Кино

Микки Маус стал общественным достоянием – что это значит

Unsplash

Американский закон об авторских правах предусматривал, что Disney имела контроль над Микки Маусом на протяжении 95 лет

У компании Disney с 1 января этого года нет авторских прав на персонажа Микки Мауса. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на BBC.

Теперь первые версии персонажа мультфильма "Пароход Вилли" и "Безумный самолет" (1928) стали общедоступны в США. Аналогичным образом произошла утрата прав и на раннюю версию Минни Маус.

Режиссерам, сценаристам и художникам со всего мира теперь можно пользоваться Микки Маусом образца 1920-х в своих работах.

Американский закон об авторских правах предусматривал, что Disney имела контроль над Микки Маусом 95 лет. Под давлением компании законодательство несколько раз меняли, в результате чего у него появилось шутливое название "Закон о защите Микки Мауса".

Несмотря на то, что теперь Микки Маус – это общественное достояние, общедоступная версия культового персонажа не претерпела значительных изменений в дизайне, которые были внесены в более поздних работах. Также Микки Маус является зарегистрированной торговой маркой Disney.

Кстати, знали ли вы, что художник студии Уолта Диснея, который нарисовал Микки Мауса, Каспера и слоненок Дамбо, был украинцем? Билл (Владимир) Титла является сыном украинских эмигрантов из Подгайцев (Тернопольская область).

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что "Шерлок Голмс" стал общественным достоянием.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

 

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ