Революция футбола или его убийство – что известно о новой Суперлиге и как она повлияет на украинских игроков

Суперлига Фото із відкритих джерел
Тысячи болельщиков по всему миру выступают против этой реформы

Весь футбольный мир в ночь на понедельник, 19 апреля, всколыхнула новость о создании Суперлиги. О создании турнира знало так мало людей, что об этом с откровенным удивлением говорили даже тренеры тех команд, которые должны войти в состав участников нового турнира. Болельщики же просто "взорвались" в соцсетях, а также вышли к стадионам любимых команд, чтобы высказаться против Суперлиги. В чем же сущность этого турнира – разбирался "5 канал".

О создании новой Суперлиги говорили не один год. Более того, в 1998 году уже предлагали создать аналог Лиги чемпионов с увеличением призовых в 2,5 раза. Тогда, в результате переговоров, главный клубный турнир Европы удалось спасти, однако Лига чемпионов претерпела существенные изменения в регламенте. 

Сегодня же владельцы двенадцати больших клубов вновь хотят увеличить свои доходы от футбольных трансляций. Так, президентом Суперлиги станет переизбранный президент мадридского "Реала" Флорентино Перес, который называет эту идею спасением мирового футбола. В руководящий состав лиги также войдут президент "Ювентуса" Андреа Аньелли и один из владельцев "Манчестер Юнайтед" Джоэл Глейзер. 

Флорентино Перес и Андреа Аньелли
Флорентино Перес и Андреа Аньеллиsoccer365.ru

Всего же в создании Суперлиги приняло участие двенадцать клубов: 

6 клубов из Англии: 

  • "Манчестер Юнайтед"
  • "Манчестер Сити"
  • "Челси"
  • "Арсенал"
  • "Ливерпул"
  • "Тоттенхэм"

3 из Испании:

  • "Реал" Мадрид
  • "Барселона"
  • "Атлетико"

3 из Италии:

  • "Ювентус"
  • "Милан"
  • "Интер"
Клубы Суперлиги
Клубы Суперлиги90min.com

В СМИ также ходят слухи о том, кто присоединится к этим 12 клубам, ведь по регламенту, который опубликовали организаторы турнира, клубовоснователей будет 15. Активно ходили слухи про немецкие клубы, в частности, "Баварию", "РБ Лейпциг" и "Боруссию" Дортмунд, однако в самих клубах от возможности участвовать в этом турнире открестились. 

Всего же в турнире будут участвовать 20 команд, хотя Флорентино Перес считает возможным создание и второго дивизиона для Суперлиги. Командыосновательницы не будут вылетать из турнира, а вот остальные пять команд в Суперлигу будут попадать за успехи в прошлом сезоне. 

Финансирование турнира и формат его проведения

Инициаторы лиги объясняют свою идею тем, что они устали от посредничества УЕФА и хотят создать свою лигу, где будут управлять сами клубы. Также планируется, что команды будут получать куда больше денег.

В частности, 15 клубовоснователей разделят между собой 3,5 миллиарда евро (от 89 до 310 миллионов на каждую команду), которые можно будет потратить на стадион, тренировочные объекты или на возмещение убытков, связанных с пустыми стадионами в связи с COVID-19. Доходы от телевидения будут разделены так: 32,5% будут делиться равными частями между 15 клубамиоснователями, еще 32,5% – между всеми клубами Суперлиги. 

20% призового фонда будут распределены в зависимости от того, где финишировали клубы, вышли ли в плей-офф и тому подобное. Остальные 15% будут "коммерческой судьбой" и зависеть от популярности клуба. Также планируется установить ограничения в 55% доходов, которые можно будет тратить на приобретение новых игроков и выплату заработной платы.

В общем, формат соревнований предусматривает участие 20 команд: 15 клубовучредителей и квалификация для еще пяти команд каждый год согласно достижениям в прошлом сезоне. 

Старт турнира в августе. Клубы разделены на две группы по десять команд, матчи проводятся дома и на выезде. Первые три команды из каждой группы выходят в четвертьфинал, четвертые и пятые команды будут бороться за еще одно место в 1/4, играя плей-офф. Начиная с четвертьфинала плей-офф состоит из двух матчей, финал будет состоять из одной игры на нейтральном поле.

Матчи будут проходить среди недели, чтобы клубыучастники лиги могли продолжать участие в национальных чемпионатах. 

Позиция УЕФА

УЕФА выступает против того, чтобы клубы Суперлиги и в дальнейшем принимали участие во внутренних чемпионатах. Более того, в последние два дня между УЕФА и президентами этих 12 клубов развернулась настоящая война. Так, в УЕФА уже обещают отстранить игроков этих 12 клубов от участия в перенесенном на это лето Евро-2020. Более того, рассматривается возможность запрета игрокам, которые принимают участие в Суперлиге, представлять свои национальные сборные. 

А член исполкома УЕФА отметил, что ушедшие в Суперлигу клубы могут быть исключены из нынешнего розыгрыша еврокубков. Так, УЕФА рассматривает два варианта – объявление единого полуфиналиста, который останется в турнире, – "ПСЖ" победителем, либо возврат в турнир трех команд, которые вылетели раньше, но не будут участвовать в Суперлиге. 

Позиция футбольной ассоциации Европы вполне понятна они потеряют огромные средства, популярные клубы и тому подобное. Кроме того, Лига чемпионов в нынешнем формате дает возможность участвовать в ней лучшим командам из всех чемпионатов, а не лишь избранным клубам. 

Позицию УЕФА поддерживают и мировые лидеры. В частности, президент Франции Эммануэль Макрон и британский премьер Борис Джонсон. Президент УЕФА Александер Чеферин поблагодарил лидеров за поддержку.

Александер Чеферин
Александер Чеферинfootball.ua

"Хотел бы поблагодарить президента Франции Эммануэля Макрона, премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона и других лидеров, которые уважают наши ценности. Идея создания Суперлиги — плевок в лицо всем любителям футбола", – сказал Чеферин. 

Кроме того, ночью издание Bloomberg обнародовало информацию о том, что УЕФА ведет переговоры о получении финансирования в 6 миллиардов евро (против 4 миллиардов у Суперлиги) на создание нового турнира вместо Лиги чемпионов. Несмотря на то, что 19 апреля УЕФА презентовала новый формат Лиги чемпионов, можно сделать предположение, что так щедро будет финансироваться именно новый формат. 

Что думают игроки и тренеры?

Первым о Суперлиге на традиционной предматчевой пресс-конференции высказался главный тренер "Челси" Томас Тухель. Он рассказал, что он и игроки о Суперлиге узнали из новостей. Однако он убежден, что клуб примет правильное решение. 

Позже о турнире высказался другой немецкий тренер Юрген Клопп, "Ливерпуль" также является одним из инициаторов лиги.

"Я понимаю реакцию болельщиков. Не знаю, зачем 12 клубов сделали это. Всегда одно и тоже: "больше игр, больше игр". Дело лишь в деньгах и больше ни в чем. Что я не могу понять в новом предложении это спортивный принцип. Мне не нравится, когда мы не играем в Лиге чемпионов, но это надо заслужить", – отметил Клопп.

"Заслужите это"– именно с такой надписью на футболках вышли вчера на предматчевую разминку футболисты "Лидса", который проводил свой поединок против "Ливерпуля". Также на их футболках было написано: "футбол для болельщиков". 

После матча свои претензии к турниру высказали футболисты обеих команд – Джеймс Милнер и Патрик Бамфорд. Более того, лидеры "Манчестер Сити" и "Манчестер Юнайтед" Жоау Канселу и Бруно Фернандеш опубликовали в Instagram сторис, где выступили против создания такого турнира. Против создания высказался и Андер Эррера, выступающий за "ПСЖ".

Фанатский бум

Сообщество болельщиков достаточно остро отреагировало на идею с Суперлигой. Соцсети командосновательниц разразились шквалом критики идеи нового турнира. Болельщики также требуют от игроков высказать свою позицию относительно нового турнира. 

А вот в Англии фанаты вышли протестовать прямо к стадионам футбольных команд. Там болельщики сжигали футболки любимых команд. Они требовали отставки президентов клуба и отмены Суперлиги.

Фанаты жгут футболку
Фанаты жгут футболкуbbc.com

На матче "Лидс" "Ливерпуль" над стадионом даже пролетел самолет с баннером "Скажите нет Суперлиге". 

Баннер над стадионом
Баннер над стадиономФото із відкритих джерел

Влияние на украинский футбол

На украинский футбол Суперлига будет иметь свое влияние даже несмотря на то, что пока украинские команды туда не зовут.

Во-первых, один из лидеров сборной Александр Зинченко может больше не выступать за национальную команду из-за запрета от УЕФА и ФИФА. Эта же участь может постигнуть других игроков сборной, которые захотят присоединиться к клубамучастникам Суперлиги.

Во-вторых, если Суперлига станет реальностью, то это существенно ударит по выплатам украинским клубам из еврокубков. Сейчас украинские гранды выплатами из евротурниров могут закрывать большинство своих расходов. Теперь же, когда топклубы уйдут из еврокубков в отдельный чемпионат, то денег из телеправ УЕФА будет получать меньше, соответственно – меньше будут получать украинские клубы.

И наконец, украинские фанаты больше не смогут посмотреть на лучших футболистов мира, которые раньше приезжали в Украину. Только за последние три года Украину посетили "Реал", "Барселона", "Ювентус", "Манчестер Сити" и "Интер". 

Что же будет дальше?

Пока неизвестно, что будет дальше с европейским футболом. В СМИ появляются слухи, что владельцы некоторых клубов уже задумываются над тем, чтобы отказаться от идеи с Суперлигой. Сейчас такая идея выглядит довольно сырой, в ней не прописан четкий регламент и тому подобное. Однако четко понятно – ближайшие месяцы будут решающими в развитии футбола. 

Предыдущий материал
"Что упало Ньютону на голову?": несколько фактов о физике-отшельнике, которых вы, возможно, не представляли
Следующий материал
Охота на украинский язык: 100 черных дат и один поразительно циничный документ