Смертельные вирусы: история создания и испытания биологического оружия Читайте українською

Биологическое оружие 5 канал / Машина часу
Советский Союз готовился к войне и разрабатывал разнообразное биологическое оружие

Начало 2020 года. В мире эпидемия нового коронавируса – COVID-19. Первые его вспышки зафиксированы в Китае, в городе Ухань в конце 2019 года. Но болезнь не знает границ. По состоянию на начало апреля в мире – почти миллион инфицированных, число погибших измеряется десятками тысяч. 

25 марта госсекретарь США Майк Помпео обвиняет Китай в сокрытии от мира информации о новом вирусе. Это вызывает у конспирологов версию о его искусственном происхождении. Ведь в Ухане в самом деле существует институт вирусологии Китайской академии наук. А именно за такими мирными вывесками большие страны обычно скрывали лаборатории по производству биологического оружия. Печальное первенство в этом, конечно, занимает Россия. "Машина времени" решила напомнить, как это было.

Первенство в разработке и использовании биологического оружия в первой половине XX века занимала Япония. Во время японско-китайской и Второй мировой войны она создала спецподразделение – отряд 731. Он занимался испытанием биологического оружия на живых людях – преимущественно китайских пленных. Было убито от 3 до 10 тыс. человек. После разгрома Японии об этих преступлениях стало известно. Зато советские разработки еще долго оставались тайными.  

1992 год. После распада СССР начинается массовая эмиграция ученых из бывшей империи зла в США. Один из уехавших за океан – Канатжан Алибеков, который получает в США новое имя – Кен Алибек. В советском прошлом Кен – военный биолог. Именно он поведал миру об особенностях своей работы.

Американская власть радушно принимает Кена Алибека. Его даже награждают специальной премией – за мир.

Кен Алибек в молодые годы
Кен Алибек в молодые годы5 канал / Машина часу

"Это может прозвучать странно. Да, я потратил большую часть жизни, разрабатывая оружие. Одно из самых страшных – биологическое оружие. Но в 1992 году я уехал в США и всю жизнь здесь посвятил вопросу уничтожения этого оружия, и за это получил награду", – поясняет Алибек.

Неудивительно, что США заинтересовались Алибеком. Он открыл одну из страшных тайн Советского союза – СССР производил биологическое оружие в промышленных масштабах и готовился массово его применять. Кен Алибек был в этой структуре вторым человеком. 

"Я был первым заместителем начальника главного управления "Биопрепарата". К нему принадлежали десятки институтов и заводов", – рассказывает он.

Интересный нюанс: в 1972 году СССР и еще 22 страны мира подписали конвенцию о биологическом оружии. Участники обязывались не разрабатывать, не производить и не накапливать смертельно опасное оружие. Однако не успели высохнуть чернила на договоре, как в 1973-м Советский Союз создал научно-производственное объединение "Биопрепарат". Официально "Биопрепарат" занимался производством вакцин и лекарств. Однако на самом деле у него была другая цель. Десятки институтов и военных баз готовились к началу биологической войны. 

Сам Кен Алибек начинал работать в Степногорске. 

"Мы разрабатывали рецептуру на основе возбудителя сибирской язвы. Что это за оружие? Достаточно эффективное. Вызывает от 90 до 100% смертности и практически не лечится", – поясняет ученый.

Именно с сибирской язвой связана самая крупная катастрофа в Советском Союзе. В 1979 вспышка заболеваемости произошла в Свердловске, ныне Екатеринбург, Россия. Десятки людей в течение нескольких дней стали жертвами неизвестной болезни. 

Официально СССР назвал причиной вспышки сибирской язвы мясо инфицированных животных. Однако у Кена Алибека другое объяснение. В Екатеринбурге до сих пор расположен некий военный городок № 19. Именно там производили биологическое оружие. Из-за ошибки инженеров болезнетворные споры попали в атмосферу. Ветром их отнесло к жилым кварталам.

Биологическое оружие
Биологическое оружие5 канал / Машина часу


11 сентября 2001 года. Террористическая атака на США. Захваченные террористами-смертниками самолеты врезаются в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Через некоторое время небоскребы падают. Параллельно происходит атака на здание Пентагона и другие объекты США.

Ровно через неделю после террористических атак на все центральные телеканалы США, а также в правительственные здания приходят письма счастья. После открытия одного из конвертов журналисту Роберту Стивенсу стало плохо. Симптомы – боль в животе и рвота. Спасти его не смогли.

Все письма были заражены спорами сибирской язвы. 22 человека заболели, пятеро – погибли. Письма счастья попали даже в Белый дом, однако президент Джордж Буш не пострадал.

ФБР начало расследование инцидентов. Сначала подозрение пало на микробиолога Стивена Хетфила, эксперта по вопросам биологического оружия. Бюро долго изучало его возможную причастность к атакам, но в итоге все обвинения были сняты. Сам Хетфил выступил с резким заявлением, обвинив правоохранителей в том, что они разрушили его жизнь. Тогда ФБР переключило внимание на другого ученого – Эдварда Брюса Айвинса, который ранее сотрудничал с военными. За ним следили в течение нескольких лет. Единственный результат – самоубийство подозреваемого. ФБР внезапно закрывает дело, несмотря на протесты сенаторов.

Остров Возрождения
Остров Возрождения5 канал / Машина часу

Сибирка – безусловно, страшная болезнь. Но в арсенале разработчиков биологического оружия из СССР были гораздо, гораздо более страшные средства. Чума, оспа, различные вирусы – то, что способно убить миллионы людей.


Конечно то, о чем рассказывал Кен Алибек в 90-х годах прошлого века, вызвало у многих людей шок и даже недоверие. Однако проверить его показания сегодня несложно. Достаточно посетить остров Возрождения в Аральском море – на границе Казахстана и Узбекистана. Точнее то, что от него осталось. В 60-х годах советские власти отвели воду из рек Сырдарья и Амударья, которые питали Аральское озеро, для орошения хлопковых полей, и произошла экологическая катастрофа. Уровень воды в море упал, оно превратилось в соленую пустыню. Остров стал частью суши.

Сюда часто ходят туристы, даже не осознавая опасности. Ведь с 70-х годов прошлого века Возрождение – зона смерти. Что с островом что-то не так, заподозрили в 1971 году. Тогда небольшое исследовательское судно в Аральском море сбилось с курса и заблудились в странном желтоватом тумане. Через несколько дней заболела одна женщина – молодая ученая. Ей диагностировали оспу – хотя она была привита от этой болезни. Женщина выздоровела, но когда вернулась домой, рядом заболело еще немало людей. Часть, в том числе ее брат, умерли.

Таинственные происшествия неподалеку от острова между тем продолжались. Как-то в море нашли лодку, которая бесцельно дрейфовала в водах – в ней было двое мертвых рыбаков. Предположили, что они умерли от чумы. Дальше в море начали находить тонны мертвой рыбы. А в мае 1988 года у острова погибло огромное стадо сайгаков – 50 тыс. животных замертво упали в течение какого-то часа. Никто не понимал, что происходит.

Остров Возрождения
Остров Возрождения5 канал / Машина часу

В 2005 году на остров с экспедицией отправился британский документалист Ник Миддлтон. В спутники он взял военного эксперта Дэвида Батлера. Тот сразу предупредил съемочную группу – с островом точно что-то не так. Еще в 70-х годах фото с разведывательных спутников показывали – на Возрождении военные казармы. А на официальных советских картах его вообще не существовало. Оказалось, на острове находился секретный военный городок Аральск-7, который был частью комплекса по производству и хранению биологического оружия. Сейчас он выглядит как типичный город-призрак с названием Каунтбек. Здесь можно увидеть обычные жилые дома, столовую, пару школ. Но иногда среди них попадаются покрытые паутиной трещин портреты военных, труды Маркса и Ленина, ржавые танки. Самое страшное место на острове – лаборатория.

Однако прогулки на острове – очень рискованная затея. Оказалось, что после выброса спор сибирской язвы в Свердловске почти все запасы этого смертельного вещества были перевезены оттуда именно на остров Возрождения, где цистерны просто закопали в земле. Кроме того, на острове разрабатывали новые, еще более смертоносные штаммы сибирской язвы, оспы и различных вирусов. Большинство проведенных анализов не выявили штаммов биологического оружия на поверхности. Тем не менее, возможно, они могут находиться в почве.

Лаборатория
Лаборатория5 канал / Машина часу

Похожее место существует намного ближе, чем среднеазиатская пустыня. Небольшой остров Грюинард у берегов Шотландии. Именно он был центром тестирования биологического оружия в Великобритании во время Второй мировой войны. Британцы сбрасывали на остров, населенный лишь овцами, споры сибирской язвы. Через три дня животные начали умирать. От туш тщательно избавились. Однако оказалось, что остров заразили слишком сильно. Безопасным его признали только в 1990 году.

После этого неудачного испытания Великобритания прекратила экспериментировать с биологическим оружием, а вот СССР – нет. Тестировали эти, с позволения сказать, изобретения так же – на животных. 

С 1936 по 1941 год возле Кременчуга действовал Козельщинский лагерь НКВД. Рядом - Галещинская биофабрика, где якобы готовились вакцины от чумы, холеры и сибирской язвы. На самом деле на узниках испытывали биологическое оружие. В лагере было убито до 10 тыс. человек. 

Эксперименты над людьми прекратились только во второй половине 80-х – с приходом к власти Горбачева и началом так называемой перестройки. Но "Биопроект", который производил биологическое оружие, продолжал работать.  

В 1991 году СССР распался. Зимой Кен Алибек вместе с делегацией "Биопроекта" уехал в США, где американцы продемонстрировали российским оппонентам, что они не производят биологическое оружие. Это шокировало военного ученого.

"После возвращения из США для инспекции американских объектов я вернулся в Москву. Меня пытались заставить подписать акт, что я видел американские базы биологического оружия. Я отказался и подал рапорт на увольнение. 13 января маршал Шапошников подписал приказ на увольнение", – рассказывает Алибек.

Он пытался найти мирное применение своим способностям, но тщетно. За ним началась настоящая охота спецслужб.

"Начали мне угрожать. После этого я не имел выбора. Я не мог оставаться в России из-за сложившихся обстоятельств, – слежка СБ, прослушивание телефонов... Я был вынужден уехать в США", – отмечает он.

Мертвые сайгаки
Мертвые сайгаки5 канал / Машина часу

Россия не прекратила программу производства биологического оружия. Более того, сделала ее одной из основ своей концепции ведения гибридной войны – так называемого РХБ. То есть радиационного, химического и биологического поражения противника. Элементы использования РХБ можно заметить – это, в частности, отравление бывшего сотрудника ФСБ Литвиненко радиоактивным плутонием в Лондоне, попытка убийства химическим препаратом "Новичок" бывшего разведчика Скрипаля в британском Солсбери и использование химических боеприпасов во время войны в Сирии. 

Но это только цветочки – Россия имеет запасы возбудителей чумы, сибирской язвы, оспы, лихорадки Эбола и десятков болезнетворных вирусов, способных убить миллионы людей во всем мире. Наконец, очевидно, не только в России.  

В настоящее время нет доказательств искусственного происхождения коронавируса. Однако есть неоспоримые утверждения, что по крайней мере одно государство десятилетиями разрабатывало, изготавливало и испытывало биологическое оружие, в том числе и на людях. И это государство-агрессор. 

 

 




 

 

 



 



Предыдущий материал
Коронавирус и экономика: ждут ли украинских заробитчан в Польше
Следующий материал
Украинский народный джаз: как комсомольцы во Львове травили маэстро Игоря Хому за "буржуазную" музыку
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях