лишением мандата. А до тех пор – будут работать, как и раньше – нажимая на обычные кнопки цветов светофора. В ГБР говорят – следят, чтобы уже во время первого заседания новоизбранные депутаты могли голосовать.

"Целью этого уголовного производства и следственных действий является максимально не допустить любых возможных либо провокаций, либо перебоев функционирования системы "Рада-3" 29 августа", – отметила пресс-секретарь ГБР Анжелика Иванова.

А депутаты готовы плодотворно работать. На первом заседании хотят рассмотреть несколько десятков законопроектов.

Леся Головата, Алексей Тищенко, "5 канал".

"Мова – це наша безпека": під Радою влаштували мирну акцію на підтримку закону

Акція на підтримку закону про мову
/
Акція на підтримку закону про мову
/
Акція на підтримку закону про мову
/
Акція на підтримку закону про мову
/
Акція на підтримку закону про мову
/
Акція на підтримку закону про мову
/
Акція на підтримку закону про мову
/
Акція на підтримку закону про мову
/
Акція на підтримку закону про мову
/

Предыдущий материал
Детективная история в Раде: как будут голосовать новоизбранные парламентарии и к чему здесь ГБР и СБУ – репортаж
Следующий материал
"Так работает память": музыкальный проект начали в честь погибшего в мирном шествии 15-летнего Даниила
Loading...

Комитетом по вопросам свободы слова будет руководить Нестор Шуфрич

На должность вице-спикера будут предлагать кандидатуру Мустафы Джемилева

Заседание Подготовительной депутатской группы из числа новоизбранных парламентариев

"Слуга народа" планирует создать Совет для надзора за спецслужбами – когда заработает и кого в нём не будет

Сенсорная система в Раде: в ГБР рассказали, для чего следователи пришли в парламент

Распределение комитетов в новой Раде: что известно на данный момент – включение