Украинский народный джаз: как комсомольцы во Львове травили маэстро Игоря Хому за "буржуазную" музыку Читайте українською

Игорь Хома и группа 'Медикус' www.last.fm
Хома, конечно, не первый в Украине джазовый исполнитель. Но он первый, кто основал украинскую школу джазовой музыки – и показал, что джаз может иметь украинское этническое звучание

Автор джазовых пьес и импровизаций, эстрадных песен, музыки к спектаклям и музыкальным фильмам, организатор и руководитель джазового ансамбля "Медикус", который просуществовал более 20 лет, родился в 1929 году в Кракове, через 4 года семья переехала в Подволочиск в Тернопольской области, а позже – во Львов.

Интересно, что сам музыкант сначала совершенно не был музыкантом. И, видимо, не планировал связывать с этим делом свою жизнь. Хотя музыку, безусловно, любил. Игорь Хома получил диплом врача, работал в институте эпидемиологии, микробиологии и гигиены научным сотрудником. Кандидатская диссертация, преподавание во Львовском мединституте, звание доцента...

Все изменилось внезапно. Побывав 1957 году на фестивале молодежи и студентов, где выступали джазовые коллективы, Фома загорелся идеей создать собственный ансамбль. Так он создал первую после Второй мировой войны украинскую джазовую группу в Львове. Жесткая дисциплина, которой отличался оркестр "Ритм" (позже - "Медикус") базировалась на авторитете его организатора и бессменного руководителя.

Хома развивал импровизационный джаз, ориентированный на украинские мелодии. Он нашел в себе отвагу пропагандировать джаз тогда, когда советская система пыталась уничтожить в искусстве все неординарное, да еще и с выраженным национальным акцентом.

"... Первые мысли о создании джаз-ансамбля и первые попытки возникли в 1958-59 годах. Но, на самом деле, полноценным годом создания ансамбля “MEDICUS” считаю 1960-й год, в котором мы впервые вышли на радио и телевидение в эфир. Я организовал этот ансамбль из-за своей любви и интереса к джазовой музыке, с целью, чтобы популяризировать украинскую народную песню или песню в необычном эстрадном или джазовом исполнении. Мы старались сразу придать нашему оркестровому звучанию оригинальность, исполняя джазовую музыку, построенную на мелодичном и ритмичном материале украинских народных песен и танцев. Так что с самого начала этот ансамбль зазвучал вполне необычно. Если внимательно проследить за всей историей оркестра “МEDICUS”, то это сразу, как говорят, отличает этот коллектив…" – вспоминал Игорь Хома.

"В 1957 году Игорь побывал в Москве на Всемирном съезде молодежи. Там играли джаз. Именно там и тогда у него возникла идея создать первый украин­ский джазовый коллектив после Второй мировой войны. Сначала это были так называемые кавер-версии многих джазовых хитов. Первым ведущим у них был Богдан Ступ­ка, который тогда учился в студии театра имени Марии Заньковецкой. И когда ансамбль "пригрели" в Доме архитектора, сразу началась травля. В 1961 году газета городского комсомола, вернее, агитка "Жало", на страницах которой был изображен Игорь Хома в роли бандита, который на помойке нашел чуваков, которые играли буржуазную музыку. Пи­сали, что этого нельзя допускать, потому что это разврат, мол, как можно наряжаться в коротенькие юбочки и танцевать на столе. Слава Богу, здравый смысл тогда победил, потому что на защиту Хомы стали Анатоль Кос-Анатольский и Ростислав Братунь, которые организовали другую газету в ответ и присадили тех комсомоль­цев", – рассказывает певец Орест Цимбала. 

Хома был медиком – и его члены коллек­тива также – поэтому их и "при­грели" в мединституте, выделили помещение для репетиций. Несмотря на то, что коллек­тив имел статус самодеятельного, на самом деле это были суперпрофессионалы своего дела. И, собственно, благодаря этой "само­деятельности" они могли играть, то есть играть джаз. Главной изюминкой Игоря Хомы и его заслугой было то, что он хотел украин­ский мелос – украинскую народную песню, украинский танец – подать в джазовой ин­терпретации. И первой удачной джазовой вещью был "Казачок", потом "Ехал казак за Дунай"… Его неоценимой заслугой пе­ред украинской культурой является то, что именно он показал, что может быть такое явление ­как украинский джаз. И доказать, что мы интересны миру именно потому, что играем свой джаз.

Украинские песни в джазовой обработке ансамбль Игоря Хомы представлял на фестивале в эстонском Тарту (1960) и был единственным украинским коллективом на международных фестивалях в Таллине целых три года подряд – с 1965 по 1967.

Ансамбль "Медикус" за время своего существования выпустил всего две пластинки – в 1975 и 1976.

Последний концерт ансамбля "Медикус" под руководством Игоря Хомы состоялся во Львовском оперном театре в 1981 году.

Интересно, что первый украинский музыкальный фильм Львовской студии телевидения "Ухажеры" (1968) был самым дорогим сердцу Игоря Хомы, ведь в телефильме звучали его композиции и играл под его руководством "Медикус".

Предыдущий материал
Смертельные вирусы: история создания и испытания биологического оружия
Следующий материал
Отмена карантина в Черкассах: что побуждает украинцев пренебрегать ограничениями
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях