Фанат авто, романтик и юморист: каким принца Филиппа, мужа Елизаветы II, запомнит мир

Принц Филипп колаж ВВС / getthegallop
Утро 9 апреля 2021 года стало черным для британцев – умер самый старый в истории британской монархии мужчина, жизненный союзник Елизаветы II, принц Филипп, герцог Эдинбургский. Их монарший брак длился 73 года.
  • Прежде чем стать герцогом Эдинбургским, он был принцем Греции и Дании, племянником греческого короля. Родился на греческом острове Корфу в 1921 году. Маленького принца Филиппа вывезли контрабандой из Греции в оранжевом ящике на борту корабля, принадлежащего Королевскому флоту Великобритании, по приказу британского короля Георга V, после того, как его отец был арестован за измену во время политических беспорядков.
Принц Филипп с матерью, принцессой Алисой
Принц Филипп с матерью, принцессой АлисойВВС

Следовательно, принц не был гражданином Великобритании, хотя имел английское и немецкое происхождение.

“Во всяком случае, я считал себя скандинавом, особенно датчанином”, – отметил Филипп в интервью 1992 года.

  • Юность Филиппа была тяжелой. Мать лечилась в психиатрической больнице, отец переехал в Монте-Карло, семья старшей сестры разбилась в автокатастрофе, а когда Филиппу исполнилось 17, от рака умер его дядя и опекун.
  • Принц Филипп впервые встретился со своей будущей женой, принцессой Елизаветой, когда той было 8 лет. Это произошло на свадьбе принцессы Марины Греческой и герцога Кентского в 1934 году. В следующий раз они встретились через целых 5 лет.

После чего переписывались на протяжении многих лет, пока их общение не переросло в романтические отношения.

Но статья в журнале Time 1957 г. указывает на то, что отец принцессы, король Георг VI, “категорически не одобрял” их союз.

"Несмотря на британское происхождение Филиппа и его прекрасный военный послужной список, Георг VI очень беспокоился о мнении британского народа ... примет ли он греческого принца как мужа ожидаемой наследницы. Было что-то в этом дерзком молодом человеке с его громким, громким смехом и его грубыми, морскими манерами, что раздражало нежного короля”, – пишет издание.

Филипп и Елизавета II, помолвка
Филипп и Елизавета II, помолвкаelle.ua
  • До того как он стал мужем принцессы Елизаветы, принц Филипп не был состоятельным. На его банковском счете было всего 12 пенсов.
  • Когда он решился вступить в брак с Елизаветой, ему пришлось отречься от своих титулов, данных при рождении, стать гражданином Великобритании и взять имя Филипп Маунтбеттен.

Принц сетовал, что его дети не могут носить его фамилию, поскольку королева хотела сохранить имя своего рода – Виндзор – после свадьбы.

"Я единственный человек в стране, который не смог дать свое имя детям”, – заявлял принц.

Все же в 1960 году пара пришла к компромиссу. Супруги решили, что если их потомкам понадобится фамилия, она будет звучать как Маунтбеттен-Виндзор.

  • В 1939 году Филипп вступил в Королевский военно-морской флот Великобритании. На следующий год он отправился на Вторую мировую войну, в Индийский Океан. Воинскую службу он оставил лишь после коронации жены, в 1952-м, находясь в звании лейтенант-командора (то есть капитана 3-го ранга).
Принц Филипп во время службы на флоте, 1948 г.
Принц Филипп во время службы на флоте, 1948 г.korrespondent.net
  • Дизайн свадебного подарка для принцессы Елизаветы – обручального кольца и браслета – принц Филипп разработал сам. На них пошли бриллианты из тиары его матери – принцессы Алисы.
  • Еще один подарок, который принц Филипп сделал будущей жене, – до свадьбы бросил курить.
  • Принц Филипп стал первым членом британской королевской семьи, давшим интервью для телевидения. Это произошло в мае 1961 года. Он рассказал о неделе технического обучения в Содружестве наций, созданном по его инициативе.
  • В 2016 году британский журнал GQ включил 94-летнего принца Филиппа в топ-50 самых элегантно одетых мужчин года.
  • Принц Филипп был очень бережливым. Так, в 2008 году он попросил портного подшить брюки, которые впервые надел еще за 52 года до этого.
Принц Филипп
Принц Филиппespreso.tv
  • Считается, что именно принц Филипп подтолкнул принца Чарльза сделать предложение леди Диане Спенсер.

В 1981 году он написал сыну категорическую записку: либо тот делает предложение, либо разрывает отношения с девушкой. Чарльз и Диана поженились через полгода.

  • 15 декабря 2016 принц Филипп побил рекорд долголетия среди мужчин – потомков королевы Виктории. До него рекорд принадлежал дяде короля Швеции Карлу XVI Густаву, Карлу Юхану Артуру Бернадотту, графу Висборгскому, который умер 5 мая 2012 года в возрасте 95 лет 6 месяцев и 5 дней.
  • Герцог Эдинбургский и королева Великобритании являются четвероюродными братом и сестрой. Они оба – праправнуки королевы Виктории и принца Альберта. Дело в том, что девять детей британской королевы женились и вышли замуж за членов королевских семей по всему миру. Не зря Викторию называли “бабушкой Европы”.
  • Принцу Филиппу до конца жизни нравилось садиться за руль. Но последние два года он управлял лишь конской сбруей. Дело в том, что в начале 2019-го он попал в аварию, когда выехал с проезжей части и въехал в другую машину.
ДТП с принцем Филиппом, 2019 (авто принца перевернуто)
ДТП с принцем Филиппом, 2019 (авто принца перевернуто)ВВС

Тогда прохожие помогли невредимому герцогу выйти из авто. В письме с извинениями женщине, сломавшей запястье в инциденте, принц написал: “Я хотел бы, чтобы вы знали, как мне жаль, что я стал виновником аварии”. После этого происшествия герцог добровольно отказался от водительских прав.

Однако летом 2019 года 98-летнего Филиппа не раз видели на козлах спортивной коляски в саду Виндзорского дворца.

У принца Филиппа было своеобразное чувство юмора, и история сохранила свидетельства этого. Вот некоторые из них:

1965 год. На выставке примитивного искусства древних эфиопов принц пробормотал: "Нечто подобное могла бы притащить моя дочь со школьного урока живописи".

1966 год. Герцог наделал много шума, публично заявив, что "британские женщины не умеют готовить".

1967 год. Отвечая на вопрос, хотел ли бы он посетить Советский Союз: "Я бы очень хотел поехать в Россию, хотя эти ублюдки и поубивали половину моей семьи".

1969 год. После участия певца Тома Джонса в Королевском благотворительном концерте: "Чем вы полощете горло, галькой?" И позже добавил: "Серьезно, очень сложно понять, как можно достичь такой невероятной популярности, исполняя самые отвратительные, как мне кажется, песни".

1994 год. "Не кормите своих кроликов плодами азимины – они обладают противозачаточным эффектом. Хотя, пожалуй, на кроликах он может и не проявиться..." – посоветовал принц Филипп заводчику кроликов на карибском острове Ангилья.

1995 год. "Как вам удается заставить местных водителей не пить достаточно долго, чтобы сдать экзамен?" – спросил герцог шотландского инструктора по вождению.

1998 год. В разговоре со студентом, путешествовавшим по Папуа-Новой Гвинее: "Так значит, вам удалось остаться несъеденным?"

2000 год. Гостям на церемонии открытия нового здания посольства Британии в Берлине, которое стоило 18 млн фунтов: "Сколько места потрачено впустую!"

На приеме в Букингемском дворце принц подошел к группе депутатов от правящей Лейбористской партии со словами: "Ага, а тут у нас, значит, уголок феминисток!"

Во время ужина у премьер-министра Италии Джулиано Амато в Риме герцогу предложили на выбор несколько изысканных итальянских вин. Его реакцией, говорят, было: "Дайте мне пива. Неважно даже, какого, просто принесите пива!"

2001 год. Элтону Джону: "О, так это вы хозяин того ужасного автомобиля? Мы часто его видим по дороге в Виндзорский замок".

2009 год. Юный дизайнер Стивен Джадж был приглашен на прием в Букингемский дворец, где радушный хозяин принц Филипп обратил внимание на его крохотную козлиную бородку: "Дизайн вашей бороды вам не очень удался, не так ли? Серьезно, над бородой вам надо еще поработать".

2011 год. Говоря о своем предстоящем 90-летнем юбилее, герцог Эдинбургский пошутил, что "уже начинает разваливаться на части".

25-летней Ханне Джексон, пришедшей на прием по случаю Бриллиантового юбилея в платье, застегнутом на молнию сверху донизу спереди, герцог заметил: "Если я расстегну эту молнию, меня арестуют".

Читайте также: "Обкатанная" схема: как россияне дважды аннексировали Крым и чем события 2014-го напоминают времена Екатерины II

Предыдущий материал
Фанат авто, романтик и юморист: каким принца Филиппа, мужа Елизаветы II, запомнит мир
Следующий материал
7 лет с начала АТО/ ООС: важнейшие цифры и факты о войне, которую РФ до сих пор ведет против Украины