Китайский коронавирус
Китайский коронавирус 5 канал

Коронавирус прогрессирует: состоится ли эвакуация украинцев из Уханя – сюжет

Читайте українською
В правительстве уверяют, что украинцев вернут в ближайшие дни

В течение нескольких дней таки эвакуируют. Украина обещает забрать своих из китайского Уханя уже в ближайшее время. Правда, куда они вернутся - пока неизвестно, поскольку медики до сих пор ищут заведение, где украинцы будут находиться на карантине. А это более 50 человек. Также неизвестно, самолет каких авиалиний полетит в Китай за украинцами. О не до конца продуманной эвакуации - корреспондент "5 канала" расскажет Ева Николашвили.

"Сегодня вынуждена была выйти в магазин, потому что закончились продукты. Просто на этот момент мы уже должны были быть в Украине", – рассказывает украинка Ольга Батура из Уханя.

"Вылететь на Родину украинцы должны были еще во вторник. В Минздраве тогда говорили: осталось уладить технические проблемы. тем не менее, на улице среда, а украинцы до сих пор в центре эпидемии коронавируса. И даже при лучших условиях, вернуться в Украину смогут только через сутки".

В правительстве успокаивают: эвакуация состоится. В течение ближайших дней. Уверяют: учли опыт вывоза граждан другими странами.

"Как только мы на 100 будем уверены, что эвакуация не усилит риск распространения инфекции здесь, в Украине, мы буквально мгновенно проведем эвакуацию, самолет готов", – заявил премьер Алексей Гончарук.

В Центре общественного здоровья "5 каналу" разъясняют: до сих пор не могут найти заведение, в котором будут находиться на карантине эвакуированные.

"Где-то у нас нет подготовленного персонала или персонала, который готов прийти или выйти из отпусков, в которых они сейчас находятся. Где-то объект был законсервирован на зимний период. Где-то объект функционирует и надо принять политическое решение или решить вопросы по перевозке тех лиц, которые там сейчас находятся в другихе места. По некоторым местам невозможно обеспечить охрану территории", – рассказывает Игорь Кузин. И.о. директора Центра общественного здоровья Минздрава.

Санатории и военные объекты в перечне возможных мест для карантина. В Минздраве не исключали, что выберут вариант на территории Киевской области. Многие санатории расположены на окраинах столицы в рекреационной зоне Пуще-Водице. Едем спрашивать у работников, готовы ли они к таким гостям.

"Мы отказали Министерству. У нас нет условий, мы не принимаем таких больных", – рассказывают местные работники.

Добавляют: "У нас точно не будут принимать".

"Боже мой, надеюсь, не к нам", – говорят местные.

Вернуться из Поднебесной, по состоянию на среду, хотят 53 человека. Чтобы вылететь из Китая, они должны подписать специальный документ – согласие на карантин. Тем украинцам, которые отказались – откажут и в эвакуации. Юрист Василий Мирошниченко объясняет: документ имеет юридическую силу, поэтому после приезда отменить согласие на карантин люди не смогут.

"Это согласие дается без права его отзыва, поэтому в этом случае будет считаться, что они правонарушители, если они будут пытаться уклониться от маршрута следования группы эвакуированных. Они не будут проходить обычного контроля в Борисполе, их на поле осмотрят таможенники и сразу автобусом повезут в учреждение", – рассказывает юрист Василий Мирошниченко.

Чей борт возьмется за эвакуацию – уже предварительно известно. В авиакомпании Sky-Up "5 канала" рассказали, что их самолет уже несколько раз готовили к вылету, но рейс отменяли. Ждут окончательной отмашки от Минздрава.

Ева Николашвили, Екатерина Ментус, "5 канал"

 

Предыдущий материал
Коронавирус прогрессирует: состоится ли эвакуация украинцев из Уханя – сюжет
Следующий материал
Убийство животных ради меха: пока в Украине дискутируют, в Европе понемногу сворачивают бизнес
Loading...

Электронный акциз, эвакуация из Уханя, протест перевозчиков – что сказал Гончарук по итогам заседания правительства

Круизный лайнер на карантине: на корабле выявили 39 новых случаев заболевания коронавирусом

За сутки в Китае от коронавируса погибло 97 человек – ВОЗ уже назвала COVID-19 угрозой № 1

Перевозчика нашли, однако дата эвакуации неизвестна: украинка, находящаяся в Ухане, рассказала о текущей ситуации

В Минздраве рассказали, когда эвакуируют украинцев из китайской провинции Хубэй

Более 100 погибших за сутки: сколько зараженных и выздоровевших от китайского коронавируса

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях