Франсуа и Пенелопа Фийон
Франсуа и Пенелопа Фийон Європейська правда

Экс-премьера Франции приговорили к двум годам тюрьмы – подробности

    Читайте українською
    Франсуа Фийон будет обжаловать приговор, сообщил его адвокат

    экс-премьера Франции Франсуа Фийона приговорили к 5 годам лишения свободы за растрату государственных средств. Из них три года политику дали условно, то есть, согласно решению суда, в тюрьме бывший чиновник должен пробыть два года, информирует DW.

    Суд признал виновным бывшего главу правительства в том, что он фиктивно трудоустроил свою жену. Пенелопа Фийон в течение 15 лет работала помощницей мужа в парламенте и получала гораздо более высокую зарплату, чем предполагала должность. Хотя жена экс-премьера почти не выполняла никаких обязанностей.

    Женщину признали виновной и присудили ей три года условно. Вдобавок каждый из супругов должен заплатить штраф в размере 375 тыс. евро. А также вернуть Национальному собранию Франции более 1 млн евро, которые получила Пенелопа.

    Третий обвиняемый в этом деле – преемник Фийона в парламенте, Марк Жуло. Именно он трудоустроил Пенелопу Фийон. Мужчина получил два года условно и 20 тыс. евро штрафа.

    Франсуа Фийон будет обжаловать приговор, сообщил его адвокат.

    "Наконец мы начинаем понимать, при каких гротескных условиях проводилось это расследование. Мы будем подавать апелляцию против стороны обвинения, ведь прокурор мог быть заинтересованным лицом в процессе. Многие детали пропущены и никогда не были внесены в дело. Какие-то призрачные отчеты и таинственные встречи, на которые сторону защиты никогда не приглашали. Возможно, в конце концов, если учесть все эти нюансы, мы получим полноценные слушания и обеспечим правосудие", – заявил Антонин Леви, адвокат Франсуа Фийона.

    Напомним, кандидат Франсуа Фийон считался фаворитом в борьбе за президентское кресло во Франции в 2017 году, однако его рейтинги резко упали после того, как вспыхнул скандал вокруг трудоустройства его жены.

    Предыдущий материал
    Экс-премьера Франции приговорили к двум годам тюрьмы – подробности
    Следующий материал
    "COVID-19 на глобальном уровне набирает темпы": глава ВОЗ заявил, что до окончания пандемии еще далеко
    Loading...

    Иран отправит во Францию черный ящик сбитого самолета МАУ – глава МИД

    Украинская теннисистка Завацкая выиграла турнир во Франции

    В мире диагностировали рекордное количество новых случаев COVID-19 – коронавирусом заболел президент Гондураса

    COVID-19 в мире: Бразилия в антилидерах по смертности, Турция готовится принимать туристов, а Франция переходит на "зеленый" уровень эпидугрозы

    Зеленский уволил посла Украины во Франции – что известно о новом

    Высадка в Нормандии: во Франции отметили 76 годовщину операции

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях