Польша
Польша 5 канал

75 годовщина завершения Второй мировой войны в Европе: как отмечали в Польше

Читайте українською
До 1989 года в стране царил внедренный Москвой культ советских освободителей

В Польше состоялись торжества к 75-летию завершения Второй мировой: президент возложил цветы к монументу памяти. В связи с пандемией массовые мероприятия ограничены. Впрочем, и до этого в стране много лет не проводили парадов на День победы. В обществе сейчас бытует мнение, что советские солдаты помогли Польше избавиться от нацистов, но освободителями Красная армия не является. Потому что, говорят, Польша освободилась лишь в 1989-м году, когда избавилась от коммунизма. Репортаж специального корреспондента "5 канала" в Варшаве Маргариты Сытник.

Это немного метафоричный выход из свободной Польши – по лестнице – и вход в коммунистическое прошлое. Этот музей хранит остатки того, что Польша имела при коммунизме. Очереди, дефицит, скромное жилье и отсутствие свобод – более 40 лет поляки жили под присмотром СССР. Советские войска освободили Польшу от оккупации нацистов, за которой наступила коммунистическая оккупация – так говорят о тех временах в Польше.

"Поляки это воспринимали как времена, когда они не имели независимости. В первые десятилетия, когда Сталин жил, новая власть мучила героев и патриотов, делала чистки среди интеллигенции и пыталась создать новое общество. Правительство состояло из польских коммунистов, но все происходило под контролем Москвы. Никто не верил, что когда-нибудь мы снова будем Речью Посполитой", – говорит Рафал Патля, основатель Музея PRL.

До 1989 года в Польше царил внедренный Москвой культ советских освободителей. Польша, как и другие страны бывшего Восточного блока, праздновала день окончания войны 9 мая - военными парадами. Пропаганда старательно умалчивала, что в сентябре 1939 года после того, как Гитлер атаковал Польшу и начал вторую мировую войну, советские войска захватили страну с востока согласно пакту Молотова-Рибентропа. Красная армия входила в Польшу под лозунгами, которые напоминают нынешнюю агрессивную риторику России – "освобождение братских народов Украины и Белоруссии из-под власти польских оккупантов".

Такая захватническая политика закончится в 1989-м – был убежден Адам Михник. Основатель известнейшего польского издания "Газета Выборча" вместе с Лехом Валенсой в движении "Солидарность" противостоял коммунизму в Польше.

"В 1989 году все указывало на то, что Россия пойдет в другую сторону – сторону внутренних реформ, которые сделают ее дружелюбной к соседям. Но с приходом Путина к власти, Россия снова вернулась к национализму, демагогии, популизму и империализму", – говорит Адам Михник, главный редактор "Газеты Выборчей".

Со времен независимости и до сих пор Польша борется с остатками коммунизма.

Дворец науки и культуры – одна из немногих достопримечательностей, которые остались в Польше от коммунизма. Вокруг этого подарка Сталина в Варшаве время от времени возникают споры. Одни говорят – снести, другие – пусть стоит как символ неприятных времен для Польши.

За годы без влияния Москвы Польша провела люстрацию, отстранив коммунистов от власти. Несколько лет назад убрали последние памятники Ленину и польских «красных» деятелей из городов и переименовали улицы в рамках последнего этапа декоммунизации. Оставили только советские памятники на кладбищах. Тогда это спровоцировало масштабное информационное наступление российской пропагандистской машины. И сейчас Кремль атакует Польшу при каждой возможности.

"Даже сегодня на фоне событий, которые имеем сейчас, этой пандемии, с которой все борются и здесь был такой случай, когда появилась информация в российских СМИ, что Польша не разрешает пролет российским самолетам в Италию с гуманитарной помощью. И это имело резонанс в Польше и прежде всего в Италии. Главная цель России – уничтожение единства стран ЕС и НАТО", – говорит Дариуш Мартеняк, председатель фонда "Центр исследований: Польша-Украина".

Однако сейчас мода на коммунистическое возвращается – убеждает основатель музея коммунистической Польши. Поляки начали искать и скупать мебель тех времен.

Но желания возвращаться к коммунистическому строю у поляков нет. Слишком сильно отпечатались в памяти ущемление свободы и репрессии.

Из Варшавы, Маргарита Сытник, Ян Крючковский, "5 канал"

Предыдущий материал
Держали в подвале, пытали: история бывшего пленного террористической "ДНР", оставшегося без крыши над головой
Следующий материал
Расмуссен: Если войну прекратит Украина, то ее не будет, если Путин прекратит войну – больше не будет войны
Loading...

Фактом развязывания войны против Украины в 2014-м Россия смачно плюнула на Победу 1945-го – Кондратюк

"Ужасы Второй мировой вернулись в Европу" – Карл Шлёгель о войне России против Украины

Украина отмечает День памяти и примирения – этот день в истории

План "Вайс": как Сталин и Гитлер начали Вторую мировую и зачем Европе "замыливали глаза" Договором о ненападении

Массовых мероприятий 8 и 9 мая в Украине не будет – Шмыгаль

Кульбиты российской дипломатии: Путин наградил Ким Чен Ына медалью за войну 1941–1945 годов

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях