Шкарлет
Шкарлет 5 канал

Расследователи обещают новые разоблачения: подробности дела Шкарлета насчет плагиата

Читайте українською
Также изучают научные работы сотрудников "Черниговской политехники", которую Шкарлет возглавлял до правительственного кресла

Сергей Шкарлет – плагиатор или нет? Ответ должно было дать правительство. Премьер-министр сообщил, начали расследование. Прошел месяц, а результатов нет до сих пор.

Был ли плагиат в шести научных работах исполняющего обязанности министра образования, также должно выяснить Нацагентство по обеспечению качества высшего образования. Украденные тексты обнаружили общественные активисты. Сам Сергей Шкарлет такую информацию опроверг.

"Мы получили запросы от народного депутата и общественных организаций относительно возможного плагиата в работах исполняющего обязанности министра. Мы сделали ему официальный запрос. И официальный запрос на его университет. От университета мы получили ответ, но от него мы еще ждем", – сообщил председатель Национального агентства по обеспечению качества образования Сергей Квит. 

В Министерстве образования решили подчинить агентство себе. То есть фактически ликвидировать его. А это уже, в частности, нарушение норм соглашения об ассоциации с Евросоюзом, отмечают специалисты.

"Разоблачение Шкарлета является причиной давления на Агентство. Иначе это было бы невозможно сделать. Хотя есть еще другие интересы, которые связаны с распределением средств. Потому что орган независим, он сам себе формирует политику", – считает соучредитель антиплагиатного движения "Дисергейт" Светлана Благодетелева-Вовк. 

Свое недовольство работой Агентства и. о. министра Сергей Шкарлет не скрывает. И считает ее неэффективной. Именно поэтому, говорит, министерство и подготовило специальный законопроект, который реформирует ведомство.

"Проверка академической добродетели и плагиата по проекту закона остается за Национальным агентством. Что касается меня – специализированное юридическое учреждение, которое занимается оценкой, почти закончило вывод. По этому будет отдельный брифинг", – говорит Сергей Шкарлет. 

Законопроект готовили подковерно, убеждает бывший заместитель министра образования Егор Стадный. Агентство по обеспечению качества высшего образования решает, по каким специальностям университет имеет право обучать студентов. А министерство снова хочет забрать эту функцию себе.

плагіат
плагіат5 канал

"В предыдущие десятилетия аккредитацией специальностей в университетах занималось министерство. К чему это привело – к тому, что все программы, все университеты имеют аккредитацию. И нам с вами непонятно – это университет лучше или хуже, куда поступать, куда не поступать", – рассказал заместитель министра образования Егор Стадный.

Минобразования настаивает, их законопроект должен быть принят депутатами. В профильном комитете парламента другого мнения. Там сообщили, документ не будут рекомендовать к вынесению в зал. А вот расследователи, которые нашли плагиат в работах исполняющего обязанности министра образования, обещают новые разоблачения. Теперь они взялись изучать научные работы сотрудников "Черниговской политехники", которую Сергей Шкарлет возглавлял до правительственного кресла.

Сергей Барбу, Анна Несевра, "5 канал"

Предыдущий материал
Расследователи обещают новые разоблачения: подробности дела Шкарлета насчет плагиата
Следующий материал
Минюст объявил старт продажи пенитенциарных учреждений
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях