Дональд Трамп
Дональд Трамп Depositphotos

Администрация Трампа тормозит поставки в Украину шести заказов на оружие – BuzzFeed

    Читайте українською
    По данным украинских и американских чиновников, пять сделок были отложены примерно на год, а еще одна – на больший срок

    Администрация президента США Дональда Трампа задерживает согласование по меньшей мере шести заказов Украины американским компаниям по поставкам оружия и боеприпасов. Общая сумма заказов – около $30 млн, передает "24 канал" со ссылкой на BuzzFeed.

    По сообщению американских журналистов, на задержку поставок указывают данные от трех действующих украинских чиновников и бывшего высокопоставленного управленца США, которые непосредственно осведомлены о соглашениях. И это "напрягает и без того хрупкие отношения между двумя странами".

    Все упомянутые анонимные источники информации заявили, что пять сделок были отложены примерно на год, а еще одна – на еще больший срок.

    Также чиновники отметили, что не смогли получить ни одного объяснения от Белого дома, почему, собственно, договоры, которые обычно согласовываются в течение пары месяцев при наличии лицензии Госдепа, – не получили одобрения.

    "Для украинцев было бы разумно искать другие источники вооружения и боеприпасов", – цитирует издание американского чиновника.

    Отмечается, что в Посольстве США в Киеве отказались комментировать этот вопрос. А Белый Дом, Государственный департамент США и концерн "Укроборонпром" – не ответили на соответствующие запросы.

    "Двое украинских чиновников, которые говорили с Buzz Feed News, считают, что задержки могут быть связаны с китайской попыткой купить стратегическую украинскую аэрокосмическую компанию, которую США пытались заблокировать", – упоминается в материале.

    Напомним, ранее издание The New York Times сообщило, что бывший советник Трампа подтвердил задержку помощи Украине из-за дела против Байдена.

    Предыдущий материал
    Администрация Трампа тормозит поставки в Украину шести заказов на оружие – BuzzFeed
    Следующий материал
    Стрельба в Мукачево: Аваков приказал отправить в город спецподразделения полиции и Нацгвардии

    Больше, чем у Трампа: что не так с зарплатами украинских чиновников – сюжет

    Экс-советник Трампа подтвердил задержку помощи Украине из-за дела против Байдена – The NYT

    В США планируют ограничить въезд для граждан семи стран – кто окажется в "черных списках"

    Импичмент Трампа: Сенат официально приступил к процессу – главные персонажи

    В Сенате США определились с "менеджерами импичмента" Трампа

    Капитан ВМС США объяснил причины импичмента Трампа после разговора с Зеленским