"Для исполнения соглашения с Германией": как СССР "зачищал" Западную Украину

ukr-info.in.ua
С осени 1939 г. по июнь 1941 г. было репрессировано по политическим признакам, без суда и следствия, главным образом депортировано и выслано с западных территорий Украины на восток СССР около 1 173 000 человек

Накануне Второй мировой войны украинские земли оставались разорванными между СССР, Польшей, Румынией и Чехословакией. Кроме того, Венгрия пыталась вернуть себе влияние над Закарпатской Украиной. Несмотря на разный подход каждой из стран к украинскому вопросу, их объединяло нечто общее – попытка помешать созданию независимой Украины.

23 августа 1939 г. было заключено германо-советское соглашение о разграничении "сфер интересов" в Восточной Европе, в т. ч. за счет украинских земель.

С началом Второй мировой войны немецкие войска быстро продвигались по Польше и в середине сентября вошли в Западную Украину. При этом 17 сентября 1939 г. Красная Армия перешла советско-польскую границу. В первые же дни войска Украинского фронта заняли Ровно, Тернополь, Чортков, Луцк, Станислав, Галич. А 19 сентября "советы" вышли на окраины Львова.

Советские историки действия Красной Армии трактовали как "третий великий освободительный поход": "За успешное выполнение задания по освобождению Западной Украины и Западной Белоруссии и проявленные мужество и героизм 16 145 командиров, красноармейцев и пограничников награждены орденами и медалями СССР. 39 военнослужащим присвоено звание Героя Советского Союза, 24 части и соединения награждены орденами СССР".

Интересно, что конкретные факты героизма при этом не упоминаются, потому что на самом деле вооруженных столкновений польских войск с советскими было не много: 40 случаев сопротивления пограничных патрулей, отдельные бои под Кобрином, Шацком, Гродно, Вильно, Белостоком и Самбором.

Вступление "красных" в Западную Украину местные жители восприняли неоднозначно. Значительная часть высших чиновников, старших офицеров, функционеров, политических партий, пока была возможность, эмигрировали в Румынию и Венгрию. А в оккупированную вермахтом Польшу перебралось 20-30 тыс. украинских активистов, в том числе и несколько ОУНовцев во главе со Степаном Бандерой.

Подавляющее большинство людей заняли выжидательную позицию – не без влияния советской пропаганды и помня условия жизни при предыдущей власти. Часть легальных политпартий и организаций надеялись на мирное сосуществование с "советами". Их ведущие деятели после вступления советских войск во Львов образовали делегацию, которая 24 сентября 1939 г. заявила советским военным и гражданским чиновникам о готовности к сотрудничеству, взамен попросив позволить продолжать работу украинским организациям.

Но это не спасло их от сталинских репрессий. Среди первоочередных задач режима было немедленное полное уничтожение явных и потенциальных политических оппонентов. За несколько недель 1939 г. арестовали и вывезли на восток руководителей крупнейших легальных украинских партий и организаций.

Депортация украинцев
Депортация украинцев Скриншот видео

В советском режиме разочаровались и многие местные коммунисты, особенно после массовых арестов по подозрению в троцкизме и прочей "контрреволюционной деятельности".

Поляки негативно восприняли советскую власть в Западной Украине, расценивая действия СССР как соучастие с нацистской Германией в оккупации Польши.

После 17 сентября 1939 г. начали возникать подпольные польские военные организации, в частности Организация борьбы за свободу (Львов) и Тайная военная организация (Станислав). Но через несколько месяцев они прекратили существование – их членов арестовал НКВД, а те, кто спасся, влились в подпольные группы, созданные по указаниям польской центральной власти в эмиграции.

В состав Западной Украины входили земли Львовского, Станиславского, Тернопольского и Волынского воеводств. По данным переписи населения 1931 г. и польской статистики 1938 г., в 1939-м около 58% населения там были украинцами. По данным украинских исследователей, основанных на польских и отечественных источниках, доля украинцев в регионе составляла 62,4%.

С первых дней вторжения СССР в Западную Украину Кремль принялся закреплять свой статус – и разрушать "старую" систему.

По решению ЦК ВКП(б), был установлен день "выборов" в Народное Собрание Западной Украины – 22 октября 1939 г., а также день созыва – 16 октября.

26-28 октября на первом заседании Народное Собрание приняло декларацию об установлении советской власти в Западной Украине, о вхождении ее в состав УССР и о конфискации земель, национализации банков и крупной промышленности. ВС УССР 14 ноября принял Закон о принятии Западной Украины в состав УССР. Так произошло присоединение региона к Советскому Союзу.

"Собирание" украинских земель СССР завершил 2 августа 1940 г. В состав УССР вошли северная часть Буковины, Аккерманский и Хотинский уезды Бессарабии. При этом из состава Украины исключили Молдавскую Автономную Республику и присоединили к созданной тогда Молдавской ССР. Кроме того, в жажде контроля над Литвой Кремль пренебрег желанием 1,2 млн украинцев, которые жили на своих этнических территориях – Лемковщине, Посанье, Холмщине, Подляшье, относительно присоединения к Украине – и те остались под властью Германии.

Депортация украинцев
Депортация украинцев Скриншот видео

27 ноября 1939 г. были образованы Львовская, Дрогобычская, Волынская, Станиславская, Тернопольская и Ровенская области, а также разграничены области УССР и БССР.

В шести упомянутых областях на конец 1940 г. проживало 7 838 500 человек.

Новая власть запретила все украинские политические партии, общественные объединения, общества. Начались активные поиски "врагов народа". Рушились местные традиции и обычаи. Предвестником массовых репрессий стало налаживание НКВД тотального контроля за населением края.

Для этого Совет Народных Комиссаров СССР 30 декабря 1939 г. принял постановление о паспортизации западных областей Украины. К 15 мая 1940 г. гражданам выдали 1 160 291 паспорт, 8469 временных удостоверений, а на 15 сентября в западных областях было прописано, то есть взято под контроль НКВД, 1 514 342 человека. Кроме того, постановление ЦК ВКП(б) от 13 апреля 1940 г. требовало передать в НКВД все метрические книги, документы и архивы из консисторий, костелов, церквей, еврейских и других общин и метрикальных контор.

Первые репрессии конца сентября – начала октября 1939 г. затронули руководство крупнейших украинских политпартий, а также уездных и сельских активистов.

znaj.ua

Органы НКВД арестовали, вывезли в Сибирь или убили более 250 человек. Без предъявления обвинений арестовали ведущих деятелей польских и еврейских партий. Был арестован весь состав Львовской городской управы, который обвинили в "антисоветской националистической деятельности" (без срока давности). Многих гражданских общественных деятелей-поляков отправляли в лагеря для пленных офицеров – Козельский, Осташковский и Старобельский. 15 тыс. человек, удерживаемых там, расстреляли в апреле-мае 1940 г.

Органы НКВД получили списки от советского консульства во Львове, а также списки из архивов польских полицейских учреждений. Одновременно нанесли удар по церкви и духовенству. Служители церкви попали в первые волны арестов и депортаций. В первые месяцы советской власти в Западной Украине были арестованы 57 церковнослужителей, 14 из них расстреляны.

4 декабря 1939 г. ЦК ВКП(б) принял постановление о выселении осадников из западных областей Украины и Беларуси. 21 декабря 1939 г. политбюро ЦК КП(б)У обязало секретарей Львовского, Дрогобычского, Станиславского, Тернопольского и Ровненского обкомов приобщиться к составлению планов областных "троек" НКВД по учету и выселению осадников.

Кто такие осадники? В декабре 1920 г. польское правительство начало военную полонизацию Галиции и Волыни. Бывшие военные польской армии, а впоследствии и гражданские получили землю и денежные субсидии. Те, кто решил не обрабатывать землю, стали полицаями, почтовыми, железнодорожными работниками и мелкими чиновниками. В 1938 г. в Восточной Галиции и Волыни жило около 300 тыс. таких поляков. Депортация осадников продолжалась 10-13 февраля 1940 г., и затронула не только их.

Всего из Западной Украины было депортировано 89 062 человека. Осадников, лесников и других чиновников, избежавших выселения до 14 февраля – благодаря бегству, укрывательству и тому подобному, – впоследствии все равно отправили в ссылку. Среди депортированных было 8,8% украинцев.

Вторая волна депортации прокатилась в апреле-мае 1940 г. По решению ЦК КП(б)У от 24 марта 1940 г. в Волынской, Дрогобычской, Львовской, Ровенской и Тернопольской областях устанавливались нормы землевладения: 5 га в пригородной зоне, 7 га в селах и 10-15 га в горной и болотистой местности. Эта "шкала" подводила под раскулачивание почти треть населения края.

Депортация украинцев
Депортация украинцев Скриншот видео

В апреле-мае были высланы в Казахстан более 30 тыс. человек. Тогда же под категорию выселенцев подпали жители советско-германского приграничья, т. н. 800-метровой пограничной полосы, и те, кто жил вокруг массового строительства военных объектов. В Дрогобычской, Станиславской и Ровенской областях на конец мая в рамках этих областей и в восточные области переселили 7563 семьи. Летом 1940 г. НКВД получил директиву №142: "...из западных областей Украины и Беларуси выселяются сроком на 10 лет в Костанайскую, Актюбинскую, Северо-Казахстанскую, Павлодарскую, Семипалатинскую область Казахской ССР семьи репрессированных, находящихся в лагерях для военнопленных бывших офицеров польской армии, полицейских, жандармов, бывших помещиков и фабрикантов, крупных чиновников бывшего польского государственного аппарата".

Для предотвращения побегов из мест ссылки в милиции на местах расселения людям выдавали паспорта с заблаговременной записью: "Паспорт действителен только в пределах ____района ____области Казахской ССР".

29 июня 1940 г. началось выселение из Западной Украины беженцев из Центральной и Западной Польши, которые поселились здесь, убегая от немецкой оккупации. За четыре дня из шести областей Украины депортировали 83 207 беженцев, среди которых украинские студенты, учителя и другие представители интеллигенции.

16 мая 1941 г. появилось постановление "о выселении враждебного элемента из республик Прибалтики, Западной Украины и Западной Белоруссии, Молдовы".

В июне 1941 г. произошла четвертая депортация населения – до 22 числа НКВД вывез 85 716 человек, в т. ч. 12 371 из западных областей УССР.

Кроме депортаций, переселений и ссылок для потенциальных врагов советской власти на территории западных областей было открыто 25 тюрем и две внутренние камеры, которые постоянно были переполнены.

С осени 1939 г. по июнь 1941 г. было репрессировано по политическим признакам, без суда и следствия, главным образом депортировано и выслано с западных территорий Украины на восток СССР около 1 173 000 человек.

По материалам историка Юрия Сороки

Продолжение следует...

Читайте также: "Обкатанная" схема: как россияне дважды аннексировали Крым и чем события 2014-го напоминают времена Екатерины II

Предыдущий материал
7 лет с начала АТО/ ООС: важнейшие цифры и факты о войне, которую РФ до сих пор ведет против Украины
Следующий материал
Мифы и правда о Колиивщине: исследователь рассказала, что россияне сделали с Гонтой и Зализняком