Церемония прощания
Церемония прощания 5 канал

Прощание с Мирославом Скориком в Патриаршем соборе УГКЦ: как проводили композитора в последний путь

Читайте українською
Мэтр написал музыку к более чем четырем десяткам художественных фильмов, оставил после себя немало камерно-инструментальных произведений, несколько балетов

С корифеем украинской музыки Мирославом Скориком в течение дня прощались в Патриаршем соборе УГКЦ в Киеве. В первый день лета композитор отошел в мир иной на 82-м году жизни. Метр оставил после себя нетленное наследство, среди самых узнаваемых произведений: мелодия и музыка к фильму "Тени забытых предков", саундтреки к более чем сорока фильмам, балеты и опера "Моисей". Прощалась с художником и корреспондент "5 канала" Леся Головата.

Как только звучит первый аккорд той самой мелодии, которой Мирослав Скорик рассказал миру об украинской душе, все, кто пришел прощаться с корифеем в Патриарший собор УГКЦ, замирают. Композитор написал ее в начале 80-х к фильму "Высокий перевал" – о гуцульской семье, в которой мать была коммунисткой, а дети и муж поддерживали ОУН-УПА.

"Любые движения в сторону повстанцев украинской армии – цензура бы вырезала любые намеки на это. И режиссер обратился к Мирославу – я не могу в фильме это показать, рассказать, ты можешь написать такую музыку, чтобы люди поняли, ради чего они жили, ради чего они умирали. И он написал. Передал то, что нельзя было сказать словами", – вспоминает Олесь Санин, кинорежиссер.

С большой потерей в своей жизни еще не смирилась скрипачка Богдана Пивненко. Вместе со своим учителем ездила на гастроли и делила сцену.

"Он был очень добр ко всем исполнителям. Человек, который давал благословение всем. А если кто-то фальшивил, как всегда, цитировал Богодара Которовича, Мирослав Михайлович тоже говорил, как говорил Колеса – немного фальшиво и не вместе, а так – очень хорошо. Он очень любил повторять – надо плыть по течению, но немножко подгребать", – говорит Богдана Пивненко, скрипачка.

Десятилетие совместной деятельности должны были отмечать в этом году Мирослав Скорик и его импресарио – виолончелист Александр Пириев. Именно ему композитор посвятил второй виолончельный концерт. А однажды – даже показал, как надо его играть.

"И я имел возможность услышать от мастера не то, как бы мы играли мастера, а что на самом деле думает сам мастер, когда пишет мелодии. И когда мы закончили, я говорю – Мирослав Михайлович, спасибо, на что очень просто сказал – знаете, Саша, спасибо в карман не положишь. Надо идти обедать", – говорит Александр Пириев, виолончелист, импресарио Мирослава Скорика.

Писать музыку гений начал еще в детстве, его талант заметила родная сестра бабушки – Соломия Крушельницкая. Режиссер Сергей Параджанов поставил задачу 26-летнему Мирославу Скорику – написать гениальную музыку к своему фильму "Тени забытых предков". И маэстро блестяще с этим справился.

"Когда только поступил в театральный вуз, пересматривал "Тени забытых предков". И эта экспрессивная музыка напоминала мне что-то родное, откуда я родился", – говорит Евгений Нищук, актер.

Мэтр написал музыку к более чем четырем десяткам художественных фильмов, оставил после себя немало камерно-инструментальных произведений, несколько балетов. А также – оперу "Моисей" по поэме Ивана Франко, ее постановку благословил и профинансировал Папа Иоанн Павел II.

"Он исполнял свою славную мелодию перед Папой Иоанном Павлом II, руководил симфоническим оркестром в Риме для папы Бенедикта, исполняя эту мелодию. Когда меня спрашивают, как понять украинскую душу, – всем говорю – послушайте мелодию Мирослава Скорика", – говорит Святослав Шевчук, глава УГКЦ.

Даже после завершения земной, творческая жизнь композитора – продолжается. В последние месяцы художник работал над масштабным проектом "Модест Мусоргский – Мирослав Скорик". Вскоре – украинцы увидят премьеру.

"Мирослав Михайлович тогда уже заметил, что хочет, чтобы в нем участвовали не только известные коллективы, а обязательно – молодые таланты Украины. Таким образом дать опять же толчок нашим талантам, как в свое время дала ему Соломия Крушельницкая", – рассказывает Александр Пириев.

Леся Головата, Сергей Новиков, "5 канал"

 

Предыдущий материал
Нефедов: Хотелось бы больше поддержки от руководства, которое говорило, что реформа таможни – "наше все"
Следующий материал
После 11 недель карантина: во Франции открылись рестораны и кафе – сюжет
Loading...

Почти без акцента: иностранцы поразили сеть исполнением украинских песен – видео

Беременная Кэти Перри полностью обнажилась для нового видео

Как белье сделало Рианну одной из самых богатых музыкантов Великобритании

"Евровидение-2020": первый концерт провели онлайн – вместе с Украиной свои песни представили еще 16 стран

В Лос-Анджелесе скончался один из основателей рок-н-ролла Литл Ричард

Украинский народный джаз: как комсомольцы во Львове травили маэстро Игоря Хому за "буржуазную" музыку

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях