"Мразня на крови": что нужно знать о коррупционном скандале вокруг "художницы" Сони Морозюк

В сети в последнее время активно обсуждают "художницу" Соню Морозюк, собравшуюся замуж за сына скандального бизнесмена Игоря Гринкевича

Вместе они вели волонтерскую деятельность, но журналисты утверждают, что полученные деньги они тратили на продвижение "художницы" в мире искусства. Об этом сообщает "Дивогляд".

Гринкевичи и коррупционный скандал

Отметим, что Игорь Гринкевич является львовским бизнесменом и одним из главных поставщиков Министерства обороны. 29 декабря Государственное бюро расследований задержало предпринимателя, который предложил высокопоставленному чиновнику Главного следственного управления ГБР 500 тысяч долларов.

За взятку Гринкевич стремился вернуть имущество подконтрольных ему компаний, изъятых в рамках уголовного производства. В ДБР сообщили, что несколько месяцев назад работники бюро возбудили уголовное производство по факту сделок с закупками одежды и белья для ВСУ . Компании предпринимателя выиграли 23 тендера на поставку Минобороны одежды более чем на 1,5 млрд грн.

Правоохранители установили, что к выполнению оборонных заказов привлекли подконтрольные бизнесмену предприятия, которые до этого занимались строительством и не обладали надлежащими производственными, складскими и другими мощностями для изготовления и хранения вещевых имуществ для нужд Минобороны. Это привело к ущербу бюджету , который, по предварительной оценке, составляет 1,2 млрд грн и, соответственно, срыв поставок.

30 декабря в Печерском райсуде Киева избрали Гринкевичу меру пресечения в виде содержания под стражей. Он также может внести залог в размере 429 млн. 440 тысяч грн.

"И вопрос не в том, что у семьи Гринкевичей нет 12 млн долларов. Деньги есть, ведь только на афере по поставке одежды для ВСУ за 2023 год они "заработали" 25 млн долларов. Проблема в том, что эти деньги должны быть легальными, а показать эти 12 млн долларов, которые мошенничеством были заработаны на ВСУ, значит добровольно признаться в осуществленном схематозе. Так что деньги как будто есть, но в то же время и нет", – заявил журналист-расследователь Евгений Плинский.

Пока коротко отметим, что Морозок – "художница" проекта "Мазня", который сотрудничает с известными украинскими личностями. Она была участницей проектов с "Голосом страны", Укрпочтой, Русланом Багинским, Сергеем Притулой, Наталией Могилевской и другими.

Скандал вокруг Морозюк
Скандал вокруг Морозюк
Фото: facebook.com/plinskiymedia

Ее жених – это Роман Гринкевич, сын бизнесмена Игоря Гринкевича. Всю их семью подозревают в "отмывании денег на ВСУ", что закономерно вызвало много вопросов по поводу самой Морозюк. Журналистские расследования намекали, что 25-летняя "художница" могла проводить выставки, которые спонсировал ее жених.

Плинский сообщил, что Гринкевичи в 2023 году совершили несколько крупных покупок. Это были квартиры, дома и земельные участки для всех членов семьи.

28-летний Роман занимает должность директора ООО "Строительный Альянс МОНТАЖПРОЕКТ" и Благотворительного фонда "ХОУП.ЮА" и владеет ООО "Электроагротехники". Также он глава "Благотворительного фонда "Hope UA", не жалеющий денег для любимой.

В мае прошлого года Роман всего за один день приобрел в поселке городского типа Козин 4 земельных участка и большой дом площадью 289 кв. м.

У тещи Игоря Гринкевича, Ирины Федак, в прошлом году появились три земельных участка во Львовской обл и квартира в городе Льва площадью 127 кв метров. Также будущая жена Романа Гринкевича, Соня Морозюк, в 2023 году стала владелицей PORSCHE CAYENNE 2015 года и коммерческого помещения в Киеве площадью 122 кв. м. Стоимость последнего оценивается в 4,6 млн. грн.

Всего за год, как утверждается, их компаниям удалось вывести более 1 млрд. грн. В настоящее время идет расследование.

Реакция Морозюк и ее "искусство" 

На фоне этого Соня оставила в соцсети длинное сообщение, где заявила, что находится в отношениях с Романом всего пять месяцев, из них два они помолвлены. По ее словам, она создала свой бренд еще задолго до романа с сыном бизнесмена.

В то же время, журналисты утверждают, что на раскрутку "художницы" потратили немалые средства. Есть предположение, что средства, полученные коррупционным путем, возможно, использовали для поддержки и развития художницы и ее выставки "Мазня", закрытой.

"Кто на самом деле "сотворил" Соню Морозюк? Нет, это не Рома. Я влюбилась в Ромчика почти сразу. Мы в отношениях 5 месяцев, из них два месяца помолвлены. Встречаться с человеком три месяца и обручиться – это немного нестандартно. Я могу рассказывать о его много, но не буду. Кто любил, тот сам знает, что говорить здесь можно бесконечно. Я об этом пишу, чтобы вы поняли, в каком шоковом состоянии я была после обвинений в том, что Роман причастен к каким-то сделкам", – говорится в сообщении.

Вдобавок Морозюк утверждает, что до скандала ее мало интересовали дела Романа, а потому они не общались относительно бизнеса, денег и других тем. Однако когда разразился скандал, то Софья сказала, что они начали говорить об этих событиях.

"Я доверяю ему, но я не так хорошо разбираюсь в системе государственных закупок, чтобы знать, как это устроено и какие там правила игры. Я до сих пор не могу об этом рассказывать, потому что еще не смогла разобраться. Я рисую картины. Я не юрист и не финансист, но мне придется разобраться", – говорится в сообщении.

"Художница" уверяет, что планирует разобраться в этой ситуации. По ее словам, если обвинения в адрес Романа об украденных госсредствах для ВСУ будут правдой – они прекратят отношения.

Также отметим, что недавно Роман Гринкевич как волонтер свободно выехал в Венецию, где сделал предложение Морозюк.

"То, что произошло, выглядит как преступление. Конечно, установить обстоятельства должен суд. Я понимаю общественное возмущение, и возмущена сама. Есть факт – ситуацией занимаются правоохранительные органы, к ней приковано общественное внимание – значит, это не та тема, которую я могу или имею право комментировать, тем более что речь идет об отце Романе, кто из вас готов мгновенно признать преступниками близких людей или членов семьи – я вас поздравляю, я не такая, мне сначала нужно разобраться и выслушать, для меня мораль выше отношений, да. Но и правда выше лжи, а публикации в СМИ могут оказаться ложью", – говорится в сообщении.

Комментируя информацию о дорогих покупках, Морозюк решила опровергнуть обвинения и заявила, что совершила их за свои деньги.

"Чего не было, так это одного кольца и одного колье. Это дорогие подарки, но они единственные. Больше ничего не было. Мои приобретения за 2023 год, о которых много пишут, это все за собственные средства... Меня обвиняют в "отмывании денег". Каких денег? Где эти миллиарды, где эти банковские переводы, которые должны ходить через мои счета? У меня нет счетов за границей, скрытого состояния, ничего. Ставить мою фамилию рядом с "выведенным миллиардом" – это просто ложь. Я к состоянию Романа не имею никакого отношения, потому что мы не супруги", – говорится в сообщении.

По мнению "художницы", она стала жертвой огромного хейта в соцсетях. Она называет это необоснованным.

Отдельно отметим, что Морозюк и Гринкевич появились на новогоднем концерте "95 Квартала", который возмутил многих украинцев из-за шутки о переселенцах из Скадовска.

Реакция украинцев

Ранее мы рассказывали о самых громких коррупционных скандалах 2023 года.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

 

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше