Спецагент или сумасшедший: почему убийцу Петлюры оправдал суд – и кто создал образ "атамана-антисемита" Читайте українською

Шварцбард и Петлюра, газета Das Interessante Blatt, 1927 год https://expres.online
В Париже, на пересечении ул. Расин и бульв. Сен-Мишель во вторник, 25 мая 1926 г., произошло убийство. К удивлению перепуганных свидетелей, убийца не убегал, а стоял, выкрикивая бессмыслицу. На асфальте в луже крови умирал 47-летний мужчина в белой клетчатой рубашке. Прохожие сразу подняли крик, на который за несколько минут прибежит полицейский, – когда прозвучало 7 выстрелов, он был всего лишь в двух улицах оттуда

Раненого увезут в госпиталь Charité, что всего в 1 км от места кровавых событий. И жертва умрет от полученных ранений в грудь и живот, так и не придя в сознание. Новость молниеносно разлетится по Парижу. Вечерние газеты будут кричать: в тот день на выходе из ресторана Chez Chartier около 14:10 – 14:15 был убит украинский атаман и второй председатель Директории УНР Симон Петлюра, которого будет горько оплакивать его семья и вся украинская община.

Ресторан, где Симон Петлюра обедал последний раз в жизни
Ресторан, где Симон Петлюра обедал последний раз в жизниopinionua.com

Место убийства Симона Петлюры (современный вид)
Место убийства Симона Петлюры (современный вид)google maps

Мужчину по имени Соломон (Самуил) Шварцбард – палача – схватили на месте прохожие и начали бить. Пожалуй бы, и убили, если бы за считанные минуты не прибежала полиция. Впрочем, тот и не собирался убегать. В одном из его карманов нашли фото Петлюры, вырванное из энциклопедии, найденной позже в его квартире.

По словам Шварцбарда, он встретил Петлюру на улице, а потом следил за ним несколько месяцев, узнал, где тот живет и куда ходит. Решил убить, поскольку несколько месяцев назад услышал на улице разговор двух русских офицеров о погромах в Украине. Мол, решил, что именно Петлюра виноват. С тех пор мечтал отомстить.

С первого дня задержания просил связаться с адвокатом Анри Торресом. Интересно, что несмотря на свою почти звездную репутацию, юрист с радостью шел с задержанным на контакт, хотя дело выглядело пропащим. Ведь убийство произошло среди белого дня на улице с кучей свидетелей, убийца очевиден. Что именно побудило Торреса вызваться быть адвокатом: скандальная слава, в погоне за которой адвокат часто соглашался защищать анархистов, поскольку сам был коммунистом, или связи с посольством советской России во Франции, где он был неофициальным юридическим советником? Позже во время следствия, которое продлится более 1,5 года, Торрес даже поедет в Россию, где получит полное содействие руководства партии и все востребованные документы революционных лет.

Анри Торрес
Анри Торресopinionua.com

Сегодня, уже после частичного открытия архивов НКВД, можно говорить о том, что именно российские коммунисты оплачивали услуги одного из самых известных адвокатов Франции, а также и присылали распоряжение, в какую именно сторону направлять дискуссию.

Но обо всем по порядку.

Соломон Шварцбард – кто он?

В участке так описывали Шварцбарда: невысокий – 1,63 метра, светлые волосы, с усиками, маленький ровный нос, маленькие глубоко посаженные глаза на сухом лице с выступающими скулами, телосложение худощавое. По материалам полицейского следствия, о нем отзывались, как о тихом человеке, не замеченном ни в одном уголовном деле. Но уже во время судебных слушаний всплыли факты о его проблемах с законом в Австрии.

Как известно, до приезда во Францию он уже был осужден в Вене, в 22-летнем возрасте – это были 1908 – 1909 гг. Отбыл 4-месячное заключение за кражу со взломом.

Дальше он едет во Францию к брату, где тот жил последнее время. Во время Первой мировой войны идет добровольцем в Иностранный легион французской армии. Во время службы был ранен, благодаря чему и получил награду.

В 1917 году вернулся в Россию, служил в Красной гвардии, состоявшей из добровольных полувоенных формирований, которые обеспечивала оружием непосредственно Россия. Позднее, весной 1918 года, Красная гвардия была расформирована, но личный состав этих формирований влился в ряды регулярной Красной армии.

Соломон Шварцбард
Соломон Шварцбардopinionua.com

Шварцбард некоторое время служил на борту корабля Melbourne. Капитан отмечал, что Шварцбард занимался там сомнительной агитацией.

К сожалению, во время слушаний не обращали внимания на слова человека, имевшего профессиональный военный опыт во французском легионе, относительно участия Шварцбарда в анархических формированиях в 1917–1918 годах. А сам убийца на вопрос о том, анархист ли он, отвечал утвердительно и признавал, что служил в отрядах Красной гвардии. На слушаниях обходят вниманием и вопрос об организации убийства.

Преступление

За три дня до убийства Петлюре исполнилось 47 лет. Он был среднего роста – 1,71 метра, у него были русые волосы и привлекательная внешность. Был энергичным человеком. Его трудно было обвинить в диктатуре или узурпации власти. Военные и министры его правительства обращали внимание на его храбрость и способность логически мыслить. Петлюра был патриотом, публицистом и литератором.

Украинские военные, становясь на защиту убитого, уверяли, что погромы происходили стихийно, несмотря на сотни указов главного атамана, запрещавших любое своеволие. Даже противники во взглядах признавали Петлюру справедливым, добрым и достойным уважения. Несмотря на все обвинения в антисемитизме, лично он сам благосклонно относился к евреям, доверял им должности в министерствах, в том числе и среди военных в рядах своей армии.

Во время правления Петлюры создано единственное в мире Министерство еврейских дел во главе с Моисеем Зильберфарбом, которое занималось делами еврейского населения. Чтобы помочь еврейским семьям, пострадавшим от погромов, правительство выплатило 20 млн грн возмещения.

Личные вещи Симона Петлюры
Личные вещи Симона Петлюрыopinionua.com

Личные вещи Симона Петлюры
Личные вещи Симона Петлюрыopinionua.com

На защиту семьи Петлюры встал другой известный адвокат – Сезар Кампинчи. Однако в деле он появится лишь за два месяца до судебного слушания. Именно он во время слушания отмечал, что убит не убийца-антисемит, а вождь, лидер украинского государства.

Сезар Кампінчі
Сезар Кампінчіopinionua.com

В зале суда обсуждали метод убийства.

Шварцбард уверял, что выследил, как Петлюра заходит в ресторан, побежал на почту, чтобы отправить жене телеграмму, потом вернулся и ждал, пока жертва выйдет. Увидев Петлюру на улице, позвал его по имени, а после того, как он обернулся, крикнул: "Защищайся, подлец!" Далее выстрелил в жертву пять раз, стоя. На самом деле было семь выстрелов, из которых пять – точных. Судмедэксперт отмечал, что все пять попаданий были осуществлены вплотную в жертву, которая падала или лежала, поскольку на теле остались следы от ожогов.

Детали отправки телеграммы очень странные. Она была отправлена жене Шварцбарда, которая вместе с ним проживала там же, в Париже. Мало того, телеграмма отправлена телеграфистом аж в 14:35 (дата и время были указаны на штемпеле почтового отделения возле Hôtel de Ville), почти в 1,5 км, куда спокойным шагом от ресторана можно дойти минут за 20. Но возле места убийства было другое почтовое отделение – в 3 мин. пешком. Если Шварцбард выслеживал жертву возле ресторана, почему бежал так далеко, ведь Петлюра мог покинуть заведение в любой момент?

Место убийства Симона Петлюры (современный вид)
Место убийства Симона Петлюры (современный вид)google maps

В телеграмме Шварцбард объяснял своей жене мотивы кровавого поступка. Судья обратил внимание на недоразумение с местом отправки и допустил, что даже если принять за версию ошибку почтового работника, то все равно бежать так далеко было нелогично, ведь за это время жертва могла бы спокойно пообедать и выйти из ресторана. Поэтому вопрос о расхождении с временем и местом отправки остался открытым. Суд удовлетворился объяснениями Шварцбарда о том, что работник почты ошибся с временем отправки.

Но эти недоразумения бросают тень на ход самого преступления и позволяют допускать, что у Шварцбарда был по меньшей мере один соучастник.

За делом пристально следила мировая пресса – ведь убийство было невероятно громким и резонансным.

Надпись на французском: 'Процесс Шварцбарда. Мы слишком много говорим о жертве и недостаточно - о убийце'
Надпись на французском: 'Процесс Шварцбарда. Мы слишком много говорим о жертве и недостаточно - о убийце'opinionua.com

Суд над убийцей – или судилище над жертвой?

Судебный процесс по делу об убийстве Петлюры начался 27 октября 1927 года. Суд длился всего 8 дней, хотя само дело было больше 3 000 страниц, а вызвано было феноменальное количество свидетелей – 184 человека.

Практически обойдя стороной все факты, адвокату Торресу удалось придать делу невероятное эмоциональное напряжение, вызвав резонанс общества относительно погромов и разъяряя общество разговорами о зверствах украинцев. Шварцбард только на суде впервые говорит о том, что якобы 15 членов его семьи погибли во время погромов. Эту информацию, кстати, историки до сих пор так и не подтвердили, поскольку документальных подтверждений этому факту найти не удалось.

Судебное заседание по факту убийства Симона Петлюры
Судебное заседание по факту убийства Симона Петлюрыopinionua.com

Будоража разговоры об украинском национализме вместо рассмотрения фактов самого убийства, суд превращается в абсурдное действо – практически на суд над самой Украиной – на глазах у всей Европы, благодаря широкому освещению процесса на первых полосах газет. На первом заседании присутствовали 97 иностранных журналистов, в частности, из США, Палестины и СССР.

Генералы и друзья Петлюры неоднократно на протяжении слушаний заявляли, что Щварцбард был большевиком и агентом Кремля, но доказательств, увы, предоставить не смогли. В возможном соучастии подозревали некоего Володина, который сбежал из Парижа, едва узнав о намерении полиции пообщаться с ним. Дальнейшая его судьба неизвестна. Лишь в 1954 году с трибуны Конгресса США выступил бывший агент НКВД Петр Дерябин, который заявил, что Шварцбард был советским агентом и убил Петлюру по заказу Москвы.

Несмотря на имеющиеся факты, адвокату Торресу своими эмоциональными речами и театральным поведением таки удалось убедить суд присяжных, которые тогда принимали решение без участия судей. А удивить и убедить рядовых граждан в том, что Шварцбард благородно выполнял роль народного мстителя, который отомстил за обиженных, – гораздо легче, чем профессиональных судей. Хотя детали убийства и свидетельствуют о холодном расчете, следователи говорили о наслаждении, с которым убийца описывал детали в день убийства.

Судебное заседание по факту убийства Симона Петлюры
Судебное заседание по факту убийства Симона Петлюрыopinionua.com

На приговор повлияло также и давление прокоммунистических СМИ на общество, которые намеренно искажали образ Симона Петлюры и вообще украинцев, изображая их кровожадными монстрами, делая исключительно гиперболизировано эмоциональные заявления.

Как бы там ни было, но присяжным хватило всего 8 минут, чтобы вынести приговор о невиновности Шварцбарда. Принималось также во внимание, что убийца имел право на одну амнистию, поскольку был бывшим легионером Иностранного легиона. В современном мире такой приговор был бы недопустим, ведь любое преступление влечет за собой наказание.

Похороны Симона Петлюры
Похороны Симона Петлюрыopinionua.com

Абсурдность заключается также и в том, что, согласно приговору, вдове Петлюры, Ольге Петлюре, присудили выплатить штраф размером в 1 франк за работу коммунальных служб, которые отмыли с асфальта кровь ее мужа.

Похороны атамана состоялись 30 мая 1926 года. На них присутствовали тысячи людей и друзей, представители иностранных представительств и дипломатических миссий.

Похороны Симона Петлюры
Похороны Симона Петлюрыopinionua.com

"Во время последней "вечной памяти" все присутствующие как в церкви, так и на улице, набожно склонились на колени" – писал украинский еженедельник "Тризуб".

По материалам "Загадочное убийство Петлюры: неизвестные факты расследования" (текст Инны Власюк – на основе материалов из Украинской библиотеки им. Симона Петлюры в Париже, материалов дела и оригинальных документов хода расследования)

Читайте также: Несколько слов по-гуцульски: откуда происходит и во что верит загадочный народ украинских Карпат

Предыдущий материал
Коронавирус в мире: Польша смягчила карантин для сезонных работников из Украины и Беларуси
Следующий материал
Коронавирус в мире: в Германии – массовая вспышка COVID-19 в церкви, а Черногория первой в Европе преодолела болезнь
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях