Колючий дріт
Колючий дріт 5 канал

Минюст объявил старт продажи пенитенциарных учреждений

Читайте українською
В целом, в Минюсте планируют выставить на электронный аукцион сотню объектов

До августа прошлого года здесь стояли кровати и тумбочки. В таких бараках могло жить до 14-ти человек. Сейчас в комнате – плесень на потолке, поломанная мебель и остатки одежды заключенных.

В прошлом году Ирпенский исправительный центр перестал работать. Осужденных перевели в другие учреждения. Часть работников сократили. Теперь время здесь будто остановилось. 

Кроме него, на 8-ми гектарах построили столовые, мастерские, где осужденные работали, медпункт, админкорпус. Большинство сооружений построили еще в 1944 году немецкие военнопленные. Здесь могли находиться до 300 заключенных. Но в прошлом году их было меньше половины.

Сейчас же Ирпенский центр станет первым, который пустят с молотка.

В целом, в Минюсте планируют выставить на электронный аукцион сотню объектов. Сейчас тех, которые уже не действуют, насчитали 27, еще 8 вскоре перестанут работать. Тамошних заключенных переведут в другие учреждения.

Места хватит всем – уверяет профильный министр. Мол, тюрьмы заполнены только на 70%. А вот распродажа должна принести миллиарды гривен.

За вырученные средства планируют, в частности, перенести следственные изоляторы из центров городов на окраины или в промзоны.

"Что здесь будет дальше? Будет ли это жилая застройка, то ли это будет торгово-развлекательный центр, то ли это будет промышленный объект, завод, фабрика и т. д., это будет зависеть от нового собственника. Отель – это первое, что приходит на ум, как можно было бы использовать Лукьяновское СИЗО или Одесский следственный изолятор", – говорит министр юстиции Украины Денис Малюська. 

Продажа не работающих объектов – хорошая идея, считает Маргарита Тулуп, которая занимается мониторингом соблюдения прав человека в местах исполнения наказаний. Система действительно крайне нуждается в изменениях. Регулярно фиксируют нечеловеческие условия в местах несвободы.

Но в успешном завершении распродажи Маргарита Тулуп сомневается. Ведь несмотря на длительные обещания продать тюрьмы, очередей желающих их приобрести не было. Тем временем работники учреждений, которые хотят выставить на аукцион, думают, как жить дальше.

"Я надеюсь, что наше руководство нас не оставит один на один с нашими вопросами и предложит какую-то должность", – говорит инженер Ирпенского исправительного центра Андрей Рог. 

Ирина Саевич, Алексей Иванченков, "5 канал"

Предыдущий материал
Расследователи обещают новые разоблачения: подробности дела Шкарлета насчет плагиата
Следующий материал
Кругосветное путешествие с благородной целью: как проходит поездка 16-летнего Андрея из Мукачево
Loading...

Минюст анонсировал "большую распродажу тюрем"

Дорогой троллинг или реальный сервис: зачем Минюст продает подарочные сертификаты в СИЗО

Министр юстиции анонсировал продажу некоторых тюрем уже этим летом

Экс-премьера Франции приговорили к двум годам тюрьмы – подробности

Тюрьмы в условиях пандемии: Минюст планирует ввести досрочную амнистию – кого могут освободить

За подрыв авто украинского разведчика двух россиян отправили в тюрьму

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях