Мифы и правда о Колиивщине: исследователь рассказала, что россияне сделали с Гонтой и Зализняком

"Колиивщина" (Олег Шупляк) arts.in.ua
В середине XVIII в. Екатерину II гетманство интересовало в основном как источник дохода, а кроме того, она стремилась провести сакрализацию церковных владений. Императрица считала это путем к ослаблению Польши и включению ее в свои политические интересы, говорят историки. Но ни Екатерина II, ни ее дипломат Никита Панин не представляли, какого размаха религиозную войну они могут спровоцировать своими действиями...

Польская шляхта восприняла уступки православию как угрозу своей государственности и независимости. Ее гнев и месть обрушились на православное население Правобережья. Католическая реакция привела к Колиивщине... Об этой странице украинского прошлого подробно рассказала историк Оксана Дорошенко.

Колиивщина, Барская конфедерация, деятельность Гервасия и Мельхиседека по восстановлению православия на Правобережье широко отражены в исторической памяти – украинской и польской. Они переплетаются хронологически и обросли различными мифами. Историческая память, способная создать устойчивые мифы, повлияла на немногочисленную историографию, часто повторявшую штампы, не особо проверяя их и превращая в легенды. Разобраться в некоторых можно только с помощью документов, сохранившихся до наших дней...

Одним из устойчивых мифов историк называет публичное наказание кнутом – 150 ударов – одного из предводителей Колиивщины, Максима Зализняка, возле Орловского форпоста, на берегу реки Южный Буг напротив ханской слободы Голты.

Карта Ольвиополя, Богополя и Голты
Карта Ольвиополя, Богополя и ГолтыІсторія Первомайська

В большинстве исторических работ о Колиивщине говорилось, что гайдамаки подверглись ужасному наказанию от Киевской губернской канцелярии: Зализняка, Неживого и Швачку приговорили к 150 ударам кнутом, вырыванию ноздрей, клеймению и ссылке на пожизненную каторгу в Нерчинск. Приговор сохранился и сомнению не подлежит. Местом исполнения указывался Орловский форпост. Однако вынесение приговора не означает его реализацию, считает историк.

Колиивщина – одно из мощнейших казацко-крестьянских восстаний на Правобережной Украине в мае 1768 – июне 1769 гг. Кульминация гайдамацкого движения против религиозного и национального гнета Речи Посполитой на правобережных украинцев. Ключевым стало образование Барской конфедерации, когда польская шляхта объединилась с римо–католическим духовенством в военном и политическом плане. Конфедераты действовали против короля Станислава Августа Понятовского и против вмешательства Российской империи во внутренние дела Речи Посполитой.

Колиивщина
Колиивщинаinformator.press

Во время военных действий Барские конфедераты массово расправлялись с православными – это и стало причиной восстания. В ответ гайдамаки уничтожали римо–католиков и евреев.

Возглавляли Колиивщину запорожец Максим Зализняк и уманский сотник Иван Гонта. Повстанцы захватили Жаботин, Смелу, Черкассы, Богуслав, Канев, Лысянку, Умань, где произошло одно из самых кровавых событий восстания – "уманская резня" – массовое уничтожение жителей города, в частности, евреев, поляков и униатов.

Иван Гонта и Максим Зализняк
Иван Гонта и Максим Зализнякwestnews.info

После взятия Умани Максим Зализняк направил на польско-турецкую границу, на границу с ханским Едисаном к Балте в Палиево Озеро отряд сотника Василия Шило. Там скрывались 500 конфедератов, которые как раз ждали помощи крымских татар. Повстанцы атаковали Палиево Озеро. Убегая, конфедераты перешли реку Кодыму и спрятались в турецком городке Балте. Василий Шило требовал от турецкого коменданта города Якуба-аги выдать поляков, но тот отказал. Гайдамаки атаковали Балту и вырезали неправославное население. В то же время к Балте подошел отряд татарской конницы, который повстанцы разбили. Затем гайдамаки напали на ханский отряд в турецкой слободе Голта и захватили Дубоссары.

Вблизи города Дубоссары (Молдова)
Вблизи города Дубоссары (Молдова)Shutterstock

На размах восстания не могли не обращать внимания польское и русское правительства, оно также затронуло интересы Османской Порты. Поэтому правительства трех государств бросили усилия на подавление восстания и наказание виновников.

В июне 1768 г. Зализняка и его соратника Гонту захватил в плен полковник Гурев, отряд которого входил в русский карабинерный полк Михаила Кречетникова. Ивана Гонту, как подданного Речи Посполитой, передали полякам – а те замучили его в селе Сербы, возле Могилева-Подольского.

Остальных гайдамаков и приписывающих себя к ним, а также выходцев из Украинского гетманства, участвовавших в Колиивщине и захваченных русскими войсками, направили в Киев. Их арестовали уже после известия о Балте. В частности, Максима Зализняка с товарищами заключили в Киево-Печерской крепости 8 июля 1768 г.

Стычка гайдамаков с турецкими отрядами, погромы Балты, Голты, Дубоссар – вассальных территорий Османской империи – повлекли за собой обострение русско-турецких отношений.

Впервые идею показательного наказания гайдамаков с целью предотвращения русско-турецкой войны подал Николай Репнин в письме Никите Панину от 10 июля 1768 г. Он просил, чтобы пленные гайдамаки, особенно главари, были в Киеве наказаны строже: "Не дадите ли приказа здесь нескольких из них повесить, а особенно главарей вблизи турецких границ, дав об этом знать туркам, чтобы узнала Порта, что мы не причастны к их поступкам".

.
.Shutterstock

Через две недели Николай Репнин выражал Михаилу Кречетникову свое удовлетворение тем, что запорожец Максим Зализняк взят в плен живым и отправлен в Киев. Репнин просил генерала сразу сообщить императорскому двору, когда доставят узника.

4 августа Никита Панин сообщает Николаю Репнину, что Екатерина II еще 24 июля приказала для успокоения Порты "переловить всех виновных и немедленно самой жестокой карой, которая только есть в империи, наказать, и наказание это должно произойти со стороны Киева вблизи самых разоренных слобод". То есть особое внимание уделялось именно публичности наказания, еще и на глазах представителей Порты, чтобы удовлетворить их и загладить инцидент Балты.

В тот же день, 24 июля 1768 г., Киевская губернская комиссия получила из Коллегии иностранных дел предписание судить запорожцев, объявить им "формальный приговор" – смертную казнь, заменить ее наказанием кнутом, вырезанием ноздрей и ссылкой в Сибирь.

Наказание кнутом (иллюстративное изображение)
Наказание кнутом (иллюстративное изображение)відкриті джерела

25-27 августа 1768 г. был вынесен приговор Киевской губернской канцелярии, который предусматривал "наказание как у слободы Балты, на самой границе, так и в Сечи Запорожской, или же вблизи осуществить публично".

Чтобы быстро доставить первую партию гайдамаков в Орловскую слободу, находящуюся напротив татарской слободы Голты, Петру Румянцеву приказали приготовить подводы. А тот очень резко среагировал на такой приказ киевского генерал-губернатора. В письме от 28 августа 1768 г. он пишет Федору Воейкову: "Получив сведения об отправке гайдамаков в Елисаветградскую провинцию, я не хотел в это верить…" Петр Румянцев указывал, что в местах, куда отправляют гайдамаков, неспокойно, что может вызвать и приумножить опасность. И предложил отправить гайдамаков в Глухов.

Между тем в Киеве всех осужденных разделили на четыре партии: Максима Зализняка и еще 69 человек – наказать возле Орловского форпоста, на берегу р. Южный Буг напротив ханской слободы Голты. Семена Неживого и 48 человек – при Глинском окопе на границе, напротив Мотронинского леса. Остапа Лепеху и 67 человек – в Богородицкой крепости на Самаре, а Никиту Швачко с 27 гайдамаками – в Васильковском форпосте.

Партию Зализняка планировали отправить на подводах (для скорости), остальных – пешком. После наказания всех осужденных надлежало отослать в Москву в учрежденную при Московской губернской канцелярии сыскную экспедицию, а уже оттуда – в Нерчинск.

25 сентября 1768 г. Федор Воейков рапортовал в Петербург, что все осужденные на четыре части разделены, из них 70 с Максимом Зализняком в Орловскую слободу отправлены в сопровождении конвоя. Это известие Киевский генерал-губернатор прислал и крымскому хану. Кроме того, он написал турецкому представителю в Балте и пригласил его с голтянским каймаканом и другими обывателями "быть этому позорищу свидетелем". О дне экзекуции планировалось договориться с майором Карлом Вульфом, находившимся в Орловском форпосте.

Однако, отправить по факту повстанцев так быстро, как доложил Киевский генерал-губернатор, не удалось.

Гайдамаки
Гайдамакивідкриті джерела

Гайдамаки были голые, босые и обобранные (еще во время ареста, по традициям того времени). После суда плац-майору Лбову пришлось заказать для отправки "51 кафтан, 70 шапок, 49 рубашек, 56 брюк и 150 пар обуви". Босиком до места наказания гайдамаки дойти не могли, тем более, существовали точные и немалые дневные нормы прохождения арестованных. Заказ и поставка необходимых вещей должны были занять некоторое время.

Условия содержания гайдамаков в тюрьме не были необычными. Со всеми вели себя жестоко. В то же время, несмотря на скученность и смертность, некоторым из гайдамаков даже удалось сбежать, как, например, Степану Сученко.

Судьбу гайдамаков резко изменила... политика. В октябре Петр Румянцев докладывает Екатерине II, что нет сомнений в военных приготовлениях Оттоманской Порты. Запорожцы информировали о выходе ногайцев к Сивашу. В середине месяца Николай Репнин сообщал Никите Панину о неизбежности войны с Турцией в связи с предъявлением визирем требований резиденту Алексею Обрескову.

Только Федор Воейков жил иллюзиями и 3 ноября 1768 г. еще надеялся на мир, приказывая запорожцам "быть дружественными" к татарам. при этом 4 ноября 1768 г. Петр Румянцев докладывал Никите Панину, что "Оттоманская Порта против нас уже настроилась", и прилагал письмо хотинского паши Александру Прозоровскому.

В тот же день, 4 ноября 1768 г., состоялось чрезвычайное собрание при императрице в связи с поведением турок. В совет входили Кирилл Разумовский, Никита Панин, Григорий Орлов, Александр Вяземский, всего 9 человек. Екатерина II сообщила, что вынуждена иметь войну с Портой". Было решено вести войну наступательную. Сбор армии объявили возле Киева, Слуцка, а общих частей – возле Константинова. Ново-Сербию планировали "отдать на защиту тамошним гражданским и военным командирам". На совете высказывали опасения относительно возможного объединения турок с "польским мятежниками", то есть Барскими конфедератами.

Колиивщина и гайдамаки теряют значимость для имперского правительства. Да и посылать пленных, но все еще опасных гайдамаков и их руководителей на границу с Оттоманской империей, то есть на линию боевых действий, было невозможно, не говоря о публичном исполнении наказания. Это могло спровоцировать бунт.

7 ноября 1768 г. Петра Румянцева назначают командующим армии, а на следующий день Екатерина II присылает ему рескрипт, сообщая о войне с Турцией.

Началась русско-турецкая война, которая длилась с 1768 по 1774 год и завершилась победой Российской империи.

Стефано Торелли, "победа Екатерины II над турками" (1772)
Стефано Торелли, "победа Екатерины II над турками" (1772)Вікіпедія

Вопрос о реальной судьбе гайдамаков, осужденных решением Киевской губернской канцелярии на наказание кнутом и ссылку в Сибирь, долго оставался открытым. Вопреки заверениям Федора Воейкова, гайдамаков не отправили к месту наказания, настаивает историк.

9 октября 1769 г., находясь в Полтаве, Петр Румянцев просил Федора Воейкова известить его, "какие действия вызвала у соседей, как я думаю, выполненная уже экзекуция над разбойниками и какова ситуация после той меры…".

А 4 ноября Румянцев возмущенно писал иностранной коллегии, что ведомство Федора Воейкова требует от него "достаточного числа для охраны гайдамаков в Киеве, несмотря на то, что тысяча солдат из моих полков для того там находятся, кроме артиллерийского, там же расположенного полка".

То есть до ноября по крайней мере большая часть гайдамаков по-прежнему оставалась в Киеве.

В начале ноября "первая партия гайдамаков" во главе с Максимом Зализняком находилась в Ахтырской провинции (Сумщина). Максим Зализняк пытался бежать во время ночевки в Ахтырской провинции, где находился "для переправы в Белгород".

Ахтырка, одна из первых фотографий
Ахтырка, одна из первых фотографийВікіпедія

Известно, что 71 человек колодников, Зализняк с товарищами, во время ночевки в Ахтырской провинции в слободе Котелви 1 ноября 1768 г. ночью, обезоружив охранников и выломав дверь, отбив у солдат 10 ружей, а у казаков копья и ружья, бежали. Впоследствии Зализняка и часть колодников поймали солдаты малороссийского Полтавского полка, однако 16 гайдамаков так и не нашли.

Федор Воейков написал об этом лишь 20 декабря 1768 г., то есть через 2 месяца после события. Во время бегства убили 4 солдат. Пойманные гайдамаки уверяли, что собирались в Ново-Сербию. Но это могло быть ложью, чтобы сбить со следа погоню.

Если бы Зализняка с его товарищами действительно выслали 12 сентября 1768 г. из Киева в Орловский форпост, 1 ноября оказаться в Ахтырской провинции после выполнения экзекуции те просто не могли. Кроме того, через месяц после получения 150-ти ударов кнутом Максим Зализняк не смог бы сбежать. Собственно, он должен был бы погибнуть во время наказания, как и большинство его товарищей. Однако они сбегают ... вероятнее всего, наказание кнутом в указанном приговором месте не исполнено. Партию Максима Зализняка на каком-то этапе остановили и направили в Москву для дальнейшей отправки в Сибирь. Про кнут, клеймение и вырывание ноздрей "забыли". Было не до этого – шла война.

Лагерь гайдамаков
Лагерь гайдамаковВікіпедія

Исследователь Татьяна Таирова-Яковлева проследила дальнейшую судьбу гайдамаков до момента отправления в Сибирь 4 августа 1769 г. Под Москвой их содержали в пересыльной тюрьме Коломенской ямской слободы. Неизвестно, когда туда прибыл Зализняк, но гайдамаки из третьей партии были там уже в январе 1769 г., поскольку первых умерших колодников Ивана Дробнова и Конона Лагоду похоронили 30 января. Всех умерших гайдамаков хоронили в деревянной церкви Флора и Лавра в Коломенской ямской слободе.

Коломна (Россия)
Коломна (Россия)Shutterstock

Гайдамаков собрали в большую партию, объединив с другими колодниками, и отправили в Сибирь 4 августа 1769 г. В журнале того времени "Отсылка в ссылку в Сибирь" приговор имел два варианта: "отослать в Нерчинск на каторжную работу навечно" и в отношении 23 заключенных "отослать на поселение в Сибирь навечно".

Движущей силой Колиивщины была казацкая идея. Именно в возвращении к казацкому прошлому православное население Правобережья видело свое будущее. Оно боролось за это более двух столетий. Существование Гетманщины на Левом берегу и восстановление Запорожья создавали иллюзию возможности вернуться к прошлому.

Однако Гетманщина середины XVIII в. нуждалась в реформах, считает историк. Ни у Разумовского, ни у старшины не хватало политической воли и желания добиться их проведения от империи. А рядовые казаки продолжали жить иллюзиями, апеллируя к "Статьям Богдана Хмельницкого", уже не имевшим юридического и политического веса. Гетманщина, занятая внутренними проблемами, теряла связь с Правобережьем.

Украинская элита заново откроет для себя Правый берег лишь в середине XIX века. Во времена гайдамаков о старых казацких территориях помнили только духовенство, Запорожье и пограничные жители Левобережья.

Запорожье времен Колиивщины еще сохраняло для империи смысл в условиях турецкой угрозы. Тем временем вольное казачество мечтало о единой Гетманщине и сохранении своего строя на огромной богатой территории. Даже Запорожская старшина верила, что Россия присоединит все Правобережье и восстановит там казачество. Это была иллюзия.

Запорожские казаки
Запорожские казакивідкриті джерела

Глубинную суть Колиивщины хорошо объяснил политик, экс-нардеп Юрий Сиротюк:

"Против кого и почему боролись? Против поляков, против засилья католической церкви, жидовского ростовщичества. Не потому, что украинцы ненавидели людей других вероисповеданий, других языков, других наций... А потому, что эти люди узурпировали определенные участки общественной жизни и эксплуатировали Украину. То есть происходила борьба не по национальному признаку, а шла борьба против национальной и социальной эксплуатации. Это был гнет национальный, социальный и религиозный. Если бы украинцам тогда удалось овладеть этой территорией, то... сегодня бы все в мире говорили об Украине как стране, где произошла первая национальная революция. Поскольку гайдамакам ударили в спину не только поляки-конфедераты, но и т. н. "русский брат", который очень коварно взял в плен гайдамаков, это все превратилось в резню, в бунт".

Екатерина II ставила своей целью экономически мощную империю. Она хотела сделать гетманство источником своих доходов, а также провести сакрализацию церковных владений. Эту идею императрица воспринимала как повод ослабить Польшу и включить ее в свои политические интересы. Ни Екатерина II, ни Никита Панин не представляли, какой размах религиозной войны они могут спровоцировать своими действиями.

Польская шляхта восприняла уступки православию как угрозу своей государственности и независимости. Ее гнев и месть обрушились на православное население Правобережья. Католическая реакция привела к Колиивщине, которая в свою очередь спровоцировала неподготовленную русско–турецкую войну, в которой Российская империя одержала победу. Изменения южных границ сделали ненужным Запорожье. Резкое ослабление Речи Посполитой в условиях конфедерации и Колиивщины подтолкнули Австрию и Пруссию к идее ее распределения, к чему присоединилась и Россия.

Противостояние казаков и Речи Посполитой уходило в прошлое. Начиналась новая эпоха в истории...

Читайте также: "Для исполнения соглашения с Германией": как СССР "зачищал" Западную Украину

Предыдущий материал
"Для исполнения соглашения с Германией": как СССР "зачищал" Западную Украину
Следующий материал
Была "матерью" Киево-Могилянской коллегии: счастье и драма украинской меценатки Галшки Гулевичевны