"Что упало Ньютону на голову?": несколько фактов о физике-отшельнике, которых вы, возможно, не представляли

Исаак Ньютон Shutterstock
Рыцарь королевства, почетный член Палаты лордов, член Лондонского королевского общества... А мог бы стать фермером-колонизатором, и тогда парламент так бы и не услышал его речи, вошедшей в историю...
  • Исаак Ньютон родился 4 января 1643 года в английском поселке Вулсторп. Отец будущего ученого был зажиточным крестьянином, хотя сам Ньютон был убежден, что происходит из рода шотландских дворян. Ньютон-старший умер очень рано, так и не увидев рождения сына. Кстати, во время рождения он был настолько слабым, что по прогнозам вообще не должен был бы выжить.
  • Исследователи предполагают, что причиной нелюдимого характера физика являются отношения с матерью.

Овдовев, она вышла замуж во второй раз, но новый отчим, преподобный Барнабас Смит, не хотел иметь ничего общего с Исааком. Поэтому мать бросила сына на бабушку, которая и растила мальчика, слабого и болезненного. Исаак почти все свое время был в одиночестве, читая книги и мастеря поделки. Тем не менее, когда Смит умер в 1653 году, часть его наследства отошла матери Ньютона – и та переписала имущество в пользу своего сына.

Вуслторп, родной дом Исаака Ньютона
Вуслторп, родной дом Исаака НьютонаВікіпедія
  • В 12-летнем возрасте Ньютон начал посещать школу. В начальной школе Исаак Ньютон учился довольно посредственно до тех пор, пока его не избил и не оскорбил лучший ученик в классе, нанеся Ньютону моральную травму. Однако после этого все успехи Ньютона в учебе стали блестящими.
  • В квартире аптекаря Кларка, где он жил во время учебы, была небольшая мастерская с полным набором инструментов. Здесь и обнаружились характерные черты будущего ученого.

Он построил миниатюрную ветряную мельницу, который во время сильного ветра даже мог по-настоящему смолоть горсть зерна. А в безветренную погоду мельницу двигал живой "Мельник" – мышь, которая крутила колеса. Чтобы заставить мышь взбираться на колесо, мальчик повесил над колесом мешочек с зерном. В 14 лет он смастерил водяные часы и своеобразный самокат. Часы были, кстати, довольно точны, и ими пользовалась семья Кларков.

  • Еще через 4 года мать попыталась повлиять на Исаака и вернуть его в деревню для управления хозяйственными делами. Но под давлением учителей она позволила Исааку окончить школу, и он продолжил обучение в Кембриджском колледже.
Исаак Ньютон
Исаак Ньютонвідкриті джерела

В целом же родственники пытались сделать Исаака скваттером, как тогда называли фермеров-колонизаторов, селившихся на территории Америки, Австралии и др. Но их попытки потерпели фиаско.

  • Обучение в Кембридже стоило для Исаака слишком дорого. Поэтому он находился там на правах студента-субсайзера – так называли малообеспеченных студентов, которые в качестве платы за обучение выполняли работу слуг при колледже.
  • Звучит странно, но эпидемия чумы, начавшаяся в 1665 г., значительно ускорила карьеру Ньютона. Он как раз получил степень бакалавра в Тринити-колледже Кембриджского университета и хотел продолжить обучение, но нашествие бубонной чумы изменило его планы.

За первые семь месяцев вспышки погибло около 100 000 жителей Лондона. Ученый должен был вернуться в родной Вулсторп, где в изоляции начал работать над некоторыми из важнейших своих теорий – исследовал идеи движения планеты и добился своего понимания света и цвета. Именно тогда произошла известная история с яблоком...

  • Кстати, то, что Ньютон открыл закон земного тяготения, когда ему на голову упало яблоко, – это миф. На размышления о земном тяготении ученого действительно навело яблоко, но оно просто упало с дерева на землю, когда он прогуливался в саду.
  • Ньютон занимался исследованием оптики и разработал телескоп, который позволял морякам рассчитывать точное время по расположению звезд. Эта разработка позволила изобретателю стать почетным членом Королевского общества.
  • В 1672-м Ньютона избрали членом Лондонского королевского общества, но когда в этом же году он представил свою теорию света и цвета, его встретил острой критикой изобретатель Роберт Гук, также находившийся в сообществе. Полемика и всеобщее внимание вызвали у Ньютона депрессию и надолго отбили желание участвовать в научных спорах.
  • Зимой 1677 г. в доме Ньютона вспыхнул пожар из-за того, что его собака опрокинула лампу. В пожаре, который устроил пес, кроме самого дома сгорело и большинство научного архива Ньютона.
nature.com
  • В 1705-м королева Анна Стюарт посвятила Ньютона в рыцари. Впервые в английской истории звание рыцаря было присвоено за научные заслуги. Кроме того, Ньютон получил собственный герб. По легенде, он разработал его собственноручно.
Герб Исаака Ньютона
Герб Исаака Ньютонаwww.mv.org.ua
  • В 1708 г. начинается открытый спор с Лейбницем относительно приоритета по открытию исчисления бесконечно малых, в который были вовлечены даже королевские особы. Эти нелепые распри двух гениев дорого обошлись науке — английская математическая школа вскоре увяла на целый век, а европейская – проигнорировала многие выдающиеся идеи Ньютона, переоткрыв их гораздо позже. Конфликт не погасила даже смерть Лейбница в 1716 г.
  • Исаак Ньютон был почетным членом Палаты лордов. Заседание Палаты лордов посещал регулярно, однако в течение многих лет он не проронил на заседаниях ни слова. Все замерли, когда, наконец, Ньютон вдруг попросил слова. Собравшиеся ожидали грандиозной и умной речи, но Ньютон в полной тишине провозгласил: "Господа, я прошу закрыть окно, иначе я могу простыть".
  • Невнимательнее Ньютона, пожалуй, был лишь Альберт Эйнштейн. Однажды Ньютон решил сварить себе яйцо, но вместо него опустил в кипяток карманные часы. Ошибку ученый заметил только через 2 минуты.
  • Исследователь не боялся экспериментировать на самом себе. Доказывая, что человек видит окружающий мир в результате давления на сетчатку глаза света, Ньютон тонким зондом нажал себе на дно глазного яблока – и это едва не привело к потере глаза. Но все же разноцветные круги, которые увидел при этом ученый, доказали выдвинутую им гипотезу.
  • Ньютону удалось разложить радугу на семицветный спектр. Сначала в его спектре отсутствовали оранжевый и синий цвета. Однако затем Ньютон сравнял количество цветов в радуге с числом нот в музыкальной гамме.
Исаак Ньютон
Исаак Ньютонbritish-bridge.co.uk
  • Исаак Ньютон был любителем домашних животных. Однажды он выпилил во входной двери отверстие для кошки, чтоб она могла свободно выходить во двор, когда ей вздумается. А когда кошка родила шестерых котят, Ньютон выпилил в двери еще шесть маленьких отверстий.
  • Всю жизнь Ньютон активно боролся с финансовыми аферами и фальшивомонетчиками, а в конце жизни стал участником финансовой махинации и потерял часть своего наследства.
  • Последние годы своей жизни ученый провел, изучая теологию, Библию и античную историю. Ньютон посвящал время написанию "Хронологии древних царств", которой тогда уже занимался около 40 лет, и подготовкой третьего издания "Начал". Третье издание вышло в 1726 г.; в отличие от второго, изменения в нем были невелики — в основном результаты новых астрономических наблюдений, включая довольно полный справочник по кометам, наблюдавшимся с XIV века. Была представлена также рассчитанная орбита кометы Галлея, новое появление которой в указанное время, в 1758 г., наглядно подтвердило теоретические расчеты на то время уже усопших и Ньютона, и Галлея. Тираж книги для научного издания тех лет был огромным – 1250 экземпляров.
  • В 1725 г. здоровье Ньютона начало заметно слабеть, он переселился в Кенсингтон, что возле Лондона, где умер ночью, во сне, 31 марта 1727 г. По указу короля Георга І, Ньютона похоронили в Вестминстерском аббатстве.
Могила Исаака Ньютона
Могила Исаака Ньютона medprosvita.com.ua

На его могиле выгравировано: "Здесь покоится сэр Исаак Ньютон, дворянин, который почти божественным разумом первым доказал с факелом математики движение планет, пути комет и приливы океанов. Он исследовал разнообразие световых лучей и различные свойства цветов, которые при этом появляются, о чем раньше никто не подозревал... Пусть смертные радуются, что существовало такое украшение рода человеческого".

  • Исаак Ньютон никогда не был женат и не оставил после себя потомков. По крайней мере о них никогда ничего не было известно.

Информация взята из открытых источников

Читайте также: Была "матерью" Киево-Могилянской коллегии: счастье и драма украинской меценатки Галшки Гулевичевны

Предыдущий материал
Была "матерью" Киево-Могилянской коллегии: счастье и драма украинской меценатки Галшки Гулевичевны
Следующий материал
Революция футбола или его убийство – что известно о новой Суперлиге и как она повлияет на украинских игроков