В этот праздник по древнему обычаю происходит освящение первых плодов (злаков, винограда или яблок), поэтому в народе этот день называют Вторым, или Яблочным Спасом. Кроме яблок, в этот день на церковную паперть приносят и другие плоды урожая: горох, картофель, огурцы и тому подобное.
Праздник Преображения избран для благословения плодов потому, что в Иерусалиме, откуда заимствован Устав Восточной церкви, именно в ту пору созревал виноград. Церковь, благословляя принесенные плоды, утверждает мысль о том, что все – от человека до растения – должно быть посвящено Богу как Его творение.
Праздничное блюдо на Спас – печеные яблоки. Верхушку с хвостиком отрезают, вынимают середину с семенами, кладут туда мед или сахар и запекают. Хозяйки готовят также пироги и штрудель с яблочной начинкой. Едят их с узваром или грушовником – киселем из свежих груш.