Широкине
Широкине 5 канал

Село-призрак: во что превратилось Широкино после российской оккупации и какие мечты у его жителей

Читайте українською
Пять лет назад Вооруженные силы Украины освободили населенный пункт от оккупантов

Далее к событиям на востоке страны. Там сутки проходят без потерь. Враг четыре раза открывал огонь. Бил из гранатометов различных систем и стрелкового оружия. В Широкино на Приазовье уже почти 5 лет стоят украинские войска. Впрочем, российская оккупация превратила населенный пункт в разрушенное и полупустое село. Оно и до сих пор остается одной из самых горячих точек на востоке страны. Есть ли у его прежних обитателей надежда вернуться домой, узнавала корреспондент "5 канала" Елена Уланова.

Собственный дом и небольшой бизнес в Широкино семья Натальи Лозинской оставила 20 февраля 2015  года. Тогда в селе начались активные боевые действия с оккупантами.

"Я занималась бизнесом – магазин продуктовый. У мужа такое мини-СТО по ремонту двигателей лодок и автомобилей, хозяйство, все-все, как и у каждого осталось", – рассказывает жительница Широкино Наталья Лозинская.

Пять лет назад Вооруженные силы Украины освободили населенный пункт от оккупантов. Но война навсегда изменила жизни почти двух тысяч жителей Широкино. Домой они так и не вернулись.

Широкине
Широкине 5 канал

"Это такая роковая дата начала новой жизни, другой, совсем не такой. О какой бы даже никто бы и не подумал, и не сказал", – рассказывает Лозинская.

Почти 800 бывших жителей Широкино поселились в Мариуполе. Все эти годы они стремятся вернуться домой.

"Мои деды, прадеды жили в Широкино, я всю свою жизнь прожила в Широкино. Мои внуки, правнуки тоже жили здесь. Поэтому я сегодня заявляю всем, что я хочу вернуться домой, в свое село", – говорит Лариса Рябцева.

Сейчас поселок Широкино является закрытой зоной и превратился в село-призрак. Семьсот его домов разрушены, почти вся территория заминирована.

"Я тоже хочу вернуться, я хочу восстановить Широкино, но я понимаю, что это сделать невозможно. Ведь год войны за собой тянет разминирования от трех до пяти лет. Я могу просто не дожить до этого будущего. Я бы хотел, чтобы нам государство выплатило компенсации", – рассказывает Александр Пономарев, житель Широкино.

Однако получить компенсацию за разрушенное жилье и утраченное имущество жители Широкино не могут.

"Действующий порядок на сегодня предполагает, что человек должен оставаться проживать в населенном пункте, который расположен на линии соприкосновения. Только в таком случае он может претендовать на получение денежной компенсации. Также обязательным условием получения денежной компенсации является предварительное обследование разрушенного жилья. Доступа в населенный пункт Широкино на сегодня нет", – объясняет Андрей Остапенко, эксперт Восточно-украинского центра общественных инициатив.

"Чтобы там заработала комиссия, нужна гарантия безопасности этой комиссии. А на это время предоставить гарантии безопасности этой комиссии никто не может. Населенный пункт находится под прицельным огнем, идут боевые действия", – сообщает Олег Прилипко, руководитель военно-гражданской администрации Широкино и Бердянского.

Вместе с бывшими жителями Широкино юристы восточно-украинского центра общественных инициатив разработали концепцию законопроекта, который будет определять правовой статус населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения. Планируют обратиться с ним к народным депутатам.

Елена Уланова, Олег Коренной, Донецкая область, 5 канал

Предыдущий материал
Террористы в тылу: есть ли в Киеве подпольная сеть боевиков – "СтопРеванш"
Следующий материал
Ярош рассказал об общении с Бакановым и сказал, почему не доверяет Зеленскому
Loading...

Ситуация на передовой: брифинг спикера Минобороны – видео

Ситуация в зоне ООС: вблизи Орехово оккупант стрелял из 152-мм артиллерии – ранен армеец ВСУ

Брифинг спикера Министерства обороны

Сутки в ООС: под Орехово снова стреляла артиллерия калибра 122 мм

Брифинг спикера Министерства обороны

Война с Россией: агрессор взялся за тяжелую артиллерию и минометы