Пандемия COVID-19
Пандемия COVID-19 Shutterstock

В нескольких больницах Чехии объявили чрезвычайное положение из-за COVID-19

    Читайте українською
    Страна просит помощи у соседей

    Чрезвычайное положение объявили сразу несколько больниц в Чехии из-за масштабной вспышки коронавируса. Госпитали переполнены. И Министерство здравоохранения просит помощи у соседних стран – Польши, Швейцарии и Германии. Призывает принять у себя чешских пациентов с коронавирусной болезнью, передает "5 канал".

    Чрезвычайное положение в больницах означает, что медицинская помощь нековидным и нетяжелым больным будет оказываться не в полном объеме. Отменены и несрочные операции и процедуры. Ведь не хватает коек и медперсонала. В реанимациях свободно лишь 13 процентов мест. С первого марта Чехия ужесточила карантин – приостановила движение между регионами и закрыла магазины с товарами не первой необходимости. В Чехии с населением около 11 миллионов человек было зафиксировано более миллиона 300 тысяч инфицированных. Более 21 тысячи из них – умерли.

    "Должен сказать, что ковидных пациентов – больше всего. И сейчас это значительно моложе люди, чем были месяц-два назад. Количество пациентов растет и превышает наши способности. Особенно когда речь идет о медсестрах. Проще говоря – пациентов больше, чем нужно медсестер. При нормальных обстоятельствах у нас две медсестры на 10 пациентов. А сейчас на 15 пациентов одна медсестра, которая должна о них заботиться", – рассказывает заместитель директора больницы Ян Дудра.

    Напомним, новый скачок заражений коронавирусом произошел в Польше. Поляки опасаются, что в стране может начаться новая волна пандемии. Ведь последние три недели в Польше резко растет количество инфицированных. 

    Добавим, что накануне премьер-министр Денис Шмыгаль не исключил введения нового локдауна в Украине на фоне вспышки заболеваемости коронавирусом, поскольку количество больных стремительно растет

    Так, за последние сутки, 5 марта, в Украине подтвердили 9144 новых случая коронавируса. В частности, заболели 563 ребенка и 299 медработников. Госпитализировано в течение пятницы было 3309 пациентов, а выписано из больниц – лишь 2515.

    Предыдущий материал
    В Одессе на участниц марша за равные права женщин пытались напасть сторонники патриархата
    Следующий материал
    Дело вагнеровцев: ЦРУ США искало "крота" в Офисе президента – генерал СБУ

    В Украине более 9 тыс. новых случаев COVID-19 – где больше всего

    Провалы власти в борьбе с коронавирусом – список от Климпуш-Цинцадзе

    В Украине прививки от коронавируса получили более 12 тысяч граждан

    "Прививки от популизма нет" – врач-инфекционист об обещаниях Степанова вакцинировать всех до конца года

    Крайне тяжелых не будут лечить: на Закарпатье могут ввести "медицинскую сортировку" пациентов с COVID-19

    На Закарпатье из-за критической ситуации с COVID-19 ужесточают карантин – что закроют