"Чрезвычайно светлый человек": чем запомнился поэт Максим Кривцов, погибший на фронте

На войне против российских оккупантов погиб поэт и военнослужащий Максим Кривцов, имевший позывной "Дали"

"Тьма...нет света...нет дня...", – написала Надежда Кривцова, мать погибшего.

Также о смерти героя сообщил писатель Любко Дереш со ссылкой на его друзей и волонтер Леся Литвинова.

"Кривцов Максим был чрезвычайно светлым человеком. Он был поэтом. Не воином. Но он погиб. Погиб как мужчина. Как воин. Вместе с ним погибла вся Вселенная. Тексты и стихи. Новые смыслы. Не написаны строчки. Не прожиты минуты. Не прожиты чувства", – написала Литвинова.

За день до смерти поэт оставил последнюю публикацию на Facebook, в которой предложил читателям поиграть в игру со стихами:

"Поиграем в игру? С вас номер страницы и строчка (сверху или снизу), с меня фото этой строчки. Только пусть это будет не гадание – а так, по настроению. Потому что 90% стихов здесь о смерти"

Вместе с Максимом погиб его рыжий кот, которому он посвятил стихотворение.

Отметим, что Максим Кривцов принимал участие в революции достоинства в 2013-2014 годах, а в ряды ВСУ присоединился добровольцем в 2014 году. Затем он работал в Центре реабилитации и реадаптации участников АТО и ООС и Veteran Hub.

После начала полномасштабного вторжения он вернулся в поле боя. В конце прошлого года Кривцов издал сборник "Вірші з бійниці", который был признан одной из лучших книг украинской поэзии в 2023 году за версию украинского ПЭН.

Кривцов начал писать стихи еще подростком. Он печатался в сборниках с произведениями других авторов – "Книга Love 2.0. Любов і війна", "Там, де вдома: 112 віршів про любов та війну", "Колискова 21-го століття Vol. 1: що тебе заколисує?". Песни на поэзии Максима исполняют участники украинской группы "Yurcash" – "Панівна висота", "Він в ЗСУ, вона в ТрО", "Жовтий скотч".

Ранее мы рассказывали, что умер защитник Украины, брат певицы Бурмаки.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше