Сергей Лозница
Сергей Лозница vidia

Лозница получил премию Довженко за фильм "Донбасс"

    Читайте українською
    Фильм создавался в копродукции Германии, Украины, Нидерландов, Франции и Румынии

    Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский вручил государственную премию имени Александра Довженко известному украинскому кинорежиссеру Сергею Лознице за создание полнометражного фильма "Донбасс" (2018). Об этом сообщает "Укринформ".

    "Я очень благодарен, что с вашим именем Украина связывает возрождение украинского кино и возрождение культурной дипломатии. То, что вы делаете, представляет Украину за рубежом. Это очень хорошо, что нас знают не только по проблемам, но и по художественных достижениям – во многом это и ваша заслуга", – сказал Бородянский.

    Со своей стороны Лозница отметил, что считает большой честью получить столь высокую награду от государства. В то же время он заявил, что это первый фильм в его творческой деятельности, который удалось сделать при активной финансовой поддержке Украины.

    "За всю мою 24-летнюю кинодеятельность я сделал 25 картин – это стало возможным благодаря тому, что последние пять лет изменилась ситуация. Благодаря работе большого количества людей, в том числе – Госкино Украина, Филиппа Ильенко (экс-председатель Госкино) и депутатам, которые приняли закон о кино, и тех людей, которые проголосовали за финансирование кино, потому что без этого кино невозможно", – сказал режиссер.

    Он подчеркнул, что благодаря такой поддержке властей Украина появилась на кинокарте мира, и речь идет не только о фильме "Донбасс". Режиссер напомнил, что последние кинофестивали не проходят без участия наших фильмов, и это также положительный показатель.

    Режиссер заявил, что рассчитывает на то, что ситуация в сфере кинопроизводства будет и дальше улучшаться.

    "Хотелось бы сохранить предыдущие достижения. И та система, которая существовала, в принципе, она показала себя жизнеспособной, и я надеюсь, что вы лишь улучшите ее. Мы продолжим делать картины, и не только я, а еще много кто", – заверил Лозница.

    Справка. Фильм Сергея Лозницы "Донбасс" рассказывает о людях, живущих в зоне вооруженного конфликта на востоке Украины, и включает 13 переплетенных сюжетов, демонстрирующих различные сферы жизни на оккупированных территориях. Лента показывает, как боевики отнимают автомобиль у местного бизнесмена, как переселенцы живут в подвале, как чиновник обворовывает больницу и как снимаются постановочные новости для телевидения. Лозница написал сценарий картины по мотивам документальных роликов, выложенных очевидцами в Интернет. Фильм создавался в копродукции Германии, Украины, Нидерландов, Франции и Румынии. Лента стала одним из победителей Восьмого конкурсного отбора Госкино Украины. 28 августа 2019 года Президент Украины Владимир Зеленский присудил Государственную премию Украины имени Александра Довженко 2019 года кинорежиссеру Лознице за создание игрового, полнометражного фильма "Донбасс" (2018). Он установил на 2019 год размер Государственной премии Украины имени Александра Довженко – 200 тысяч гривен.

    Как сообщал 5.UA, в 2016 году украинский режиссер Сергей Лозница получил награду "Золотой Голубь" за фильм "Аустерлиц". 

    Предыдущий материал
    Альтернатива или манипуляция: Фесенко прокомментировал законопроект 1210-1
    Следующий материал
    Верховный Суд "дал ход" скандальному делу Насирова – подробности
    Loading...

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях