Иванна Климпуш-Цинцадзе, депутат " евросолидарности"
Иванна Климпуш-Цинцадзе, депутат " евросолидарности" 5 канал

Провалы власти в борьбе с коронавирусом – список от Климпуш-Цинцадзе

Читайте українською
В Украине до сих пор не хватает вакцины, даже чтобы привить половину людей, а не все население, как уверяет глава Минздрава, считает депутат

Власти провалили мероприятия по тестированию и ограничению распространения коронавируса вместе с подготовкой больниц и своевременным стартом  кампании по вакцинации. Об этом в эфире ток-шоу "Политклуб" на "5 канале" сказала депутат "Европейской солидарности" Иванна Климпуш-Цинцадзе.

"Насколько я понимаю – китайскую вакцину мы увидим еще не скоро, и может, хорошо, что еще не увидим. Потому что не понимаем – в условиях как будто было, что должно быть не ниже 70% эффективности, потом оказалось, что там 50% с чем-то", – отметила она.

В свою очередь член Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики Федор Лапий отметил, что по результатам бразильского исследования эффективность в 78% китайская вакцина показала вместе со сверхлегкими больными – то есть людьми, которые почти не почувствовали, что болели коронавирусом.

"Я не понимаю, когда мы ее получим. Мало того, что мы ее закупили с вмешательством Минздрава, с дополнительной "прокладкой", за большую цену – это одна история, надеюсь, что с этим правоохранительные органы разберутся", – добавила депутат.

"Проблема в следующем. На самом деле на данный момент мы не видим забронированной, законтрактованной – ну хотя бы 20 миллионов доз вакцины, которая бы позволила до конца года хоть 10 миллионов украинцев провакцинировать. И когда говорится, что до конца года мы завершим основные этапы вакцинации, то я тогда не понимаю, что входит в основные этапы вакцинации", – сказала Климпуш-Цинцадзе.

"Это системная проблема – когда в апреле-марте 2020 года говорилось, что основным ответом на распространение этой болезни должно быть массовое тестирование, отслеживание контактов и изоляция, мы играли в приглашение 250 тысяч украинцев из-за рубежа с созданием очередей на границе. Абсолютный ноль отслеживания их контактов, никакой самоизоляции и так далее", – заметила она.

"Массовое тестирование было провалено, результаты введения карантина – сомнительны, потому что за это время надо было готовить кислородные точки, максимальное количество обеспеченных всем нужным коек... сейчас Минздрав отчитывается о Закарпатье. Вот, еще 200 коек добавили. Добавили 200 коек и ни одной кислородной точки, отделение 57 пациентов – один пульсоксиметр. Я лично подала по этому обращение. То есть элементарные вещи не были сделаны – это мы говорим уже о феврале. Это означает, что все это время мы не использовали для того, чтобы максимально защитить и граждан и медиков", – подчеркнула депутат.

"Тестирование провалено, борьба за вакцину, переговоры, бронирование, использование средств из COVIDного фонда на совместное бронирование с другими странами – можно было. Мы этого всего не сделали", – отметила она.

В свою очередь врач-инфекционист Владимир Курпита пояснил, что программа COVAX предусматривает не только благотворительную поставку вакцин, но и возможность внести средства для закупки вакцины по специальной цене.

"Более того, власть должна была уже в прошлом году начать разрабатывать кампании разъяснения о вакцинации, о ее необходимости как единственной возможности защититься обществу и максимально приобщать людей к вакцинации", – добавила Климпуш-Цинцадзе.

Смотрите полную запись программы "Политклуб":

Напомним, 5 марта министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что до конца года Минздрав планирует полностью вакцинировать население Украины.

 

Предыдущий материал
"За два года мы не увидели ни одного положительного кейса": адвокат о судебной реформе в Украине
Следующий материал
Масштабная авария автобуса в Польше: погибли шестеро украинцев, еще 15 травмированы