Вирус
Вирус 5 канал

Смертельный коронавирус: что известно о двух больных украинцах

Читайте українською
Двое украинцев заразились коронавирусом на круизном лайнере в Японии

Украинка, которая находится на лайнере Diamond Princess, заразилась коронавирусом. Она член экипажа. Ранее опасную инфекцию подхватил ее коллега, тоже украинец. Их обоих доставили в больницы Японии. В целом же заболевание обнаружили у 136 туристов лайнера. Тем временем из китайского Уханя уже завтра возвращается группа украинцев. С борта самолета их сразу закроют на карантин. Сколько еще соотечественников остается в опасной китайской провинции – расскажет корреспондент "5 канала" Ева Николашвили.

"Один случай - мужчина, другой - женщина. 37 лет - женщина, 25 - мужчина", – рассказал Игорь Кузин, и.о. директора центра общественного здоровья МЗ.

Двое украинцев были инфицированы коронавирусом на круизном лайнере в Японии.

"Они работают в обслуживающей сфере, это кухня и обслуживание. У них заболевание протекает бессимптомно, они сейчас в легкой форме заболевания, они госпитализированы в определенную больницу Японии и там будут находиться под наблюдением", – добавил Кузин.

Всего на борту 25 наших соотечественников. Все – члены экипажа судна Diamond Princess, которое с 3 февраля стоит на карантине в порту Иокогама.

"Мы находимся в контакте со всеми нашими гражданами. Но опять же, все наши граждане являются членами экипажа, поэтому они имеют определенные обязательства", – сообщает консул посольства Украины в Японии Елена Иванчук.

Будут ли их эвакуировать в Украину, пока неизвестно. А вот граждан Украины, которые находятся в китайской провинции Хубэй, эпицентре вирусной атаки, вернуть на Родину могут уже в этот вторник. Для них организовали чартерный рейс. В Украину пока что желает вернуться 51 человек, впрочем, количество на момент вылета может измениться.

"Меры безопасности:16 членов экипажа и три медика будут в специальном костюме, люди будут в масках. Будет проводиться дважды скрининг", – рассказал Игорь Кузин.

После возвращения украинцев ожидает карантин. Вероятно, всех отправят в санатории в Киевской области, но конкретики еще нет. Пока в Минздраве решают, где размещать эвакуированных, в больнице в Сумах госпитализировали двух китайских студентов. Накануне они вернулись из Поднебесной. В целях безопасности студенты будут находиться под пристальным наблюдением.

"Они изолированы на максимальный инкубационный период. По информации главного врача, признаков заболеваемости нет. По информации, предоставленной ректором педагогического университета, на каникулы в КНР отбыло 22 студента, которые до 1 марта 2020 года возвращаться не планируют", – Дмитрий Кравцов, начальник управления здравоохранения Сумской облгосадминистрации.

Между тем, панические настроения вокруг коронавируса привели к эвакуации одного из киевских вузов. Студент этого вуза – выходец из азиатской страны – потерял сознание. Впоследствии выяснили, что ему стало плохо, потому что он пешком поднимался на 11-й этаж.

Ева Николашвили, 5 канал

Предыдущий материал
Смертельный коронавирус: что известно о двух больных украинцах
Следующий материал
Суд по делу Маруси Зверобой длился 5 часов: ветерана обязали носить электронный браслет – подробности

Украинцев вернут из провинции Хубэй, закрытой на карантин – в посольстве сообщили когда

Эпидемия китайского коронавируса: больных уже более 40 тысяч – погибло 908 человек

Прибывших из китайской провинции Хубэй в Украине будут изолировать на 14 дней

Китайский коронавирус: жертв уже 722, инфицированных – более 34 тысяч

После эвакуации из китайского города Ухань украинцев "попытаются изолировать" – Скалецкая

Около 50 украинцев планируют эвакуировать из зараженной коронавирусом провинции Хубэй – Минздрав