"Обкатанная" схема: как россияне дважды аннексировали Крым и чем события 2014-го напоминают времена Екатерины II

Екатерина II и Девлат IV Герай колаж 5.ua / Shutterstock
8 апреля (19 по совр. стилю) 1783 года Российская империя впервые аннексировала Крым. К этому событию Петербург готовился не один год. Это была своеобразная идея фикс для Романовых. Прошло почти 240 лет − историки проводят явные параллели между событиями семилетней давности и историческими − событиями XVIII в.

Посягательства на полуостров начались гораздо раньше, чем во времена Екатерины II. Еще Иван Грозный интриговал против Крымского ханства. Позднее царю Алексею Михайловичу ‒ отцу Петра I предложили "Планъ завоеванія Крыма" от хорватского "политтехнолога" Юрия Крижанича, посоветовав "порешить крымский вопрос, что называется, с корня". Но тогда российские правители не решились воевать с Крымским ханством.

Шансов выстоять под натиском России Крымское у ханства в XVIII в. фактически не было, а аннексия была лишь вопросом времени:

"Князь Потемкин писал Екатерине Второй, что Крым ‒ "бородавка на носу" Российской империи. Поэтому, в принципе, все было уже решено. С таким соседом захват Крыма был лишь вопросом времени. Идея аннексии полуострова вызревала несколько веков, это не было одномоментным решением, озарением императрицы. Ко второй половине 18-го века ситуация сложилась благоприятная: успехи Российской империи в дипломатии, в военном русско-турецком противостоянии, а также слабость Крымского ханства на тот момент", ‒ рассказывает историк Богдан Короленко.

Екатерина II же решила действовать, и не только с помощью оружия, подчеркивает краевед Станислав Цалик. В 1771 году она посадила на ханский престол ‒ должность выборную ‒ своего человека, Сахиба II Герая. Это удалось потому, что накануне российское войско заняло Крым. Иначе правителем стал бы протеже турецкого султана Максуд Герай.

Сахиб, предсказуемо, заключил с Россией межгосударственный договор, который позволил российской армии при необходимости находиться на полуострове. Но вскоре потерял власть. А его преемник, Девлет IV Герай, ориентировался на Турцию.

В Петербурге нервничали: новый повелитель имеет поддержку подданных, поэтому его правление может быть длительным. В 1777 году русские пустили в ход главную свою карту ‒ Шахина Герая, младшего брата бывшего русского ставленника Сахиба II Герая. Именно ему хан поручил подписать в Петербурге упомянутый договор с Россией.

Русские хорошо позаботились о госте: поселили в роскошном дворце, назначили на ежедневное содержание 100 рублей (цыпленок на рынке стоил 5 коп., а свинья 80 коп.). Екатерина II дарила ему шубы, серебряный сервиз, перстни, золотые табакерки. Гость задержался в Петербурге на 2 года ‒ развлекался, пил, наделал долгов, которые выплачивал канцлер Российской империи Никита Панин. Он также выкупал заложенные Шахином вещи и любезно возвращал хозяину.

В 1773 году крымчанину предложили стать ханом. Тот был в восторге от предложения. Он не только согласился, как отчитывался Панин, "содействовать, чтобы грубых татар вразумить о прочности нашего с ними союза", но и пообещал заботиться об интересах российской короны. Но Шахин Герай не знал, что его просто использовали: канцлер смолчал, что конечная цель игры ‒ не "прочность союза", а ликвидация Крымского ханства.

Ханская мечеть в Кезлеве (Евпатория)
Ханская мечеть в Кезлеве (Евпатория)Станіслав Цалик

Ханская мечеть в Кезлеве, сооруженная для коронации крымских ханов. После захвата Россией Крыма потеряла статус, а город переименовали в Евпаторию.

В 1777 году по приказу из Петербурга Шахин Герай выехал на Кубань ‒ тогдашнюю провинцию Крымского ханства. Местные ногайцы, лояльные к России, объявили его своим ханом. И во главе ногайского войска Шахин двинулся на Крым. Одновременно на полуостров вошло русское войско, разбив 40-тысячную армию протурецкого Девлета IV Герая, и тот бежал в Константинополь.

Российский военный контингент "привёл жителей в покорность". Поэтому крымчане присягнули 32-летнему Шахину Гераю. Нового правителя окружили русские ‒ повара, обслуга, личный врач. Он отпустил длинную бороду, считал блюда русской кухни лучшими. Начал чеканить монеты, похожие на русские.

Поползли слухи, будто хан мечтает покрестить мусульман. Вспыхнуло восстание. Люди атаковали Бахчисарай, ограбили Ханский дворец. Визиря главу правительства убили, дома власть имущих сожгли. Шахин Герай удержался на троне благодаря вмешательству русского войска.

Когда недовольные мурзы затеяли заговор и уже избрали другого хана, восстановили статус-кво именно русские штыки. Новороссийский генерал‒губернатор Григорий Потемкин убеждал императрицу: Шахин потеряет власть. Впрочем, есть легенда, что князь просто ревновал, потому что в Петербурге крымчанин вроде бы был любовником Екатерины II.

Другого кандидата в ханы у русских не было.

В декабре 1782‒го Екатерина объявила Потемкину "свою волю на присвоение Крымского полуострова и на присоединение его к Российской Империи". Потемкин приказал своим генералам занять Крым. В Бахчисарай прибыл представитель Потемкина, дипломат Сергей Лашкарев, который объяснил хану: его пребывание на престоле "не составляет для государства интереса".

Уговоры покинуть трон продолжались до конца февраля 1783-го. Наконец Шахин согласился: при условии ежегодной уплаты ему 200 тыс. рублей и обещания получить престол в Персии, когда Россия ее захватит.

Древний Бахчисарай
Древний БахчисарайСтаніслав Цалик

Столица Крымского ханства − Бахчисарай. Российская Империя, уничтожив ханство, сделала административным центром полуострова Симферополь.

19 апреля 1783 г. Екатерина II издала манифест, мол, "решились Мы взять под державу Нашу полуостров Крымский, остров Тамань и Кубанскую сторону". Шахин разгневался. Ведь обсуждал с Лашкаревым лишь отречение, чтобы освободить трон для преемника, а о включении Крыма в состав России речи не было.

В мае бывшего правителя "попросили" с полуострова ‒ с гаремом и свитой он уехал в Воронеж. Через два года − в Калугу. Тайно прислал гонца в Крым с письмами к своим сторонникам. И получил ответ: люди готовы противиться оккупантам. Об этом узнали в Петербурге.

Город Калуга, дом, в котором жил Шахин Герай
Город Калуга, дом, в котором жил Шахин ГерайСтаніслав Цалик

Калуга. В этом доме ‒ загородной резиденции губернатора ‒ находился Шахин Герай. Отсюда присылал гонца в Крым.

Калужский губернатор заявил экс-хану, что не возражает против его отъезда в высокую Порту, хотя... Шахин туда не просился. Поэтому отправил посланцев в Константинополь, из которого вскоре получил официальное приглашение поселиться в Турции.

В январе 1787-го представитель султана встретил изгнанника в Хотине и с почестями сопроводил через Бухарест до Адрианополя. Торжества оказались камуфляжем. На самом деле падишах был разъярен на крымского коллегу, который несколько лет назад не отдал ему беглого политика Джаниклы Али-пашу. Приказал заточить Шахина на острове Родос. Но бывший хан хотел вернуться на родину и поднять людей против русских. Летом 1787 г. решился на побег попросил убежище во французском консульстве, которое работало на острове.

Наиб ‒ местный начальник полиции ‒ потребовал от дипломатов выдать предателя. Те отказались. Полиция оцепила консульство и подготовилась к штурму. Силы были неравны. Французы выдали беглеца.

Султан велел казнить Шахина. Отсеченную голову прислали падишаху, а тело закопали в крепостном рву.

Хотинская крепость
Хотинская крепостьukraine-is.com

Хотин. Здесь, в турецкой крепости, Шахина Герая передали представителю султана

Тем временем, Екатерина II не спешила обнародовать "крымский" манифест. В течение трех месяцев на полуостров стягивали войска, опасаясь бунта. Наконец под дулами винтовок экспедиционного корпуса генерала Антона Бальмена и пушек Азовской эскадры 9 июля 1783 г. прочитали крымчанам манифест. После чего приказали шокированным людям принимать присягу на верность России.

"Все знатные уже присягнули. Теперь за ними последуют и все", ‒ отчитывался Потемкин 21 июля. И никто не интересовался, хотят ли эти "все" быть подданными Российской короны. Только тогда Россия сообщила Европе о "присоединении" Крыма. Запротестовала лишь Франция, остальные страны промолчали.

Крымчане, ставшие свидетелями аннексии, не дожили до потери россиянами контроля над полуостровом. Это произошло лишь спустя 80 лет, во время Крымской войны. Но после её завершения коалиция держав-победительниц ‒ Великобритания, Франция, Турция и Сардиния ‒ согласилась вернуть Крым россиянам на очень выгодных для себя условиях.

По определению политического словаря, события 1783 года являются именно аннексией, объясняет историк Богдан Короленко.

"Россия тогда применила" многоходовочку", завершившуюся поглощением Крымского ханства. С 1774 года Крымским ханством правил русский ставленник Шахин Гирей, поэтому говорить о добровольном присоединении мы не можем. Ситуация была безальтернативной. Так что фактически произошло силовое, вооруженное присоединение независимого государственного образования, хотя, судя по тексту манифеста 1783 года, Екатерина так не считала.

Он видит много аналогий между 1783 и 2014 годами. И убежден, что без той, первой аннексии, была бы невозможной и вторая.

"С точки зрения идеологии, политики исторической памяти, вторая аннексия 2014 г. стала возможной благодаря первой аннексии 1783 г... В 1774 г., после победы над Османской империей, Россия потребовала от неё отказа от сюзеренитета над Крымским ханством и провозгласила его независимым государством. С целью в течение следующих 10 лет поглотить, инкорпорировать это государственное образование на основании добровольного отречения Шахина Гирея. В 2014 году, как мы знаем, формально был "референдум", на котором провозгласили фиктивную независимость Крыма, с последующим якобы добровольным присоединением к России. К тому же, крымско-татарская знать в 1783‒м написала письмо российской императрице о том, что они устали от войн и просят защиты. А в 2014-м были мифические "поезда с украинскими националистами", от которых крымская власть просила у Путина защиты", ‒ проводит параллели историк.

"До 2014 года украинская власть смотрела на крымских татар, а вовсе не на пророссийское большинство, как на наиболее вероятных оппонентов на полуострове. Украинская культурная политика в Крыму не проводилась. События 2014 года ясно показали, что это было большой ошибкой ‒ считать разговоры про "исконно русский" Крым безвредными", ‒ подытожил историк.

Предыдущий материал
Большевики воровали и оружие, и женские платья: как жители Шостки защищали город и пороховой завод от российского мародерства
Следующий материал
Фанат авто, романтик и юморист: каким принца Филиппа, мужа Елизаветы II, запомнит мир