Владимир Курпита, врач-инфекционист
Владимир Курпита, врач-инфекционист 5 канал

"Прививки от популизма нет" – врач-инфекционист об обещаниях Степанова вакцинировать всех до конца года

Читайте українською
Заявления главы Минздрава выглядят нереалистичными на фоне имеющихся темпов вакцинации, считает Владимир Курпита

Несмотря на медленные темпы вакцинации и запоздалое начало прививок, сама вакцина CoviShield не вызывает сомнений в своей эффективности и качестве, однако большие сомнения вызывают обещания министра здравоохранения Максима Степанова полностью вакцинировать население Украины до конца 2021 года. Об этом в эфире ток-шоу "Политклуб" на "5 канале" сказал врач-инфекционист, бывший директор Центра общественного здоровья Владимир Курпита.

"Сейчас украинское общество платит цену за популизм власти, поскольку вакцинация – это тоже политическое действие частично, а не только техническое. В прошлом году мы заплатили смертями почти 60 тысяч украинцев, по данным Госстата и Национальной академии наук. Прививки от популизма нет, мы должны им переболеть, но вакцина от COVID-19 есть", – отметил врач.

"Да, она сейчас есть в единичном варианте. Вокруг самой поставки вакцины очень много вопросов, и их общество должно задавать, но мы не должны сомневаться в той вакцине, которая есть в Украине, – она эффективна и качественна. Поэтому я лично призываю всех вакцинироваться. Моя дочь, как врач, вакцинировалась в первый день этой вакциной", – отметил Курпита.

Также он прокомментировал темпы проведения вакцинации в Украине.

"Проблема сложная, но не является уникальной для Украины. С этого начинали все страны мира. Единственное, почему-то мы не берем пример с наших соседей, поскольку они уже со второй недели вакцинировали очень интенсивно... Сегодня министр рассказывал, что он вакцинирует всех граждан Украины до конца года, что является абсолютно нереалистичным. На мой взгляд, это очередное популистское заявление", – сказал инфекционист.

Смотрите полную запись программы "Политклуб":

Напомним, 5 марта министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что кампания вакцинации идет запланированными темпами.

Предыдущий материал
Суд за сообщение в Facebook: в Черкасской области закрыли дело против пенсионера
Следующий материал
Были полураздетые и голодные: в Днепропетровской области всем селом спасали от холода двух детей