ЄС
ЄС 5 канал

Евросоюз осудил российскую конференцию по Крыму

Читайте українською
ЕС в очередной раз осудил оккупацию полуострова, а также препятствование Россией международному судоходству в Черном и Азовском морях

Евросоюз осудил конференцию России по вопросам Крыма, в которой приняли участие и сами представители ЕС. Мероприятие в видеоформате состоялось 21 мая, информирует "5 канал".

Это была встреча в рамках ООН по формуле Аррии – то есть неофициальные переговоры по вопросам международной безопасности. Болгария, Финляндия, Нидерланды, Польша, Румыния и страны Балтии сразу отказались от участия в конференции.

В то же время, присутствие других членов ЕС не может расцениваться, как признание аннексии полуострова – отметили в Брюсселе.

В обнародованном заявлении Евросоюз в очередной раз осудил оккупацию Крыма, а также препятствование Россией международному судоходству в Черном и Азовском морях и нарушения прав человека на полуострове. Москву призвали предоставить доступ к Крыму представителям мониторинговых миссий и правоохранительных организаций.

"Нам обидно, что Россия созвала встречу по "формуле Аррии", тщетно пытаясь легитимизировать незаконную аннексию. Мы подчеркиваем, что это мероприятие и наше участие в нем не могут трактоваться как признание изменения статуса Автономной Республики Крым и города Севастополя. Уже 6 лет ЕС не признает незаконную аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией и продолжает решительно осуждать это нарушение международного права. ЕС остается непреклонным в поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины и продолжит свою политику, в том числе относительно санкций", – подчеркнули в заявлении.

Напомним, представители Украины отказались принимать участие в конференции Совета безопасности ООН по Крыму, которую организует Россия.

Предыдущий материал
В Чехии открыли выставку самодельных медицинских масок – сюжет
Следующий материал
Кличко ответил Зеленскому относительно недостроев "Укрбуда" – подробности
Loading...

Германия призвала Россию перестать преследовать крымских татар

Турция выразила соболезнование крымским татарам в связи с годовщиной депортации – подробности

Интервью террориста Гиркина Гордону: в СБУ прокомментировали запись

Митинг-реквием в День памяти жертв геноцида крымско-татарского народа: выступление Петра Порошенко

В центре Киева проходит акция памяти жертв геноцида крымско-татарского народа

Россия должна прекратить снова причинять страдания жителям Крыма и уйти с полуострова – заявление США

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях