Саммит G7
Саммит G7 G7 / Facebook

Евросоюз не видит оснований для возвращения России в G7 – Жозеп Боррель

Читайте українською
Идею возвращения РФ на прошлой неделе озвучил президент США Дональд Трамп

Евросоюз не видит оснований для возвращения России в "Большую семерку". Позицию сообщества озвучил верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Жозеп Боррель, информирует "5 канал".

Он напомнил, что РФ исключили из клуба за агрессию против Украины. Поэтому, пока Москва не изменит свое поведение, возвращение невозможно. Идею вернуть Россию в G7 на прошлой неделе озвучил президент США Дональд Трамп.

В этом году Штаты председательствуют в "Большой семерке" и планируют принимать у себя саммит. Кроме РФ, глава Белого дома также предложил позвать Южную Корею, Австралию и Индию.

Жозеп Боррель в свою очередь заявил, что Штаты могут только выслать гостевые приглашения, но не вправе изменить формат и состав G7. Против возвращения России также Великобритания и Канада.

"ЕС считает формат G7 чрезвычайно важным многосторонним инструментом для стран, которые руководствуются общими ценностями, интересами и обязательствами. Сотрудничество между партнерами-единомышленниками является еще более важным в такие непростые времена. Участие России в тогда еще G8, как вы знаете, было приостановлено, пока Россия не изменит курс, и условия не позволят вернуться к формату G8 и проводить содержательные дискуссии. И это не то, что сейчас происходит", – заявил Жозеп Боррель, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности.

Напомним, ранее Евросоюз осудил конференцию России по Крыму, в которой приняли участие и сами представители ЕС. Мероприятие в видеоформате состоялось 21 мая.

Предыдущий материал
Евросоюз не видит оснований для возвращения России в G7 – Жозеп Боррель
Следующий материал
Похищение украинского военнослужащего на админгранице с Крымом: в ВСУ говорят, что ФСБ намеренно распространяет ложные данные
Loading...

В мире за сутки зафиксировано рекордное количество новых случаев COVID-19 – Латинская Америка на грани голода

В МИД назначили человека, который будет отвечать за давление на Россию

Более 90% фейков о коронавирусе создали в России и Китае

Представитель РФ в ОБСЕ пытался прервать выступления о милитаризации Черного и Азовского морей

Украина в ООН призвала Россию прекратить насилие на оккупированном Донбассе

Путин, несмотря на карантин, приказал провести парады по случаю победы во Второй мировой

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях