Офис президента
Офис президента Кадр із відео програми \"Схеми\"

Дело вагнеровцев: ЦРУ США искало "крота" в Офисе президента – генерал СБУ

    Читайте українською
    Американская разведка проводила свою спецоперацию, чтобы выявить утечку информации

    Параллельно со спецоперацией украинской военной разведки по задержанию вагнеровцев – Центральное разведуправление США также проводило операцию по выявлению "крота" в Офисе президента Владимира Зеленского. По крайней мере такое заявление сделал Герой Украины, генерал-лейтенант запаса СБУ Григорий Омельченко в эфире "Эспрессо ТВ".

    "Операция по задержанию вагнеровцев – это замкнутая юридическая петля, удавка на шее президента Зеленского и руководителя его офиса Ермака. О провале операции я знал уже утром 29 июля прошлого года. В этой операции были заинтересованы не только Путин и Лукашенко, Россия и Беларусь, но и третья сторона – США. ЦРУ вместе с СБУ, Минобороны, а также разведкой Великобритании и Турции принимали совместное участие в проведенные этой операции. Но важно, что спецслужбы и разведслужбы США, кроме этой операции, проводили также еще свою операцию. Я ее условно назвал "двойное дно", или "китайская шкатулка", – рассказал генерал-лейтенант.

    По его словам, спецоперация должна была выявить, кто в Офисе президента "сливает" секретную информацию.

    "В том числе, кто сливает и ту информацию разведданных, которую передают США в Украину. Американцы таки обнаружили, где утечка информации. Об этой операции американцев наши спецслужбы не знали. Они только знали, что проводится операция для выявления и вербовки якобы на работу и в дальнейшем задержания так называемых вагнеровцев. Все было разыграно, как по нотам, и все бы получилось, если бы не была слита информация", – заявил Омельченко.

    [social type="fb" url="https://www.facebook.com/watch/?v=275359897326287&t=0"]

    Напомним, речь идет о вероятной спецоперации украинских разведчиков по задержанию 33 российских наемников-террористов, большинство из которых совершили преступления на Донбассе. После совещания в Офисе президента кто-то слил информацию об операции белорусским или российским спецслужбам, поэтому задержание сорвалось. Действующая украинская власть отрицает существование "вагнеровской спецоперации".

    Как сообщал 5.ua, комитет по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки еще в сентябре 2020 года рекомендовал Верховной Раде вынести проект постановления о создании ВСК по расследованию дела вагнеровцев в зал заседаний для голосования. Но следственную комиссию до сих пор так и не создали.

    Предыдущий материал
    В нескольких больницах Чехии объявили чрезвычайное положение из-за COVID-19
    Следующий материал
    Байден продлил санкции против Ирана