Маруся Зверобой
Маруся Зверобой 5 канал

Суд по делу Маруси Зверобой длился 5 часов: ветерана обязали носить электронный браслет – подробности

Читайте українською
Производство открыли за онлайн стрим с народным депутатом Софией Фединой

Личное обязательство до 10 апреля. Такую меру пресечения избрали ветерану российско-украинской войны Марусе Зверобой. Это решение Печерского райсуда столицы. Прокуроры, собственно, о такой мере пресечения и ходатайствовали. Предъявляют Зверобой угрозы президенту во время совместной видеотрансляции с депутатом Софией Фединой. Теперь подозреваемая должна носить электронный браслет и являться по каждому вызову судьи или следователя. Пять часов судебного процесса видела корреспондент "5 канала" Валерия Павленко.

На скамье подсудимых — ветеран российско-украинской войны Елена Беленькая, больше известная под позывным — Маруся Зверобой. Ее обвиняют в якобы угрозах Президенту Украины.

"Мы с Софией не договаривались предварительно угрожать президенту", – рассказала Зверобой.

А все из-за онлайн стрима совместно с народным депутатом Софией Фединой в соцсети.

Заседание началось с требования адвоката Зверобой направить дело в другой - Шевченковский суд. Потому что именно в этом районе расположен главный офис ГБР, которое расследует дело.

"Исключительно ходатайство об избрании меры пресечения рассматривает судья местного суда, в пределах территориальной подсудности, в которой находится орган досудебного следствия. Орган досудебного расследования находится в Шевченковском районе", – говорит адвокат Маруси Зверобой Андрей Писаренко.

Прокурор предоставил документы, согласно которым дело ведет подразделение, которое находится в Печерском районе.

В соответствии с этим приказом, следователь государственного бюро расследований мог осуществлять следственные действия по адресу Симона Петлюры 15, но в этом приказе определен основной адрес места расположения следственных подразделений. Это бульвар Леси Украинки, 24", – сказал прокурор Антон Чекрыжев.

После этих аргументов судья требование защитника отклонил. Тогда адвокат подозреваемого заявил отвод прокурору.

"В связи с тем, что само подозрение необоснованное предъявлено гражданке Маруси Зверобой. И наличие рисков прокурором недоказано", – заявил Андрей Писаренко.

Здесь тоже отказ. Следственный судья не удовлетворил ходатайство адвоката и продолжил заседание. Слово у стороны обвинения. Прокурор зачитывает подозрение Маруси Зверобой и ходатайствует об избрании меры пресечения в виде личного обязательства.

"Беленькая Е.С. может скрываться от органов досудебного расследования, поскольку ее социальные связи, отсутствие постоянного места работы или учебы, военная служба в Вооруженных силах Украины в составе воинских частей и выездов в зоны проведения ООС дают ей возможность скрываться от следствия" – сказал прокурор.

Защитник Маруси Зверобой уверяет: для избрания любой меры пресечения рисков не хватает.

"Каждый риск должен носить конкретный, а не абстрактный характер и подтверждаться соответствующими доказательствами. Ты военнослужащий, значит ты можешь скрываться в зоне проведения военных действий. Зачем?" – спрашивает адвокат Маруси Зверобой.

"Я не прячусь от войны, я никогда не буду прятаться ни от одного прилёта, а тем более - от таких, как вы", – добавляет сама Маруся.

После выступления подозреваемой судья удаляется в совещательную комнату.

Пятичасовое заседание заканчивается решением в пользу прокурора.

До 10-го апреля Марусю Зверобой обязали носить электронное средство контроля, сдать загранпаспорт и являться по каждому вызову суда. У ее защитника есть 5 дней для того, чтобы обжаловать решение Печерского суда.

Валерия Павленко, Анна Несевра, 5 канал

Предыдущий материал
Журналистка о законе для СМИ: Если не изменится формулировка определения дезинформации – будут суды
Следующий материал
Село-призрак: во что превратилось Широкино после российской оккупации и какие мечты у его жителей
Loading...

"Подтянем ЕС и Канаду, сейчас во всем мире будут знать, какое оно сц*кло": Зверобой о Зеленском в суде

Личное обязательство и электронный браслет: суд избрал волонтеру Марусе Зверобой меру пресечения

В столичном суде избирают меру пресечения ветерану Марусе Зверобой – подробности (обновлено)

Поход в ГБР: Марусе Зверобой вручили подозрение по трем статьям

Зверобой: Если бы "зеленая власть" объединилась с бойцами и Порошенко – это был бы кулак, который дал бы по морде РФ

Поярков и Зверобой об открытии производств за критику Зеленского – "ИнфоДень"