Инвестфорум в Мариуполе
Инвестфорум в Мариуполе 5 канал

Инвестфорум в Мариуполе: какие планы восстановления Донбасса обсудили и утвердили – репортаж

Читайте українською
Самый актуальный вопрос – водоснабжение Донбасса планируют решить за счет иностранных инвесторов

На фоне разведения войск в Золотом – в Мариуполе обсуждали большие планы восстановления и притока инвестиций в Украину, и на Донбасс в частности. На первый инвестиционный форум прибыли первые лица государства, с президентом включительно. О главные тезисах форума подробнее расскажет Виктория Ковалева.

Площадь возле драматического театра превратилась в большую площадку для переговоров между представителями власти и бизнеса. В Мариуполе стартовал первый международный инвестиционный форум.

"Около 700 участников приехали и прилетели в Мариуполь. Это все международные финансовые организации на уровне вице-президент, это топ-инвестиционные компании, которые в Украину даже не долетали", – отметила советник премьер-министра Украины Оксана Нечипоренко.

Озвучить новые правила игры в отношениях власти и бизнеса и помочь найти инвесторов и доноров для стратегических проектов – об этом говорит президент, открывая форум.

"Равные и единые правила игры для всех. Для крупного, среднего и малого бизнеса. И украинского, и международного. За 28 лет это стало своеобразным украинским НЛО. Все об этом говорят, но никто этого не видел. Мы изменим это, ведь понимаем, только честная конкуренция позволяет построить процветающую экономику", – отметил президент Зеленский.

Привлечь инвестиции планируют во все регионы страны. В частности, на Донбасс. Один из социально значимых проектов – строительство новой железнодорожной ветки Лантратовка – Новая Кондрашовка в Луганской области. Вопрос железнодорожного сообщения там возник из-за войны, ведь после оккупации части области 9 аграрных районов остались отрезанными от дороги. Появилась проблема с перевозкой зерна и поставками угля для Луганской ТЭС в городе Счастье. На реализацию проекта тамошние чиновники просят более 2,5 миллиарда гривен.

"На сегодня север области, Меловской и Марковский район, он тупиковый. Далее железнодорожная ветка выходила на Россию. А косвенно она была объединена через Луганск и юг области. Все понимают, что это нужно области, несмотря на то, насколько быстро мы вернем неподконтрольную территорию", – подчеркнул Сергей Медведчук, начальник департамента экономического развития Луганской ОГА.

Самый актуальный вопрос – водообеспечение Донбасса – планируют решить за счет иностранных инвесторов. Деньги планируют потратить на реконструкцию канала Северский Донец – Донбасс.

"Это резервные источники водоснабжения для таких городов, как Мариуполь. Это подача питьевой воды в города Красногоровка, Марьинка, которые сейчас не имеют, в принципе, питьевой воды. У нас есть свободные мощности, нужно построить трубопровод. Это развитие второго донецкого водовода", – пояснил гендиректор компании "Вода Донбасса" Александр Евдокимов.

Среди 9-ти проектов, которые предложила Днепропетровская область – план модернизации водовода "Днепр – Западный Донбасс", который обеспечивает питьевой водой несколько городов Донецкой области с населением почти в 300 тысяч. Частным инвесторам предлагают вложить 10 миллионов долларов, чтобы заменить устаревшее оборудование государственного предприятия на энергоэффективное. Благодаря модернизации рассчитывают уменьшить потребление электроэнергии предприятием до 70%.

"Эти проекты мы предложим инвесторам, чтобы не тратить государственные средства, а чтобы инвестор сделал за собственные средства реконструкцию этих объектов и за собственные средства была проведена модернизация. Затем этот объект будет приносить прибыль за счет экономии и возвращать инвестиции инвестора", – заверил Александр Коломийцев, директор ГП "Инвестиционно-инновационный центр".

Участники форума подписали минимум 10 меморандумов на сумму около одного миллиарда долларов.

Виктория Ковалева, Елена Уланова, Наталья Свитловая, Анна Николаенко, Петр Ковалев, Олег Коринный, Александр Пронский. "5 канал".

Предыдущий материал
Инвестфорум в Мариуполе: какие планы восстановления Донбасса обсудили и утвердили – репортаж
Следующий материал
Группа Продленного Дна #313: Армия, Вера, Вова! – в гостях Виктор Литовченко

Выдерживает 100 тыс. автомобилей в сутки: чем грозит откладывание реконструкции моста Патона – "Киевавтодор"

Реконструкция дорог в столице: перечень улиц, которые будут ремонтировать до конца 2019 года – "Киевавтодор"

Какие инклюзивные новинки внедряет столичный метрополитен

Развитие киевского метрополитена: какие инновации увидят пассажиры

В столичном метро с сентября будут строить туалеты

Вторая жизнь для старинных книг: как на Днепропетровщине мастер восстанавливает раритеты